7/25 5年生・林間学校1日目【その14】

夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その13】

食事係は食事の準備、それ以外の子どもたちは、掃除やキャンプファイヤーの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その12】

夕食まで、部屋で休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その11】

係別の打ち合わせを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/25 5年生・林間学校1日目【その10】

入所式を終え、部屋に移動していますいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/25 5年生・林間学校1日目【その9】

全員ゴールし、登山終了式を行っています。
地蔵岳登山では、協力し合ったり、励まし合ったりする姿がたくさん見られました。
画像1 画像1

7/25 5年生・林間学校1日目【その8】

赤城少年自然の家に到着しました。ゴールです。
画像1 画像1

7/25 5年生・林間学校1日目【その7】

覚満渕です。
画像1 画像1

7/25 5年生・林間学校1日目【その6】

鳥居峠まで下りてきました。
ガスっていて、下界の景色は見えません。
でも涼しい!
これから覚満渕です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/25 5年生・林間学校1日目【その5】

小沼の湖畔でお弁当です。
残念ながら、霧がかかってきて、景色はあまり見えませんが、涼しくて気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その4】

地蔵岳の山頂に到着しました。
大沼がよく見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その3】

新坂平駐車場で登山開始式をして、地蔵岳登山開始です。
気温は23℃。気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その2】

大洞駐車場でトイレに寄っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/25 5年生・林間学校1日目【その1】

5年生は、今日から2泊3日の林間学校です。出発式をして、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 2年生・とうもろこしの皮むき

今日は,毎年恒例の2年生が給食の準備をする日でした。
早朝,八百屋さんから運ばれてきたとうもろこしの皮とひげを取り除き,下準備をしました。
給食では,自分たちで準備したとうもろこしがいつも以上においしく感じるようで,一粒一粒を大切に食べていました。
生活科「おいしくなあれみんなのやさい」で育てている野菜も,今日のとうもろこしのように,大切に食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 今日の給食

きょうの給食は、
菜飯、牛乳、魚のカレー竜田揚げ、ゆでとうもろこし、夏野菜の味噌汁です。

毎月19日は「食育の日こんだて」,そしてきょうは1学期の給食最後の日です。夏に旬を迎える食べ物をたくさん使いました。
「ゆでとうもろこし」は、朝八百屋さんが届けてくれた150本を、2年生の皆さんが丁寧に皮とひげを取ってくれたものを、蒸して塩をまぶしたものです。

「夏野菜の味噌汁」には、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト、オクラと、夏野菜がたっぷり入っています。トマトのうま味成分が、豚肉などの食材の味を引き立ててくれ、具だくさんのおいしい味噌汁に仕上がりました。

きょうで1学期の給食を無事終えることができました。明日から長い夏休みに入ります。体調管理に努め、1日3回の食事を大切に、元気に過ごしてください。
2学期も子どもたちのために、おいしい給食づくりを目指していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、枝豆サラダ、白菜のスープです。

子どもたちに人気の「鶏肉のマスタード焼き」は、朝届いた鶏もも肉に、粒マスタードが入ったマヨネーズソースに漬けこみ,オーブンで焼いたものです。鶏肉がしっとり柔らかく仕上がっています。

「枝豆サラダ」は、きゅうり、枝豆、玉ねぎ、シェルマカロニ、ハムが入っており、様々な食感が楽しめるサラダです。夏の風物詩ともいえる枝豆は、大豆の未熟な種子を味わうものです。また名前の由来は、昔は現在のように枝からさやを外した状態ではなく、枝についたままの状態で茹でていたためといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7/14 夏休み作品募集(国語,理科,図工)

 夏休み作品募集に関する文書を,掲載しました。配付文書「全学年共通」か,以下のURLからご覧ください。

〇国語 
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...
 ・国語作品の応募票
  https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

〇理科 
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...
〇図工
https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

7/14 体育館床改修工事

今日は,ラインを引いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆肉じゃが、華風和え、ぶどう(デラウェア)です。

「麻婆肉じゃが」は附属小の卒業生が考えた、ごはんにぴったりの定番メニューです。蒸し暑い日が続いていますが、こんな時こそ食事をしっかり取りましょう。

果物には今季初登場のブドウ「デラウェア」をつけました。日本では古くから種なしぶどうの一つとして親しまれており、山形県を中心に作られています。7月から8月頃まで楽しめるブドウで、指でつまむと簡単に実を取り出せます。ブドウの甘みは、食べるとすばやくエネルギーに変わり、脳の栄養源にもなります。


画像1 画像1
画像2 画像2