1/11 3学期初日

3学期が始まりました。
各クラスでは,係を決めたり,めあてを記入したりしています。
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1/11 3学期始業式

本日、3学期始業式を行いました。今回もZoomでの実施です。
校長先生からは,「寛容」についての話がありました。そのほか,代表児童による3学期の抱負の発表,育児休暇から復帰した藤井先生の挨拶がありました。どの教室からも,素晴らしい態度で式に臨む子どもたちの様子がうかがえました。3学期は,一年間のまとめをしっかりとすると共に,次学年のゼロ学期として,進級・進学への準備をしっかりとしてほしいと思います。
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1/7 給食献立予定表・給食だより

保護者様

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて,来週からの3学期開始とともに給食も始まります。
そこで,1月の給食献立予定表と給食だよりを掲載しました。
「配付文書」または「給食室」からご覧ください。

なお,印刷したものは,11日に,お子さんに配付いたします。

12/22 5年生・体育「ハーフコートバスケットボール大会」

 前回,広報の方に取材をしていただいたハーフコートバスケットボールの大会が終了しました。
 5年1組のチーム名は「はい色のうさぎV」「楠木」「キャット」「最強レッド」「チーム97」「TEAM X」「リオReIZ」「ライトブルー」でした。各クラスで,パスやシュートなどの技能面の向上が見られました。また,それ以上に,連携して動き,チームでプレイすることは格段に上達しました。3学期も「いろどり」の子どもたちの成長が楽しみです。
 
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12/23_2学期終業式

本日の終業式では,校長先生のお話や代表児童による2学期の振り返り,冬休みの生活についての話の他に,表彰や退任される關水先生からの挨拶がありました。画面越しでしたが,子どもたちの立派な姿が伝わってきました。その後,各教室では,担任から一人一人に励ましの言葉とともに通知票が手渡されました。
保護者の皆様,2学期の間,大変お世話になりました。引き続き,3学期もお世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。
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12/22_4年生・フィルダーベースボール大会

 学級対抗で行ったフィルダーベースボール大会の様子です。
 2学期の体育の授業で学習したことを生かしながら,全員がチームやクラスのために,一生懸命取り組みました。風が強く寒い中でしたが,仲間に対して温かく声を掛けたり,白熱した試合を繰り広げたりする姿が見られました。
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12月22日の給食

きょうの給食は,
菜飯,牛乳,きんぴらつくね,しゃきしゃき野菜の梅昆布和え,かぼちゃほうとうです。

きょう22日は冬至です。2学期最後の給食は「冬至こんだて」として,お昼の放送では,柚子湯やかぼちゃなど,冬至にちなんだお話をしました。
きょうの「かぼちゃほうとう」にも使っている「かぼちゃ」は,「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かない」とされています。かぼちゃの旬は夏ですが,保存がきくことから,収穫したかぼちゃを冬までとっておき,寒い冬を乗り越えてきた習わしがあります。ベータカロテンが豊富で,のどや鼻の粘膜を強くし,免疫力アップが期待できます。

2学期の給食が無事終わりました。3学期も引き続き,子どもたちにとって魅力ある給食になるよう,毎日の給食づくりに励んでいきます。
今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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12/22 ほけんだより「スマイル」12月号

ほけんだより「スマイル」12月号を掲載しました。「保健室」または,配付文書「ほけんだより」からご覧ください。

12/21 6年1組・図工

LEDライトとメラミンスポンジを使って,「ヒカリの彫刻」をつくりました。
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12/21 5年2組・くすの木タイム

前橋市をPRするために,「アレンジ焼きまんじゅう」づくりに取り組んでいます。
班ごとに,自分たちで考えた具材を加えるなどの工夫をしています。
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12月21日の給食

きょうの給食は,
黒パン,牛乳,白菜のクリーム煮,大豆サラダ,オレンジです。

黒パンとの相性がよい「白菜のクリーム煮」は,旬の白菜が使われています。白菜にはビタミンCやカリウムなど熱に弱い栄養素が多いことから,きょうのような煮込み料理やスープにして食べるのがおすすめです。

