10/14 2年1組・書写
「げんこうようしに書こう」に学習で、原稿用紙の使い方を理解するために、「電車にのって出かけよう」のことを作文しています。自分で書いたあとに友達と確認しあい、文章を直します。
集中して書き、友達とよりよい文章にするために話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏肉とさつま芋の甘辛煮、いかくんサラダ、オレンジです。 「鶏肉とさつま芋の甘辛煮」は久しぶりの登場です。このメニューは卒業生が考えたもので、野菜が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。今がおいしいさつまいもをたっぷり使い、ほんのりとした甘みははちみつを、辛味は唐辛子を使うのが特徴です。 さつまいもは、食物繊維がほかの野菜とくらべてとても多く、また熱に強いビタミンCが含まれるなど、健康的な食べ物です。どんな環境でも育ちやすいさつまいもは,昔から非常食として重宝されていました。食べるときは皮ごと食べるのがおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その16
まとめの会をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 2年2組・算数
ひき算のひっ算の「まとめる・生かす」の学習でお店やさんをしました。
前回のたし算の時と違って今回はお金をぴったりで払いません。 お店を開いている人はお客さんを待たせないために、すばやく・正確に計算をしておつりを渡していました。 お互いに買い物を楽しみながら、たし算やひき算の計算の習熟を図ることができました。 本日持ち帰らせますので、ぜひ、ご家庭でも一緒にお買い物をお楽しみください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その15
外で食べると、おいしいなあ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その14
同じ方向を向いて しゃべらず食べます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その13
おいしいお弁当いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その12
お昼の会をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その11
間隔をあけてシートをしきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その10
チェックポイントを通過し、芝生広場に戻ります。がんばり賞をもらいました。お腹がすきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その9
チェックポイントを探しながら進みます。グループメンバーの歩く速さに合わせて行動します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その8
今のところ雨は降らなそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その7
みんなで協力して進みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その6
これからグループで活動を始めます。
目と耳と鼻で自然を感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その5
天気もよくなってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その4
出発式をします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その3
活動が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その2
赤城自然園に到着しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その1
バスに乗ります。これから天気がよくなるといいなぁ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 今日の給食
きょうの給食は、
ごま味噌ラーメン、牛乳、とうふシューマイ、わかめとツナの和え物です。 「ごま味噌ラーメン」は新しいこんだてです。子どもたちに「おいしい!」と喜んでもらえ、附属小の定番メニューの仲間入りになれると嬉しいです。 ごまは良質なたんぱく質と脂質を含むことから、世界中で貴重な栄養源として親しまれています。脂質のほとんどは、リノール酸やオレイン酸です。体内で作られないため、食品から摂取する必要がある必須脂肪酸であり、細胞膜の成分として、体の組織の維持、免疫力を高める働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |