最新更新日:2024/05/02
本日:count up228
昨日:206
総数:677831

郷土食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、郷土食献立でした。揚げだし豆腐のごまだれがけ、ゆかり和え、大漁鍋がでました。    
 友達に今日の給食の感想を聞いてみると、「お味噌汁に野菜がたくさん入っていておいしかった」と言っていました。
 おいしくいただきました。

by生徒会(給食委員長)

食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月19日は食育の日で、給食には食育(食19)丼が登場します。
 今月は19日が日曜日のため、今日16日が食育丼の日となり「高岡野菜のマーボー丼」が出ました。
 おいしくいただきました!
 エビシューマイ、三色和えもおいしかったです。


by生徒会(給食委員長)

卒業ランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

卒業ランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年1、3組の「卒業ランチ」の日でした。他のクラスより肉団子や星形の卵焼き、クロワッサンに焼きおにぎり、ミルメークとぶどうゼリーも付いてすごいごちそうです。
 配膳と片付けの手伝いに、石瀬共同調理場より栄養士の田中さんと藪江さんが来てくださいました。
 2、4組の卒業ランチは17日(金)です。

高岡日本遺産の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「高岡日本遺産の日」献立でした。御車山車輪揚げ(メンチカツ)や、さまのこ金平、高岡のお煮しめなどが出ました。メンチカツは5月1日の御車山を、きんぴらは「さまのこ」をイメージしてつくられたそうです。
 「高岡のお煮しめ」には栗が入っており、甘かったです。友達に感想を聞いてみると、「美味しかったー!」と言っていました。

by生徒会(給食委員長)

地場産献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、1/2コッペパン、ベーコンのキッシュ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のクリームソースがけでした。地元の食材を多く用いた「地場産献立の日」でした。
 ベーコンのキッシュはおかわりしている人が多く、人気でした。
 おいしくいただきました。

by生徒会(給食委員長)

節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は節分献立でした。ちらし寿司、鰯のみぞれ煮、キャベツの生姜和え、団子のすまし汁、節分豆がでました。
 「豆苦手だったけどおいしかった」「ちらし寿司楽しみにしていた」という声も聞こえてきました。
 おいしくいただきました。

by生徒会(給食委員長)

地場産献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、フクラギの甘味噌かけ、煮豆、高岡野菜のあったか汁、アーモンド小魚。地元の食材を多く用いた「地場産献立」の日でした。
 今月は、特別な献立が多く、生徒たちはいつもより楽しんで食べていたように思います。
 ありがとうございました。

全国学校給食週間 アメリカ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全国学校給食週間最終日のアメリカ献立でした。タロイモやオックステール、パイナップルを使用した、ハワイアンソースなどのアメリカ料理が出ました。とてもおいしくいただきました。
 生徒の皆さんは、この1週間、学校給食の意義や役割について知ることができましたか?
 これからも給食を当たり前だと思わず、給食への理解と関心を深めていきましょう。

by生徒会(給食委員長)

全国学校給食週間 ブラジル、スペイン献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全国学校給食週間のブラジルとスペイン献立でした。パステウやコーヒー味のミルメークなどのブラジル料理と、パエリアやにんにくなどのスペイン料理が出ました。
 ミルメークは、初めて飲む人も多いようでしたが、飲んだ後は、「すごくおいしかった」という声が多く聞こえてきました。2本飲んでいる人もいて、大人気でした。

by生徒会(給食委員長)

全国学校給食週間 イタリア献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全国学校給食週間のイタリア献立でした。
 ピッツァやパンナコッタ、ラビオリなどのイタリア料理が出ました。25日(水)の休校に伴い、主食は26日、おかずは25日分でした。
 美味しくいただきました。

by生徒会(給食委員長)

全国学校給食週間 韓国献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全国学校給食週間の韓国献立でした。プルコギやナルム、スンドゥブなどの韓国料理が出ました。「ずっと楽しみにしていた」「毎日食べたい」という声も聞こえました。  
 美味しくいただきました。

by生徒会(給食委員長)

志貴野中学校リクエスト献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、志貴野中学校リクエスト献立でした。志中生のアンケート結果により、今日は、クロワッサン、ガトーショコラ、卵とニラのスープが出ました。
 とても美味しくいただきました。
 席にいない人はおかわりにいっています。

by生徒会(給食委員長)

今日の給食は、たかおか食19丼「白菜たっぷり豚キムチ丼」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、たかおか食19丼「白菜たっぷり豚キムチ丼」です。

 生きて腸に届き、有用菌を増やす効果のある乳酸菌と免疫力を高め、風邪を予防したり、血の流れを改善して体をポカポカにしてくれるカプサイシン等が含まれているキムチと高岡の野菜がたっぷりと入った美味しい丼になっています。

 今月は、リクエストメニューや24日〜30日は「全国学校給食週間」で、「世界のグルメツアー/世界各地の観光地を巡り、おいしい料理を味わおう」をテーマに献立が考えられていたりと、おいしい給食が目白押しです。

 美味しくいただきましょう。

3学期 給食スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、3学期の給食がスタートしました。

「久しぶりの給食はおいしかった。」
「初日から米粉パン、しかもチョコクリームがついていてよかった。」
の声が聞かれました。

 石瀬共同調理場の方に感謝をして、今学期も美味しく給食をいただきましょう。

給食だより

 給食だより1月号を配布文書に掲載しました。
 下記よりご覧になれます。
 給食だより表面
 給食だより裏面(献立表)

 なお、学年だより1月号は、1月13日(金)に配布予定です。

クリスマス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日12月16日は「クリスマス献立」として、クリスマスライス(ナポリタンスパゲティのソースの様なものをご飯に混ぜたもの)、ガーリックチキン、野菜のサラダ、卵とコーンのスープ、チョコレートケーキが出ました。
 中の写真「いただきます」は1年5組、下の写真おかわりのジャンケンは2年1組です。ジャンケンの人数が多く、なかなか勝負がつきませんでした。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月19日は食育の日で、高岡市の食材を使った「高岡食育丼」が出ることになっています。今月はパンの日やクリスマス献立などの関係で、今日15日に食育丼として「高岡野菜の肉味噌丼」が出ました。
 おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食のメニューは、かぼちゃパン、えびシューマイ、ボイル野菜、りんご、ソフト麺のミートソースがけでした。特別な献立かと思いきや、通常のものでした。
 3年1組に様子を見に行ったところ、修学旅行で薬師寺の御坊さんに教えていただいた「喜び」「感謝」「敬い」「いただきます!」が続いていました。いい感じです。

ゴーセイな日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「ゴーセイな日」と題して、呉西地区の食材を使った献立でした。ハトムギ入りしそごはん、メンチカツ(写真下参照)、氷見うどん汁、6市のミックスゼリーなどが出ました。
 「毎日これでいいわ」と生徒が言っていました。
 おいしくいただきました。
 写真は、今日全校で一番給食の準備が早かった1年5組です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
高岡市立志貴野中学校
〒933-0057
住所:富山県高岡市広小路7番1号
TEL:0766-22-0437
FAX:0766-22-0386