12/22 音楽団 群馬交響楽団と共演

12月21日には,本校の音楽団合唱部の子どもたちが,高崎芸術劇場にて群馬交響楽団と共演しました。リハーサルの様子はNHK「ほっとぐんま630」でも放映されました。たくさんのお客さんを目の前にしても堂々と歌うことができました。群響の方々のご指導と子どもたちの努力の成果だと思います。とても貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 「山びこ新聞」が県P連優秀賞を受賞しました。

本校のPTA広報紙「山びこ新聞」が,群馬県PTA連合会主催の第37回広報紙コンクールにおいて,優秀賞を受賞しました。表彰式は,滋野PTA会長が参加してくださいました。PTA広報委員会の皆様,おめでとうございます!

https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...
画像1 画像1

12/19 2年生・ボンバー大会

2学期の体育の学習「ボンバーゲーム」を生かして,学年で「なごみのボンバーゲーム大会」を開催しました。
今までの授業の成果を発揮すべく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22_給食だより 番外編

群馬大学の学生が卒業研究の一環として作成した給食だより番外編を掲載しました。冬休みに親子で作れるレシピがたくさん掲載されています。給食室「給食だより」か,以下のURLからご覧ください。
URL:https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

12/21 2年生・お楽しみ会

それぞれのクラスで企画したお楽しみ会をしました。
2年生全員がとても成長できた2学期。
どのクラスも目一杯お楽しみ会を満喫していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 2年2組・国語

「オリジナル絵本をつくろう」の学習で1人1冊、絵本を作りました。
学習課題は、せかい中の人にちゅう目されるようなオリジナル絵本をつくろうです。
登場人物を決め、話のはじめ・中・おわりを考えてお話を作りました。
自分の好きな絵本を参考にしたり、経験を振り返ったりして文章や絵に生かす姿がたくさん見られました。
子どもたちから、一度おうちの人にも読んでもらいたいと希望があったので持ち帰ります。
ぜひ、お子さんの考えた絵本を手に取り、ご覧になってください。
3学期の初めにまた学校に持たせてください。次は、1年生に読み聞かせをしようと考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の給食

きょうの給食は、
ツイストロールパン、牛乳、ポトフ、かぼちゃのサラダ、みかんです。

2学期の給食最終日は、フランスの家庭料理で寒い日にぴったりの「ポトフ」です。給食室の釜でコトコト煮たポトフは、肉や野菜のうま味がしっかり感じられ、優しい味に仕上がりました。サラダには明日の冬至にちなみ、かぼちゃを使いました。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」とされています。ベータカロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。

2学期の給食が無事終わりました。3学期も子どもたちにとって、魅力ある給食提供できるよう、毎日の給食づくりに励んでいきます。
今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12/20 2年生・学年朝会

2学期最後の学年朝会の様子です。2学期の初めよりも大きな声ではきはきと発表することができました。
また,学年教員からは2学期に成長したこと,3学期にレベルアップしてほしいことを伝えました。3学期のさらなる成長を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 SDGs特別授業

群馬大学情報学部の方に来て頂き,SDGsについての授業をしました。架空の村の住民になって,いろいろな選択をしながら村をよりよくしていくゲームをもとに,SDGsについて考えました。あまり考える機会のなかった「持続可能」という言葉について,子どもたちなりに考えて,議論していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年生 フィルダーベースボール大会

各クラス,体育の授業でフィルダーベースボールに取り組んできました。そのクライマックスイベントとして,学年で大会を行いました。ゲームも応援も白熱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ごま味噌和え、きのこ汁です。

きょうは和食こんだてです。「鶏の照り焼き」は、塩糀に漬けた鶏もも肉をオーブンで焼いたところに、照り焼きあんをかけました。ごはんに合う味付けに仕上げていますので、しっかり食べられること、間違いなしです。

教室を覗くと、ごはんだけ、おかずだけと食べる子がとても多く見られます。白いごはんだけが残ってしまいます。本来はごはん茶碗を左手に持ち、お箸を使っておかずと交互に食べるのが理想的で、バランスよく、またどの料理もよりおいしく食べられます。普段の食事から意識づけできると良いですね。

画像1 画像1

12/19 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、モロのごま味噌がらめ、かんぴょうのサラダ、ばっとう汁です。

きょうの「食育の日こんだて」は,栃木県の特産品や郷土料理です。今月特別支援学校高等部の皆さんが,宇都宮大学との交流会で栃木県に出かけました。そこで,宇都宮大の栄養士さんからの提案で、それぞれの学校の特色ある給食を紹介しようということになり,実施することとなりました。

「モロのごま味噌がらめ」「かんぴょうのサラダ」は、宇都宮大附属では定番のメニューです。モロは「ネズミザメ(モウカザメ)」のことを言い、栃木県では昔から貴重なたんぱく源として、醤油や砂糖でやわらかく煮付けた料理を家庭の味として食べるそうです。片栗粉をまぶしたモウカザメを油で揚げた後,砂糖,みりん,味噌とたっぷりの胡麻が入ったごま味噌の中にくぐらせ,作りました。

画像1 画像1

12/19 2年1組・生活

先週,1年生と一緒に遊んだことを基に,今度は一緒にそのおもちゃを作りました。
国語の学習で作成した「おもちゃの説明書」を見せながら作っています。
1時間目は,1年生に「あきらんど」に招待してもらいました。ぜひ,その様子も「1年1組・生活」のページからご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 1年1組・生活

「あきらんど」の学習の集大成として,2年1組と一緒に作ったおもちゃで遊びました。
いつも遊びを計画してくれる2年生に代わり,今度は1年生が遊びを計画しました。
2時間目は2年生が計画した遊びをします。ぜひ,「2年1組・生活」のページもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18_少年科学館「新年特別イベント」

生涯学習センター少年科学館から特別展の案内をいただきました。配付文書「全学年共通」か,以下のURLからご覧ください。
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

12/18 今日の給食

きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、モミチキ、ブロッコリーのサラダ、星のスープ、セレクトデザートです。

2学期の給食も残すところ、あと4回となりました。最後まで心を込めて、おいしい給食の提供を目指します。休み明けの給食は、子どもたちが待ちに待った毎年恒例の「クリスマスこんだて」です。

モミの木をかたどったモミチキ、クリスマスカラーのサラダ、スープには星型の米粉パスタが入っています。そして、セレクトデザートです。きょうのわかめごはんは、給食室で混ぜました。どのメニューも残さず、おいしく食べてくれると嬉しいです。

画像1 画像1

12/15 2年1組・体育

ボンバーゲームの大会最終日です。
来週は,学年ボンバーゲーム大会です。今までの授業の成果が発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の給食

きょうの給食は、
塩ラーメン、牛乳、たこナゲット、ほうれん草の中華風おひたしです。

野菜のうま味がおいしい塩ラーメンです。副菜には、新鮮な群馬県産のほうれん草と白菜がたっぷり入った「ほうれん草の中華風おひたし」です。

白菜は国府はくさいが届きました。冬から春にかけて出回る白菜は、県内では高崎市や伊勢崎市など温暖な平坦地で作られています。高崎市の国府はくさいは、やわらかくて甘みがあり、漬物や鍋料理に人気です。
画像1 画像1

12/14 今日の給食

きょうの給食は、
玄米ごはん、牛乳、ハンバーグカレー、わかめマリネサラダです。

人気のカレーに星をかたどったハンバーグをのせた「ハンバーグカレー」です。大量の玉ねぎをよく炒め、甘みを出しました。きょうはどのクラスもよく食べてくること、間違いなしです。

「わかめマリネサラダ」にはイカが入っています。日本人は世界で最もイカを食べているといわれます。給食では冷凍のアカイカを使っていますが、日本近海で最も漁獲量が多いのは、スルメイカです。刺身や煮物などに利用されています。

画像1 画像1

12/14 孤立相談ダイヤル,子どもSOSダイヤル

文部科学省より,各種案内がありました。配付文書「全学年共通」か,以下のURLよりご覧ください。
孤立相談ダイヤル :https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...
子どもSOSダイヤル :https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...