12/2_音楽団だよりNo.9

音楽団だよりNo.9を掲載しました。配付文書「音楽団だより」からご覧ください。

12月2日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,家常豆腐,シルバーサラダ,みかんです。

ごはんとの相性がばっちりの「家常豆腐」です。家常豆腐の「家常」は,「家庭でいつも食べる」という意味をさすことから,中国ではどの家庭でも作られている料理とされています。当たり前に食べられている料理のため,味付けや入れる具材はそれぞれの家庭によって違うようです。

ポイントは豆腐を揚げたもの,厚揚げを使います。給食では厚揚げの他に,豚肉,にんじん,玉ねぎ,チンゲン菜,干ししいたけ,たけのこを入れました。味付けは赤味噌と白味噌を合わせて使います。野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と箸が進むこんだてです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 4年生・くすの木タイム

今日は,群馬住みます芸人「アンカンミンカン」のお二人を講師にお招きし,子どもたちが考えたネタを披露して,改善に向けてのアドバイスをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2_学校通信「くすの木」No.27

学校通信「くすの木」No.27を掲載しました。配付文書『学校通信「くすの木」』からご覧ください。

12/2_県P連からの連絡

県P連から連絡がありました「群馬県PTA大会(伊勢崎大会)案内・要項」「わくわく子育てトーキングのご案内」「社会全体で家庭教育を応援!のご案内」「ぐんまの家庭教育応援条例のご案内」を掲載しました。配付文書「県P・市P」からご覧ください。

12/2 理科・提案授業【3年1組】

11月30日(火)3校時に,理科の提案授業がありました。子どもたちは,「電気を通すのは,どのような物だろうか」という問題に対する答えとその根拠について,友達と話し合いながら予想をして,調べる計画を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1_令和3年度国立特別支援教育総合研究所公開の御案内

「令和3年度国立特別支援教育総合研究所公開の御案内」を掲載しました。配付文書「全学年共通」からご覧ください。

12月1日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,ぶりの塩糀漬け,こんにゃくのきんぴら,呉汁です。

早いもので,今年もあと1ヶ月となりました。2学期の給食もあと16回です。いつも以上に心を込め,毎日の給食づくりに励みたいと思います。

きょうは和食こんだてです。子どもたちがお箸を上手に使い,バランスよく食べられるように声掛けをしていきます。

「呉汁」は,各地域に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶしたものを「呉(ご)」といい,その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。秋に収穫された大豆が出回る,秋から冬が旬です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は,栄養価が高いとされ,また体が温まることからも,冬場の郷土料理として日本各地で古くから親しまれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 音楽科・提案授業【6年2組】

11月30日(火)5校時に,音楽科の提案授業がありました。子どもたちは,『ふるさと』の歌詞や,インタビューをして想像した情景,思いを基に,曲想に合う歌い方の工夫をJamboardを使って友達と考えたり,考えた歌い方を試したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

きょうの給食は,
カレーうどん,牛乳,いかの天ぷら,海藻と大根のサラダです。

急に寒くなりました。きょうはからだの中から温まる「カレーうどん」が登場です。「いかの天ぷら」との相性もばっちりです。

日本周辺で獲れる食用イカは約20種類ほどで,スルメイカ,ヤリイカ,アオリイカ,ホタルイカなどがあります。高たんぱく・低脂肪で,血液中のコレステロールを低下させるタウリンを多くふくんでいます。
イカは噛み応えがあるため,噛むのが苦手な子は苦戦している様子が伺えます。食事をよく噛んで食べると,あごの筋肉が動き,周りの血管などが刺激され,脳が活性化します。今の時期からよく噛んで食べる習慣を付けたいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

珪藻美術館 ちいさなちいさなガラスの世界

画像1 画像1
極小の微生物による世界一ちいさい“ガラスアート”

美しい写真集です。作り方の説明も書いてあり、想像を絶する細かい作業と作品にため息がでます。

11/28_GIGAスクール特別講座(深海編)のご案内

GIGAスクール特別講座(深海編)の案内を掲載しました。配付文書「全学年共通」からご覧ください。

11/28 給食献立予定表・給食だより

保護者様

12月の給食献立予定表と給食だよりを掲載しました。
「配付文書」または「給食室」からご覧ください。

なお,印刷したものは,本日(28日),お子さんに配付しました。

11/28 日曜学習参観

コロナ禍ではありますが,感染状況が落ち着いているため,予定どおり,日曜学習参観を実施しました。
教室内の密を避けるために,換気をしっかりするとともに,保護者の皆様には,各クラスとも5つのグループに分かれていただき,1〜5校時のうちの指定した1時間を参観していただきました。
受付では,検温と手指消毒にも協力していただきました。
また,本日は給食が出ないため,お昼はお弁当でしたが,子どもたちは,いつもどおり静かに黙食をしていました。
保護者の皆様には,様々な面でご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 全校朝会

今日は日曜日ですが,日曜学習参観のため,登校日です。
全校朝会は,いつものようにZoomで行いました。
今日は,まもなく始まる人権週間を前に,校長による人権講話を行いました。

「希望の牧場」という絵本を基にして,「他者の気持ちや立場を考え,互いにわかり合うことの大切さ」,「すべての人が幸せに生きることができる社会にすること」「いべての生き物の命を大切にすること」などが話されました。
子どもたちは,いつものように集中して静かに聞くことができていました。
これを機会に,人権について,改めて考えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

きょうの給食は,
玄米ごはん,牛乳,ルーローハンの具,ゆで野菜,わかめスープです。

台湾料理のひとつ「ルーローハン」は,甘辛く煮た豚肉をごはんにのせていただきます。煮卵も添えました。五香粉を使うため,独特な風味がありますが,子どもたちからは「また出して!」とリクエストがきます。

豚肉は,群馬県産のもも肉と肩肉を合わせて使っています。豚肉には,ビタミンB1が多くふくまれており,ごはんなどの炭水化物がエネルギーに変わるのを助けたり,気持ちを安定させ,疲労回復にも役立つ栄養素です。またきょうの「玄米ごはん」をはじめ,胚芽米などの精製していない穀類にも,含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/26_おはよう活動

今朝の朝の活動は、おはよう活動でした。今回は、初めて5年生が遊びの企画・運営をしました。初めてのおはよう活動でしたが、6年生を見習ってしっかりとできていたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 第2学年 学年通信「ひだまり」

第2学年通信「ひだまり」No.94を掲載しました。配布文書「第2学年」からご覧ください。

11/25 英語科・提案授業【5年1組】

11月24日(水)5校時に,英語科の提案授業がありました。子どもたちは,群馬大学の留学生に日本の文化を分かりやすく紹介するために,お互いの英語表現や表現内容の改善点を伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 体育科・部内授業【1年3組】

本日の2校時に,体育科の部内授業がありました。子どもたちは,「忍者免許皆伝試験」の判断基準をクリア―するために,回る,ぶら下がる,乗る,下りる,跳び越えるなどの動きを,グループでアドバイスしながら遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3