2/28 2年3組・体育

 体育ではリズム遊びの学習を進めていますが,前単元のボール投げゲームの大会ができていなかったので,今日は大会をしました。今までに学習してきた,投げる・とるの動きや,攻め・守りの動きのポイントを生かしながら,楽しく大会を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

きょうの給食は、
麦ごはん、牛乳、ルーローハンの具、ゆで野菜、中華スープです。

台湾の定番料理の一つ、ルーローハンです。
五香紛(ウーシャンフェン)という特徴のあるスパイスが利いています。甘辛い味付けが好まれるようで、子どもたちに人気のメニューです。

「ゆで野菜」は、もやし、小松菜、人参にごまを混ぜ、醤油とごま油で味付けしました。ごまを使う時、緑黄色野菜と組み合わせると、ごまに含まれるビタミンEとの相乗作用で健康効果が期待できます。ビタミンEは、からだの老化を防いだり、血行を良くしたりする働きがあります。

画像1 画像1

2/27 2年1組・学活

養護教諭の先生の授業です。歯磨きの仕方について,テスターで汚れている箇所を確認しながら考えました。思っていたよりも歯が赤く染まっていた子もいて,自分に合った歯磨きの仕方を見付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 2年3組・生活

 生活「冬の行事をしよう」の学習の様子です。おみくじや,すごろく,福笑いなどの遊びができるように制作を進めています。学習のゴールでは1年生と遊びたいという思いがあるので,自分たちで遊びを試しながら,1年生を想定して活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 群馬県PTA連合会 家庭教育研究集会講演会の動画配信について

群馬県PTA連合会からの通知を掲載しました。PTA「PTA活動」か,以下のURLからご覧ください。
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

2/26 今日の給食

きょうの給食は、
ごま味噌ラーメン、牛乳、ミニ春巻、花野菜サラダです。

このところ寒暖差が激しく、体調を崩している人が多く見られます。
三連休明け、元気に登校できましたか。今週は人気のラーメンでスタートです。しっかり食べて、体調管理に努めましょう。

「花野菜サラダ」はブロッコリー、カリフラワーが入ったサラダです。最近はブロッコリーが主流で、カリフラワーを見かけることが少なくなりました。どちらも同じアブラナ科で、花のつぼみ(花蕾)を食べる野菜です。カリフラワーはブロッコリーと比べると、栄養価は劣りますが、糖質が多いことからほのかな甘みが感じられ、米国では生で食べられています。

画像1 画像1

2/26 2年2組・国語

自分たちで考え、選んだ「おにごっこ」の実施に向けて細かいルールや場所を検討しました。
「にげおに」「とうそう中おに」「お宝さがしおに」の実際の場面を想定して具体的な話合いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆大根、白菜のごまマヨサラダ、不知火です。

くだものは、今季初登場の不知火です。甘くて果肉がジューシーで、食べやすいかんきつ類です。

「麻婆大根」は毎年この時期に登場するこんだてです。今が旬の大根を麻婆豆腐にたっぷり入れました。大根にうま味がしみていて、ごはんにも合います。大根の根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜になります。ベータカロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄などが含まれています。また根には消化を助けてくれる酵素もあります。

画像1 画像1

2/22 2年生・リハーサル

午後の授業参観に向けて、リハーサルをしました。
前回の練習と比べて合唱、合奏ともにとても上達しました。
ぜひ、会場でお子さんの一生懸命取り組む姿をご覧になってください。
また、本日は1人1人のスピーチもあります。
雨天で、足元の悪い中ですが、お気をつけて来校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 2年1組・体育

リズムあそびの学習です。今日は初めの時間なので,なべなべ底抜けなどの伝承遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、粉ふきいも、豆乳豚汁です。

「粉ふきいも」は子どもたちが好きなこんだてです。じゃがいもを蒸した後、塩コショウと青のりで味付けしました。豆腐ハンバーグの付け合わせにもぴったりです。

またきょうは大豆製品たっぷりのこんだてです。「豆乳豚汁」には、定番の豚汁に豆乳を入れています。豆乳は大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。無調整豆乳を使っています。味噌との相性が良いので、コクが出てまろやかに、栄養豊富な豚汁に仕上がりました。


画像1 画像1

2/20 今日の給食

きょうの給食は、
黒パン、牛乳、チキンナゲット、ブロッコリーのマスタードサラダ、ミネストローネです。

きょうは赤、黒、黄、緑と色とりどりの組み合わせに仕上がりました。子どもたちはパンにスープをつけて食べるのが好きなようです。

「ミネストローネ」にはセロリが使われています。独特な香りと味が特徴のセロリは、苦手な人も多いと思いますが、スープなどに炒めて使うと、風味が和らぎ、とても食べやすくなります。葉にカロテンが豊富なので、刻んで入れたりするなど、葉から茎まで余すところなく使いましょう。

