10/14 2年1組・書写

「げんこうようしに書こう」に学習で、原稿用紙の使い方を理解するために、「電車にのって出かけよう」のことを作文しています。自分で書いたあとに友達と確認しあい、文章を直します。
集中して書き、友達とよりよい文章にするために話し合っていました。
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10/14 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏肉とさつま芋の甘辛煮、いかくんサラダ、オレンジです。

「鶏肉とさつま芋の甘辛煮」は久しぶりの登場です。このメニューは卒業生が考えたもので、野菜が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。今がおいしいさつまいもをたっぷり使い、ほんのりとした甘みははちみつを、辛味は唐辛子を使うのが特徴です。

さつまいもは、食物繊維がほかの野菜とくらべてとても多く、また熱に強いビタミンCが含まれるなど、健康的な食べ物です。どんな環境でも育ちやすいさつまいもは,昔から非常食として重宝されていました。食べるときは皮ごと食べるのがおすすめです。

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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その16

まとめの会をしています。
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10/14 2年2組・算数

ひき算のひっ算の「まとめる・生かす」の学習でお店やさんをしました。
前回のたし算の時と違って今回はお金をぴったりで払いません。
お店を開いている人はお客さんを待たせないために、すばやく・正確に計算をしておつりを渡していました。
お互いに買い物を楽しみながら、たし算やひき算の計算の習熟を図ることができました。
本日持ち帰らせますので、ぜひ、ご家庭でも一緒にお買い物をお楽しみください。

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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その15

外で食べると、おいしいなあ。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その14

同じ方向を向いて しゃべらず食べます。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その13

おいしいお弁当いただきます。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その12

お昼の会をしています。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その11

間隔をあけてシートをしきます。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その10

チェックポイントを通過し、芝生広場に戻ります。がんばり賞をもらいました。お腹がすきました。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その9

チェックポイントを探しながら進みます。グループメンバーの歩く速さに合わせて行動します。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その8

今のところ雨は降らなそうです。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その7

みんなで協力して進みます。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その6

これからグループで活動を始めます。
目と耳と鼻で自然を感じます。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その5

天気もよくなってきました。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その4

出発式をします。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その3

活動が楽しみです。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その2

赤城自然園に到着しました。
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10/14 1年生・赤城オリエンテーリング その1

バスに乗ります。これから天気がよくなるといいなぁ。
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10/13 今日の給食

きょうの給食は、
ごま味噌ラーメン、牛乳、とうふシューマイ、わかめとツナの和え物です。

「ごま味噌ラーメン」は新しいこんだてです。子どもたちに「おいしい!」と喜んでもらえ、附属小の定番メニューの仲間入りになれると嬉しいです。

ごまは良質なたんぱく質と脂質を含むことから、世界中で貴重な栄養源として親しまれています。脂質のほとんどは、リノール酸やオレイン酸です。体内で作られないため、食品から摂取する必要がある必須脂肪酸であり、細胞膜の成分として、体の組織の維持、免疫力を高める働きがあります。

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