11/29 今日の給食
きょうの給食は、
丸パンスライス、牛乳、タンドリーチキン、コールスローサラダ、ビタミンたっぷりスープです。 パンにタンドリーチキンやサラダをはさんでいただきます。「タンドリーチキン」は子どもたちの人気メニューで、朝届いたもも肉を調味液に漬け、オーブンで焼きます。おろしにんにく、生姜の他に、トマトケチャップ、砂糖、マヨネーズをよく混ぜ合わせた後、鶏肉を漬けこみます。本来ヨーグルトを入れますが、附属小では代わりにマヨネーズを使用しています。 11/29 2年生・読み聞かせ
今日の朝行事は読み聞かせでした。
「あかにんじゃ」という絵本。 あかにんじゃがあかからす、あかちょうちょ、あかおじさん、あかい空、あか信号などに変身していくおもしろいお話でした。 朝からよく聞き、たくさん笑っていました。 11/28 今日の給食
きょうの給食は、
ごま味噌ラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、白菜のサラダです。 きょうは気温が高く、冬とは思えない気候です。休み明け、子どもたちは元気に登校し、給食室前のこんだてを見て「やったー、ラーメンだ!」の声が聞こえてきました。 今週は人気のラーメンでスタートです。「ごま味噌ラーメン」には練りごま、すりごま、ごま油の他に、豆乳を入れました。ごまのコクがより引き立ち、まろやかな味に仕上がっています。 ごまは、良質なたんぱく質と脂質を主成分としています。吸収率は劣りますが、牛乳の10倍ものカルシウムを含んでいます。胡麻を10g食べる量と牛乳100gとほぼ同じカルシウム量を摂取することができます。 11/24 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げ出し豆腐のそぼろあん、湯葉のすまし汁です。 今日11月24日は「和食の日」です。2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことをうけて、「いい日本食」の語呂合わせから、伝統的な食文化を見直し、和食の大切さについて考える日として指定されました。 そこで今日の給食は、子どもたちに和食文化について考えるきっかけとなるよう、和食の基本となる「だし」を味わってもらう、毎年恒例の「だしで味わう和食の日こんだて」としました。お昼の放送では、和食のマナーやだしについてお話しします。また先日子どもたちに、和食に関するチラシを配付しました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。 ぐるんぱのようちえん失敗を繰り返しながらも前に進めば、自分の居場所は、きっと見つかるよ!と励まされる絵本です。 「ぐるんぱのようちえん」 西内ミナミ/作 堀内誠一/絵 福音館書店 群馬県立館林美術館で、ぐるんぱの絵を描いている堀内誠一さんの展示会が開催中です。 (2023.10/7~12/17) 11/22 今日の給食
きょうの給食は、
けんちんうどん、牛乳、いかの天ぷら、梅和えです。 「けんちんうどん」は新しいこんだてです。定番の「けんちん汁」をうどん汁にアレンジしました。ごま油で根菜類を炒めています。寒い季節にからだが温まるうどん汁です。附属小の定番メニューの一つになれると嬉しいです。 けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理です。建長寺が考え、作っていた精進料理は、野菜がたっぷりで栄養がとれることから、全国に広まったとされています。 11/22 1年2組、2年2組・生活
今日は、2年生が考えた遊びで交流をしました。
最初は久しぶりの交流に緊張しているようでしたが、遊びを一緒にする中でたくさんの笑顔とにぎやかな笑い声が聞こえてきました。 11/21 2年3組・国語
教材文の「馬のおもちゃの作り方」を読みながら,実際におもちゃを作ってみました。友達と,「ここは,〜と書いてあるから,こうするんじゃない?」などと相談し合い,教材文や写真をよく照らし合わせながら作ることができました。
11/21 今日の給食
きょうの給食は、
麦ごはん、牛乳、ルーローハンの具、ゆで野菜、白菜の中華スープです。 ごはんに「ルーローハンの具」とうずらの卵、ゆで野菜を盛り付けます。台湾を代表する料理です。五香紛という中国では定番のミックススパイスを使います。本来は豚バラ肉をサイコロ状にカットしたものを煮込みますが、給食では肩肉ともも肉の細切りを合わせ、たっぷり玉ねぎと一緒に炒めた後に煮込みます。ごま油をきかせた「ゆで野菜」とよく混ぜて食べると、よりおいしく食べられます。 11/20 子どもを守る法律ってどんなものがあるの?11/20_演劇鑑賞会(全校)
今年は,噺家の柳家小もん(こもん)様をお招きして,寄席を開きました。
本題だけでなく,小噺や扇子や手ぬぐいで見立てる仕草など,様々な体験をさせていただきました。 体育館には笑い声が溢れました。 小もん様,お忙しいところご来校いただき,ありがとうございました。 11/20 今日の給食
きょうの給食は、
ミルクパン、牛乳、コーンシチュー、チキンサラダ、りんごです。 寒い日にぴったりの「コーンシチュー」が登場です。たっぷりのコーンとクリームコーンが、シチューの甘みを引き立ててくれます。休み明けでお休みも目立ちますが、どのクラスもしっかり食べられると思います。 きょうのりんごは長野県産の「サンふじ」が届きました。サンふじは日本で最も生産量が多く、また近年は世界中で作られている人気の品種です。酸味、甘み、歯ごたえがそろって、蜜も入りやすいりんごです。皮ごと食べて、りんごの栄養を余すところなく取り入れましょう。 11/20 運動朝会(全校)
全校での運動朝会でした。
今日は、5年生が中心となって進行をしました。 青空の下での「もうじゅうがり」を通して異学年交流ができました。 11/17 6年生修学旅行 その42
最後の休憩場所を出発しました。
11/17 6年生修学旅行 その41
外から見ても立派な建物です。
11/17 6年生修学旅行 その40
本物の会議場に感動しています。
11/17 6年生修学旅行 その39
国会の仕事について説明を受けます。
11/17 6年生修学旅行 その38
国会議事堂にやってきました!
11/17 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さけのみりん醤油漬け、こんにゃくのきんぴら、こしね汁です。 きょうは和食こんだてです。食器を正しくならべ、おはしを使って上手に食べましょう。きょうは1年生の給食試食会もありましたので、附属小の給食をおいしく食べていただけるよう、いつも以上に気合を入れて作りました。 「こしね汁」は、群馬県西毛地区の郷土料理です。こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字からこの名がついています。西毛地区出身の先生のお話では、お正月に食べるお雑煮にも、この3品は欠かせないそうです。 群馬県の特産品を味わえる、まさに地域に伝わる郷土料理です。 11/17 6年生修学旅行 その37
名物をいただきます。
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