2/5 今日の給食

きょうの給食は、
パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、わかめマリネサラダ、キャロットスープです。

立春を迎え、暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続きます。
栄養バランスのとれた食事で、からだの中から元気に過ごすように心がけたいものです。

きょうはパンにタンドリーチキンやサラダをはさんで食べるように組み合わせました。子どもたちはキャロットスープにつけパンをする方が好きなようです。
「キャロットスープ」は、すりおろした人参がたっぷり入り、きれいな彩りに仕上がりました。人参の赤い色は、カロテンの色素によるものです。カロテンは食べるとからだの中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、皮膚などの粘膜を丈夫にし、免疫力を高め、目を健康に保つ働きがあります。

画像1 画像1