「大豆サラダ」は人気のサラダの一つで,キャベツ,きゅうり,ツナに,納豆に使われるひきわり蒸し大豆が入っています。大豆は昔の日本人にとって,貴重なたんぱく源だったことから,「畑のお肉」といわれ,たんぱく質の他に炭水化物,ビタミン,カルシウムが含まれています。

色々な食べ物から栄養をとり,寒さに負けない体づくりを目指しましょう。

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12月20日の給食

きょうの給食は,
わかめごはん,牛乳,モミチキ,花野菜サラダ,星のスープ,セレクトデザートです。

今週で2学期の給食が終わります。そこでお楽しみ献立として,きょうはクリスマス献立にしました。

例年子どもたちが楽しみにしている「セレクトデザート」は,チョコとストロベリーの2種類のクリスマスケーキから,予め選んでもらいました。待ちに待ったケーキの登場に,子どもたちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。また「モミチキ」は,もみの木をかたどったチキンカツです。「星のスープ」には,星形の米粉マカロニが入っていて,クリスマスカラーをイメージしたパプリカ,チンゲン菜を使っています。

一足早いクリスマスメニューを楽しんで,野菜も一緒にしっかり食べてくれると嬉しいです。

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12/20 学期末

2学期も,今日を含めて,あと4日となりました。
多くのクラスでは,2学期の学習の復習やまとめのテストを行っています。
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12/20_「生命のメッセージ展」のご案内

「生命のメッセージ展」のご案内を掲載しました。配付文書「全学年共通」からご覧ください。

12/19 音楽団コンサート

 コロナ禍で,思うように練習ができなかったり,発表の場がもてなかったりしていた音楽団の子どもたちが,保護者のみなさんを招いて,コンサートを行いました。
 子どもたちは,少し緊張していたようですが,久しぶりの発表の場で,練習の成果を思う存分に発揮することができました。
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12月17日の給食

きょうの給食は
さくらごはん,牛乳,おでん,ごまマヨネーズ和え,りんごです。

きょうのような寒い日は,「おでん」が嬉しいですね。今季初登場となりました。大きな釜でゆっくりコトコトと煮たおでんは,だしと素材のうま味がしみ込み,さくらごはんとの相性もばっちりに仕上がりました。おでんの始まりは室町時代にさかのぼります。その当時流行していた拍子木切りにした豆腐に竹串にさして焼いた「豆腐田楽」が最初といわれています。

今朝届いた秋冬だいこんは,今が最盛期の神奈川県三浦地域産のものでした。大根は部位によって味が違うので,調理法を使い分けるとよりおいしく食べることができます。煮物には,葉に近い上部がおすすめです。

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12/17_おはよう活動

今朝のおはよう活動は、5年生が企画・運営をしました。「聖徳太子ゲーム」や「イントロクイズ」など密を避けられる遊びが考えられていました。いよいよ、6年生から5年生へ、少しずつバトンが渡される時期となりました。
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12/16 1年3組・生活科「むかしのあそびであそぼう」

生活科「むかしのあそびであそぼう」では,こま,けん玉,お手玉,あやとり,竹とんぼ,竹馬,竹ぽっくりで遊びました。今日は,お家の方に教えてもらったり,一緒に遊んだりしました。子どもたちは,名人を目指してコツを聞いたり,褒めてもらったりして,とても嬉しそうでした。冬休みにも進んで練習して,名人になれるといいなと思います。
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12/16 第1学年_学年通信「つぼみ」No.31

第1学年学年通信「つぼみ」No.31を掲載しました。配布文書「第1学年」からご覧ください。

12/16 第4学年 学年通信「かなで」No.213

第4学年学年通信「かなで」Nо.213を掲載しました。配布文書「第4学年」からご覧ください。