10/3 今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、鶏のから揚げ、じゃこ入り和風サラダ、こしね汁です。 10月の給食は、食欲の秋にふさわしい、秋の味覚を取り入れた内容にしました。しっかり食べて、からだの中から元気に過ごせるよう、おいしい給食で応援したいと思います。 「こしね汁」は,群馬県の郷土料理のひとつです。富岡・甘楽地域の名産品を使った,西毛地区に伝わる汁物です。「こ」はこんにゃく,「し」はしいたけ,「ね」はねぎを指し,3つの頭文字をとってつけられた名前です。醤油、塩、味噌で味付けをします。普段の味噌汁とは違い、豚肉や野菜のうまみが感じられる、具だくさんの汁物です。 10/3 6年生・修学旅行事前学習
今日から,11月の修学旅行に向けて,事前学習が始まりました。
今日は,修学旅行の目標や心構えなどについて,学年主任の話を聞きました。 Zoomを利用しての話でしたが,子どもたちは,真剣な面持ちで話を聞いていました。 このまま,コロナの状況が落ち着き,予定どおりの修学旅行が実施できることを願っています。 10/3 教生解務式
8月31日に始まった教育実習が,今日で終わります。
今朝は。Zoomを利用して「教生解務式」を行いました。 9/30 教育実習生・授業研究会
子どもたちが下校したあと,本日実施した研究授業の授業研究会を行っています。
9/30 教育実習生・研究授業
今日は,教育実習の総まとめとして,学年ごとに教育実習生の代表1名が,研究授業を行いました。
実習生は,今日のために,一生懸命,準備に取り組んできました。 子どもたちも,実習生の頑張りに応えようと,いつも以上に学張っているようでした。 9/30 5年2組・家庭科
エプロンづくりに取り組んでいます。
ミシンの使い方を学びます。 9/30 今日の給食
きょうの給食は、
ミルクパン、牛乳、おからボールのシチュー、キャベツのマスタードサラダ、ヨーグルトです。 9月最終日の給食は、デミグラスソースが入ったシチューです。ミルクパンによく合います。このところ、どのクラスもよく食べてくるので、とても嬉しいです。 「キャベツのマスタードサラダ」は、人気のあるサラダです。キャベツ、きゅうり、イカ、ツナに、粒マスタードを使ったドレッシングを混ぜ合わせます。粒マスタードはアブラナ科「からし菜」の種子をつぶさずに、酢などの調味料を加えたもので、プチプチとはじけるような食感が楽しめ、また辛味がマイルドなのが特徴です。少量加えるだけでコクがでて、いつものドレッシングとは違った風味が楽しめますよ。 9/29 給食献立予定表・給食だより
保護者様
10月の給食献立予定表と給食だよりを掲載しました。 R04.10_給食献立予定表 R04.10_給食だより 「配付文書」及び「給食室」からもご覧いただけます。 なお,印刷したものは,本日(9月29日)お子さんに配付しました。 9/29 今日の給食
きょうの給食は、
わかめうどん、牛乳、かしわ天ぷら、ほうれん草のごまみそ和えです。 わかめうどんの汁は、豚肉とわかめの甘みが感じられます。かしわ天ぷらとの相性もばっちりです。 日本でわかめが食べられるようになったのは、縄文時代からといわれています。平安時代には現代のように、味噌汁やおひたし、つくだ煮にされて食べられていました。わかめは漢字で「若布」と書くように、若さを保つ効能があるとされており、ビタミンやマグネシウム、カルシウムなどのミネラル、食物繊維があります。 いたいのいたいのとんでゆけ前橋在住の 野村たかあきさんの 木版画にも 癒されます。 心優しく 温かい 気持ちに なれる 絵本です。 新井悦子/作 野村たかあき/絵 すずき出版 9/28 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの塩糀漬け、里芋のそぼろ煮、味噌汁です。 きょうは和食こんだてです。毎日教室に提示される盛り付け表には、きょうのような和食には、意識しておはしを使うようイラストで示しています。おはしを上手に使えるようになるには、毎日毎食の習慣づけが大切です。 「里芋のそぼろ煮」は、ごはんにぴったりの味付けになっています。里芋の原産地はインドやインドシナ半島で,現地では「タロイモ」と呼ばれています。日本では縄文時代から作られており,江戸時代までは「いも」といえば里芋をさすほど,昔から親しまれてきた食材です。 9/28 2年2組・English time
本日の朝の活動はEnglish timeです。
ギャビン先生と一緒に体の名前の言い方を学習しました。 歌とともに動きながら発音したり、一緒に英語の本を読んだりしました。 朝からとても楽しみながら学習することができました。 9/27 4年2組・くすの木
くすの木「目指せ!幸せ届ける笑学生」でサンドアートをしています。
歌や物語に合わせて砂に絵を描いていきます。 9/27 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、厚揚げのピリ辛炒め、春雨サラダ、巨峰です。 運動会が無事終わりました。子どもたちが全力で取り組む姿に、元気をもらいました。休み明けの給食は、人気の春雨サラダと今季初登場の巨峰でスタートです。 今が旬のぶどうは、世界で1万種類以上あるといわれています。その約9割がワインに加工されますが,日本では100種類ほどが栽培され,ほとんどが生食用です。「畑のミルク」といわれるほど栄養価が高く,ぶどうの甘い成分は,やる気や集中力をアップさせたり,疲れをとる働きがあります。 9/25 運動会【閉会式 】
今年の運動会は,写真のような結果でした。
学年ごとの入れ替え制でしたが,たくさんの保護者のみなさんにも参観いただきました。 ありがとうございました。 来年は,コロナが収まって,従来どおりの運動会が開催できることを願ってやみません。 9/25 運動会【6年・遊競技】
6年生の遊競技は,「決戦!くすの木ケ原 2022」。
タグラグビー用のタグを使った「しっぽ取り」です。 9/25 運動会【6年・全員リレー】2
男子の部です。
9/25 運動会【6年・全員リレー】1
女子の部です。
9/25 運動会【4年・遊競技】
4年生の遊競技は,「力を合わせて2002」。
1回の対戦人数を減らし,9対9での綱引きです。 9/25 運動会【4年・全員リレー】2
男子の部
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