最新更新日:2024/06/27
本日:count up18
昨日:29
総数:25359

5年 みそ汁と軽井沢の野菜を使った料理作り

5年生が調理実習を行いました。
先日、キャベツの収穫をし、軽井沢の農業の素晴らしさを感じたところでしたが、今回は、その軽井沢の食材を使った調理実習を行いました。
みそ汁に入れる具も軽井沢の野菜。煮干しからしっかり出汁を取りながら調理していました。
もう一つは各グループで調べた野菜を使ったメニューを作りました。ジャガイモのガレット、もやしときゅうりのナムル、キャベツのベーコンチーズ巻きなどなど。楽しそうに作っていました。
あとで感想を聞いたら、「とってもおいしくて野菜が嫌いでも大丈夫!」と答えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 校内音楽会
11/7 あいさつ運動
1年 生活科校外学習
3年 消防署見学
11/8 音楽鑑賞教室
軽井沢町立軽井沢中部小学校
〒389-0111
住所:長野県北佐久郡軽井沢町長倉3734
TEL:0267-45-5189