9/25 運動会【4年・全員リレー】1

女子の部
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9/25 運動会【3年・遊競技】

3年生の遊競技は,「オープン!わくわく草木染め工房の一日」です。
総合的な学習の時間で取り組んでいる「草木染め」ができあがるまでの様子を表現したリレーです。
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9/25 運動会【3年・全員リレー】2

男子の部です。
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9/25 運動会【3年・全員リレー】1

女子の部です。
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9/25 運動会【1年・遊競技】

1年生の遊競技は,「それいけ!みんなのシャボン玉」
人数を制限して,順番に投げる玉入れです。
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9/25 運動会【1年・全員リレー】2

男子の部
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9/25 運動会【1年・全員リレー】1

1年生は,リングバトンを使っての折り返しリレーです。
はじめは,女子の部。
走り終わったら,消毒もします。
応援も,上手にできました。
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9/25 運動会【2年・遊競技】

2年生の遊競技は,「おいしいやさいを とどけるよ!」です。
荷台に載せた野菜を,2人組で落とさないように運びます。
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9/25 運動会【2年・全員リレー】2

男子の部
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9/25 運動会【2年・全員リレー】1

女子の部です。
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9/25 運動会【5年・遊競技】

5年生の遊競技は,「届け!かなでのHarmony〜Forest school〜」
シートに乗せた大玉を,障害物を乗り越えながら運ぶリレーです。
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9/25 運動会【5年・全員リレー】2

男子の部です。
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9/25 運動会【5年・全員リレー】1

最初の種目は,5年女子の全員リレーです。
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9/25 運動会【開会式】

雨のため,本日に順延となった運動会。
今日はよいお天気になり,秋空の下での開催です。
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9/21 4年生・防災学習ゲストティーチャー来校

前橋市役所防災危機管理課から,講師をお招きし,防災への備えの大切さや,対処の工夫などについてお話をいただきました。
感染症対策のためオンラインでの実施となりましたが,写真や動画で実際の被害の様子や,被害減少にむけた取組を,具体的に見たり聞いたりすることができました。また,直接質問にも答えていただくことができました。
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9/22 今日の給食

きょうの給食は、
玄米ごはん、ジョア、カツカレー、かむかむ海藻サラダ、かき氷ソーダ味です。

明後日は待ちに待った運動会ですね。そこで、毎年恒例のお楽しみこんだてにしました。どの団も最後まで力を出して、完全燃焼できるよう「カツ(勝つ)カレー」にしました。定番の応援メニューに、子どもたちは楽しみにしているようでした。

カツやカレーに使われている豚肉には、良質なたんぱく質とビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。また気持ちを安定させ、疲労回復にも役立ちます。

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9/21 今日の給食

きょうの給食は、
背割りコッペパン、牛乳、粗挽きフランクフルト、ごぼうサラダ、レタスのスープです。

背割りコッペパンにフランクフルトやサラダをはさんでいただきます。スープには、今がおいしい群馬県産のレタスをたっぷり入れました。

サラダで食べることが多いレタスですが、スープに入れると量がしっかりとれ、甘みも出ておいしく食べられます。レタスのしゃきしゃきとした歯ごたえを残すには、加熱し過ぎないよう、手早く調理しましょう。淡白な味わいを生かして、緑黄色野菜やたんぱく質を含む食材と組み合わせるのがおすすめです。


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9/20 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、梅サラダ、湯葉の味噌汁です。

三連休が明け、台風が心配なところでしたが、子どもたちは元気に登校していました。今週は運動会があります。毎日おいしい給食で子どもたちを応援します。

「梅サラダ」は人気メニューです。群馬県産のカリカリ梅を細かくしたものが入っています。キャベツ、きゅうり、わかめ、かつお節も入り、うま味たっぷりのサラダに仕上がっています。
梅に含まれるクエン酸には、疲れの原因物質とされている乳酸を蓄積させずにエネルギー代謝をスムーズにするため、疲労回復を早める作用があります。

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9/16 会員交流委員会 緑化環境整備(ロータリー周辺花植)

16日(金)に,PTA会員交流委員と本部役員の皆様がロータリー周辺の花植を行いました。プランターにたくさんの花が植えられ,ロータリー周辺がとても華やかになりました。来週の運動会でお越しの際は,ぜひご覧いただけたらと思います。暑い中での活動となりましたが,どうもありがとうございました。
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9/16 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、サワラの照り焼き、じゃがいもと切り昆布の炒め煮、呉汁です。

きょうは和食こんだてです。
そして「呉汁」は群馬県の郷土料理になります。群馬県では大豆の生産がさかんであることから,昔から呉汁は家庭料理として,親しまれてきました。新豆がとれる秋から冬の時期に,新鮮な大豆をすりつぶし,季節の野菜を使って楽しみます。地域によっては,大豆になる前の枝豆を使うところもあるようです。野菜のうま味と大豆の食感が楽しめる呉汁は,これから寒くなっていく時期にぴったりです。

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