10/13 1年生オリエンテーリング その8
美味しいおべんとういただきま〜す!
10/13 1年生オリエンテーリング その7
美味しいおべんとういただきま〜す!
10/13 1年生オリエンテーリング その6
美味しいおべんとういただきま〜す!
10/13 1年生オリエンテーリング その5
進む方向になやみます。
10/13 1年生オリエンテーリング その4
グループで相談しながら進みます。
10/13 1年生オリエンテーリング その3
はじめの会をします。
司会や挨拶も子どもたちが立派にできました。 10/13 1年生オリエンテーリング その2
集合写真をとります。
10/13 1年生オリエンテーリング その1
雲1つない秋晴れです。
10/12 今日の給食
きょうの給食は、
食パン、牛乳、キャベツメンチカツ、アスパラとポテトのサラダ、ウインナースープです。 食パンにメンチカツやサラダをはさんでいただきます。きょうのサラダは調理員さんが彩りよく,おいしく仕上げてくれました。 ウインナースープに入っているチンゲン菜は、日本全国で作られている野菜で,ハウス栽培もあることから一年中出回っています。寒くなる時期からおいしくなるため,秋が旬ともいわれています。くせがなく,しゃきしゃきした歯ざわりがおいしい野菜です。 10/11 2年1組・算数
新しい単元の学習です。4人グループでじゃんけんゲームを9回戦行い,順位に応じて得点をゲットできます。チームの合計得点を出すときに,計算する回数が多くて大変だという困り感から,「かけ算」という言葉に出会い,単元のめあてをたてました。
10/11 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ほうれん草のごま味噌和え、きのこ汁です。 和食こんだてです。白いごはんにさばの味噌煮やごま和えが合います。お箸を使い、ごはんとおかずをバランスよく食べてほしいものです。 「きのこ汁」には、えのきたけ、しめじ、なめこが入っています。人工栽培により、一年中食べられるきのこですが、野生に生息するものは秋に旬をむかえます。木の根や落ち葉が多く積もったところに生えてくることから、「木の子ども」という意味で「木の子」と言われるようになりました。おなかをすっきりさせる食物繊維が豊富です。 10/10 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、八宝菜、切り干し大根の中華和え、アセロラゼリーです。 寒暖差が激しいこの頃ですが、体調などくずしていませんか? 連休明けの今日、元気に登校してくる子どもたちの姿を見ることができました。きょうは中華こんだてです。白菜がたっぷりの八宝菜はごはんが進みます。 秋から冬にかけて出回る白菜がおいしい季節になりました。選ぶときは、葉の巻きがフカフカしておらず、弾力性と重みがあり、切り口が白くて新鮮なものを選びましょう。カットものの場合は、断面が平らで膨らんでおらず、中心の部分の高さが3分の1以下のものが新鮮です。 10/6 企画展「温泉大国ぐんま」10/6 2年生・電車にのって出かけよう7
帰りの車両は、ハロウィン仕様でした。
本日の上毛新聞にも掲載されていた車両です。 電車が到着した際は、嬉しさのあまり歓声が上がっていました。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう6
大胡駅を出発します。
お世話になった方々に大きな声で感謝の気持ちを伝えました。 また、整列や移動がとても上手になりました。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう5
お昼ご飯の様子です。
快適な車内でみんなでお弁当です。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう4
大胡駅での見学の様子です。
車庫の中、車両の普段見られないところ、汽笛体験と盛りだくさんの学習です。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう3
中央前橋駅を出発しました。
行きの車内はお祭りを意識した飾り付けがされています。 「ジェットコースターみたい」と大喜びです。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう2
中央前橋駅での様子です。
ホームや改札の役割や気を付けることを聞きました。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう1
中央前橋駅に向かって出発します。
しっかりと話を聞くことができていて,今日一日が充実した学びになりそうです。 |