7/21 4年生林間学校 その7

今日の宿泊場所に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 4年生林間学校 その6

おいしいお昼ごはんいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 4年生林間学校 その5

登山をしています。登りより下りのほうが大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/21 4年生林間学校 その4

登山をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/21 4年生林間学校 その3

マスを捕まえマス。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 4年生林間学校 その2

目的地に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 4年生林間学校 その1

今日から林間学校です。
画像1 画像1

7/20 「知っていますか?香りのエチケット」

配付文書「全学年共通」か以下のURLからご覧ください。

https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

7/20 夏休みの生活について

配付文書「全学年共通」か,以下のURLからご覧ください。
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

7/20 ほけんだより「スマイル」No.04

ほけんだより「スマイル」No.04を掲載しました。「保健室」か,以下のURLよりご覧ください。
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

7/19 2年1組・学活

1学期の締めくくりとして,お楽しみ会をしました。
自分たちで遊びを考えました。「なんでもバスケット」と「ばくだんしりとりゲーム」です。
けんかなく,楽しくを目標に,全力で楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 2年3組・学活

「みんながんばったね会」を開きました。自分たちで,この会を開く目的や名前,内容を考えました。特に5名の児童が中心となって,準備や当日の進行を行ってくれました。おかげで,「みんながんばったね会」は大盛り上がり。じゃんけん大会や,いす取りゲーム,なんでもバスケットを笑顔で楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 2年生・トウモロコシの皮むき体験

給食で用いる150本のトウモロコシの皮むきを行いました。全校の児童と教職員が食べるものなので,ヒゲの一本一本まで取り除こうと,丁寧に取り組んでいました。
皮むきのお手伝いをしたので,いつも以上に給食を心待ちにしており,おいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 今日の給食

きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、グリルチキン、ゆでとうもろこし、夏野菜の塩豚汁、パインコンポートです。

毎月19日は「食育の日こんだて」です。
「ゆでとうもろこし」は、朝八百屋さんから届いた群馬県産のトウモロコシを、2年生の子どもたちが丁寧に皮とひげを取り除いてくれたものを蒸して、塩をまぶしました。
「夏野菜の塩豚汁」には、旬を迎えたトマト、ズッキーニ、冬瓜、パプリカを使っています。塩糀を入れた汁にトマトのうま味成分が加わって、さっぱりとした味に仕上がりました。夏野菜の色合いに、元気が出そうな汁物です。

今日で1学期の給食が最後となりました。明後日から長い夏休み期間に入ります。猛暑が気になるところですが、体調管理に努め、1日3回の食事を大切にして、元気にお過ごしください。

画像1 画像1

7/18 2年2組・生活科

今日は、畑の草むしりをしました。
一緒の畑を使っている特別支援学校のお友達も一緒にやりました。
はじめに自己紹介をしてから活動をしました。
暑い中でしたが、集中して効率よく作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 今日の給食

きょうの給食は、
背割りコッペパン、牛乳、スラッピージョー、大豆サラダ、じゃがいものクリームスープです。

連休明け、元気に登校できましたか。
毎日厳しい暑さが続くと、食欲が落ちてしまいますが、夏バテ防止のためにも1日3食、栄養バランスのとれた食事を意識してとりましょう!
1学期の給食はあと2回です。子どもたちにしっかり食べてもらえるよう、おいしく作ります。

きょうはパンメニューです。玉ねぎとひき肉がたっぷり入った「スラッピージョー」は,アメリカでは定番の料理です。スラッピーとは,だらしない,よごれているといった意味のようです。コッペパンにはさんだり、そのままつけパンしたりと、子どもたちのお好みで食べる人気メニューです。

画像1 画像1

7/18 夏休み期間における水難事故防止に向けた啓発活動資料

水難事故の防止に向けた資料を掲載しました。配付文書「全学年共通」か以下のURLからご覧ください。
URL:https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

7/14_夏休み作品募集(国語,理科,図工)

夏休みの作品募集に関する資料を掲載しました。配付文書「全学年共通」か以下のURLからご覧ください。
国語:https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

理科:https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

図工:https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...


なお,制作にあたっての生成系AIなどの使用に関する群馬大学の方針を参考資料として掲載します。以下のURLからご覧ください。
https://www.gunma-u.ac.jp/information/156030

7/14 3年生・学年朝会

1学期最後の学年朝会で,学年朝会係からの挨拶とドッジボールをしました。話を聞くときと遊びを楽しむときのメリハリがしっかりとできるようになりました。
学年朝会係からは,「責任をもって取り組めたことや,2学期も協力し合っていきたい」という振り返りがありました。
1学期できたことを2学期も続けていき,みんなでできることを増やしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、シルバーサラダ、すいかです。

群馬県藪塚地区のおいしい小玉すいかが届きました。蒸し暑い日にぴったりのくだものです。

「なす入り麻婆豆腐」は、人気の麻婆豆腐にナスを入れました。ナスも群馬県産のものです。一年中食べられますが、7月から11月までが旬といわれています。ナスは子どもが苦手とする野菜ですが、油との相性がよく、炒めると色鮮やかに仕上がるだけでなく、味がまろやかになり、よりおいしくなります。きょうは一度ナスを油で炒めてから入れました。ごはんといっしょにしっかり食べてほしいです。

画像1 画像1