3/7 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、こぎつねごはんの具、牛乳、さば塩糀カレー漬け、キャベツのごま和え、豚汁です。

和食こんだてです。こぎつねごはんは給食室で甘辛く煮た具を、1クラスずつ混ぜ合わせていきます。子どもたちが好きなメニューです。

魚はサバです。魚には良質なたんぱく質の他に、EPAやDHAサバなどの不飽和脂肪酸が多く含まれています。中でもDHAは脳や神経の発育に必要な成分で、脳を活性化するといわれています。魚が苦手と話す子どもが多いですが、普段食べ慣れているかがとても大きいと思います。肉とは違ったおいしさやうま味もあります。定期的に取り入れたい食材です。

画像1 画像1