画像1 画像1

2/19 2年1組・昼休み

昼休みのことです。
友達の1人が九九パズルを落としてバラバラにしてしまいました。
すると1組のみんなが手分けしてパズルを組み立てるのを手伝ってくれました。もちろん,外に行こうと,帽子をかぶっている子もいました。そんな子も行くのをやめて手伝ってくれました。昼休み丸々使っての作業となってしまいましたが,全員が困っている友達に手を差し伸べてあげる姿を見て,成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、どんどろけめしの具、牛乳、ブリの照り焼きフライ、かき菜のおかか和え、のりふでです。

毎月19日は食育の日こんだてです。きょうは新しいこんだてが3品登場しました。

「どんどろけめし」は鳥取県の郷土料理で、豆腐や野菜を炒めたものをごはんと一緒に炊き込む料理です。給食のごはんは工場から届くので、炊き込む代わりにさくらごはんと混ぜ合わせました。豆腐のやさしい甘みがおいしいごはんです。

「のりふで」は、鶏肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁に、海苔を入れた島根県の料理です。汁の中の海苔を箸で持ち上げると、海苔が筆の先になるようになることから、この名前がついたとされています。本場では出雲市十六島海苔を入れ、ハレの日にふるまわれるそうです。

画像1 画像1

2/16 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぐんまのすき焼き、大豆サラダ、いよかんです。

「ぐんまのすき焼き」には、群馬県産の豚肉、白菜、長ねぎ、しらたきが使われています。子どもたちのお気に入りメニューで、昨日から「明日はすき焼きだね」と何人にも声をかけられました。きょうはその期待に応え、おいしく作りました。

たっぷり入っている長ねぎは「根深ねぎ」と呼ばれるもので、白い部分は淡色野菜、緑の部分は緑黄色野菜として、両方の働きを持っています。緑の部分には、ベータカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などが含まれているので、なるべく残して料理に使うのがおすすめです。
画像1 画像1

2/16 2年1組・算数

かけ算のきまりを使って九九表を12の段まで広げました。
今日は,広げた九九表やきまりを使いながら,かけ算パズルに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪わたり

画像1 画像1
6年生の教科書で宮沢賢治さんが紹介されているようなので、私が一番好きな絵本を紹介します。宮沢賢治と言えば齋藤孝先生の「声に出して読みたい日本語シリーズ」にも掲載されている「風の又三郎」や「雨にも負けず」が有名ですが、この絵本でも「キックキックトントン」や「かたゆきかんこしみゆきしんこ」など声に出して読みたいフレーズが幾つも繰り返し出てきます。また内容としては数十年前の絵本であるにも関わらず、現代社会にも通じる風刺も効いており(ネットの意見やデマを信じで拡散してしまうなど問題になりがちですよね)まずは自分自身の心の目で他者や物事を見る事の大切さを教えてくれる1冊です。

発行元:好学社 宮沢 賢治(著/文)小林 敏也(イラスト)宮澤 賢治(著/文)

2/15 今日の給食

きょうの給食は、
けんちんうどん、牛乳、かしわ天ぷら、ほうれん草のごま味噌和えです。

「けんちんうどん」は2回目の登場となります。定番のけんちん汁をうどんに合うようにアレンジしました。前回とても好評だったので、定番メニューの仲間入りをしました。

ほうれん草は一年中出回りますが、今が一番栄養価が高く、おいしい時期です。冬のほうれん草は、寒さから身を守るために糖度を上げて、ビタミンやミネラルも増やし、味も栄養も充実したものに育ちます。ごまがたっぷり入った甘めの和え衣にしました。苦手な人も一口は挑戦してほしいです。

画像1 画像1

2/14 社会科聞き取り学習

社会科「変わってきた前橋市と人々のくらし」の聞き取り学習を行いました。
昔から附属小学校の写真を撮ってくださっている,柳沢写真館の柳沢さんにお越しいただき,お話を伺いました。
当時の写真をもとに,前橋市の様子の変化や生活の変化のお話を聞き,たくさんの驚きがある聞き取り学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 2年2組・体育

ボールなげゲーム大会を行いました。
今回の学習では、「ささえる」といった視点を大切に学習を進めてきました。
子どもたちは、ゲームや練習の中で、仲間を応援したり、得点を一緒に喜んだり、アドバイスをしたりすることができました。
また、最初は個人プレーが多かった攻防も、後半になるにつれてチームでパスを回し、守りがいないタイミングでシュートをしたり、互いの位置を調整して、味方と近付き過ぎないようにしてノーマークをつくったりしていました。
優勝は「さい強プロ王者ボールなげチーム」でした。
どのチームも学習を進める中で素晴らしいチームに成長できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3