8/31 今日の給食

きょうの給食は、
パーカーハウス、牛乳、チキンのカチャトーラ風、枝豆サラダ、レタスのスープです。

きょう8月31日は「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから「野菜の日」です。「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という主旨から制定されたそうです。
そこで給食では、旬の野菜をたっぷり使った「野菜の日こんだて」としました。

「チキンのカチャトーラ風」は、イタリアの定番煮込み料理です。猟師風という意味で、肉や野菜を煮込んで素材の旨味を楽しむ料理です。給食ではオーブンで焼いたとり肉の上に、野菜がたっぷり入ったトマトソースをかけました。

野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれています。子どもたちが苦手とする食べ物でもありますが、食べる機会を作りましょう。今の時期に出回る旬の野菜は、値段が手頃なだけでなく、栄養価も高いのが特徴です。意識して取り入れましょう。

画像1 画像1

8/30 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、白菜のごまマヨサラダ、こしね汁です。

今日から教育実習生が始まりました。実習生の皆さんに、毎日の給食を楽しみに、しっかり食べてもらえるよう作ります。
人気メニューの「和風おろしハンバーグ」が登場です。さっぱりとしたおろしソースは、ごはんと一緒に食べてもおいしく食べられます。教室では、バットに余ったおろしソースをおかわりにくる姿が見られるほど、子どもたちが好きなメニューです。

「こしね汁」は群馬県の郷土料理です。群馬県の特産品がたっぷり入った汁物です。一見豚汁のように見えますが、調味料はだし汁と味噌の他に、醤油と塩を使うので、あっさりとした味に仕上がります。
画像1 画像1

8/29 今日の給食

きょうの給食は
ごはん、牛乳、麻婆肉じゃが、華風和え、冷凍みかんです。

2学期の給食が始まりました。
子どもたちのために、毎日おいしい給食の提供を目指していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2学期初日のこんだては、附属小の定番メニュー「麻婆肉じゃが」でスタートです。卒業生が考えたメニューで、人気メニューの麻婆豆腐をアレンジしました。ごはんがすすむおかずです。果物は、暑い日にぴったりの冷凍みかんを付けました。

気温が高い日が続いています。暑さに負けず、食事をしっかりとり、体調管理に努めたいものです。

画像1 画像1