10/13 3年学年朝会
学年朝会でイントロクイズをしました。
学年朝会が作った問題に耳を澄まし,一生懸命答えていました。 これからの学年朝会の活動も楽しみです。 てんごく『天国』という題名にドキッとして、死んでしまうのかな?こわいのかな?と思いましたが、『てんごく』はあたたかくてやさしいものでした。 「おかあさんたちは みんな ひとつの、てんごくをもっています。」 新美南吉 作 長野ヒデ子 絵 のら書店 10/13 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、もやしのごま酢和え、りんごです。 きょうのりんごは、青森県産の「トキ」です。青森県を代表する品種で、黄色くて、香りが良いのが特徴です。今朝、八百屋さんから届いた瞬間から、給食室はりんごの甘い香りでいっぱいになりました。ジューシーで、しゃきしゃきした歯ごたえがおいしいりんごです。11月下旬くらいまで出回ります。りんごには、体内の水分を調整するカリウムが豊富にふくまれています。 10/13 6年生学年朝会
今朝は学年朝会で伝言ゲームを行いました。お題で出された難しい漢字をそれぞれの伝え方で伝え合い,楽しみました。
10/13 1年生オリエンテーリング その9
終わりの会まで集中して取り組めました。
10/13 1年生オリエンテーリング その8
美味しいおべんとういただきま〜す!
10/13 1年生オリエンテーリング その7
美味しいおべんとういただきま〜す!
10/13 1年生オリエンテーリング その6
美味しいおべんとういただきま〜す!
10/13 1年生オリエンテーリング その5
進む方向になやみます。
10/13 1年生オリエンテーリング その4
グループで相談しながら進みます。
10/13 1年生オリエンテーリング その3
はじめの会をします。
司会や挨拶も子どもたちが立派にできました。 10/13 1年生オリエンテーリング その2
集合写真をとります。
10/13 1年生オリエンテーリング その1
雲1つない秋晴れです。
10/12 今日の給食
きょうの給食は、
食パン、牛乳、キャベツメンチカツ、アスパラとポテトのサラダ、ウインナースープです。 食パンにメンチカツやサラダをはさんでいただきます。きょうのサラダは調理員さんが彩りよく,おいしく仕上げてくれました。 ウインナースープに入っているチンゲン菜は、日本全国で作られている野菜で,ハウス栽培もあることから一年中出回っています。寒くなる時期からおいしくなるため,秋が旬ともいわれています。くせがなく,しゃきしゃきした歯ざわりがおいしい野菜です。 10/11 2年1組・算数
新しい単元の学習です。4人グループでじゃんけんゲームを9回戦行い,順位に応じて得点をゲットできます。チームの合計得点を出すときに,計算する回数が多くて大変だという困り感から,「かけ算」という言葉に出会い,単元のめあてをたてました。
10/11 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ほうれん草のごま味噌和え、きのこ汁です。 和食こんだてです。白いごはんにさばの味噌煮やごま和えが合います。お箸を使い、ごはんとおかずをバランスよく食べてほしいものです。 「きのこ汁」には、えのきたけ、しめじ、なめこが入っています。人工栽培により、一年中食べられるきのこですが、野生に生息するものは秋に旬をむかえます。木の根や落ち葉が多く積もったところに生えてくることから、「木の子ども」という意味で「木の子」と言われるようになりました。おなかをすっきりさせる食物繊維が豊富です。 10/10 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、八宝菜、切り干し大根の中華和え、アセロラゼリーです。 寒暖差が激しいこの頃ですが、体調などくずしていませんか? 連休明けの今日、元気に登校してくる子どもたちの姿を見ることができました。きょうは中華こんだてです。白菜がたっぷりの八宝菜はごはんが進みます。 秋から冬にかけて出回る白菜がおいしい季節になりました。選ぶときは、葉の巻きがフカフカしておらず、弾力性と重みがあり、切り口が白くて新鮮なものを選びましょう。カットものの場合は、断面が平らで膨らんでおらず、中心の部分の高さが3分の1以下のものが新鮮です。 10/6 企画展「温泉大国ぐんま」10/6 2年生・電車にのって出かけよう7
帰りの車両は、ハロウィン仕様でした。
本日の上毛新聞にも掲載されていた車両です。 電車が到着した際は、嬉しさのあまり歓声が上がっていました。 10/6 2年生・電車にのって出かけよう6
大胡駅を出発します。
お世話になった方々に大きな声で感謝の気持ちを伝えました。 また、整列や移動がとても上手になりました。 |