最新更新日:2024/04/21
本日:count up7
昨日:255
総数:675676

今日の給食は、たかおか食19丼「白菜たっぷり豚キムチ丼」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、たかおか食19丼「白菜たっぷり豚キムチ丼」です。

 生きて腸に届き、有用菌を増やす効果のある乳酸菌と免疫力を高め、風邪を予防したり、血の流れを改善して体をポカポカにしてくれるカプサイシン等が含まれているキムチと高岡の野菜がたっぷりと入った美味しい丼になっています。

 今月は、リクエストメニューや24日〜30日は「全国学校給食週間」で、「世界のグルメツアー/世界各地の観光地を巡り、おいしい料理を味わおう」をテーマに献立が考えられていたりと、おいしい給食が目白押しです。

 美味しくいただきましょう。

3学期 給食スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、3学期の給食がスタートしました。

「久しぶりの給食はおいしかった。」
「初日から米粉パン、しかもチョコクリームがついていてよかった。」
の声が聞かれました。

 石瀬共同調理場の方に感謝をして、今学期も美味しく給食をいただきましょう。

給食だより

 給食だより1月号を配布文書に掲載しました。
 下記よりご覧になれます。
 給食だより表面
 給食だより裏面(献立表)

 なお、学年だより1月号は、1月13日(金)に配布予定です。

クリスマス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日12月16日は「クリスマス献立」として、クリスマスライス(ナポリタンスパゲティのソースの様なものをご飯に混ぜたもの)、ガーリックチキン、野菜のサラダ、卵とコーンのスープ、チョコレートケーキが出ました。
 中の写真「いただきます」は1年5組、下の写真おかわりのジャンケンは2年1組です。ジャンケンの人数が多く、なかなか勝負がつきませんでした。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月19日は食育の日で、高岡市の食材を使った「高岡食育丼」が出ることになっています。今月はパンの日やクリスマス献立などの関係で、今日15日に食育丼として「高岡野菜の肉味噌丼」が出ました。
 おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食のメニューは、かぼちゃパン、えびシューマイ、ボイル野菜、りんご、ソフト麺のミートソースがけでした。特別な献立かと思いきや、通常のものでした。
 3年1組に様子を見に行ったところ、修学旅行で薬師寺の御坊さんに教えていただいた「喜び」「感謝」「敬い」「いただきます!」が続いていました。いい感じです。

ゴーセイな日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「ゴーセイな日」と題して、呉西地区の食材を使った献立でした。ハトムギ入りしそごはん、メンチカツ(写真下参照)、氷見うどん汁、6市のミックスゼリーなどが出ました。
 「毎日これでいいわ」と生徒が言っていました。
 おいしくいただきました。
 写真は、今日全校で一番給食の準備が早かった1年5組です。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月19日は食育の日です。高岡では食育の日に高岡市の食材を使った「高岡食19丼」を実施しています。明後日19日はお休みで明日はパンの日なので、今日は17日ですが「国吉きのこのチキン南蛮丼」が出ました。
 おいしくいただきました。

高岡元気コロッケ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食には、高岡元気コロッケが出ました。
 高岡で開発したコロッケが数種類あるそうで、そのひとつとのことです。(給食主任より)
 さつまいもの味だったと生徒が言っていました。食材を調べるとさつまいもがありました。正解だと思います。
 どのクラスにもコロッケは余っていませんでした。私もおいしくいただきました。

栄養職員さん来校

画像1 画像1
 石瀬共同調理場より、栄養職員の田中さんと品川さんが給食の様子を見に来られました。残食が気になるようです。思ったよりも少ないけれど・・・。どうしたらより少なくなるか考えておられました。
 写真は3年3組のおかわりに来た生徒達です。

ハロウィン献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「ハロウィン献立」とのことです。
 生徒達はすぐにおかわりに並んでいます。

 写真は3年1組ですが、修学旅行の時に薬師寺の御坊さんの講話にあった、「喜び」「感謝」「敬い」「いただきます」を言ってから食べ始めることが続いていました。何といいますか、いい感じです。

嫌いなものも食べてみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお昼の放送で、給食委員会より「嫌いなものも食べてみよう」という内容の放送がありました。
 志中生全員に嫌いな食べ物のアンケートをとり、それを美味しく食べることができるメニューを、3位は3年生、2位は2年生、1位は1年生の給食委員が考えたとのことです。面白い取組です。
 1位と2位の食材が不思議に感じましたが、志中生のアンケート結果はそうなのだそうです。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月19日は食育の日です。高岡では食育の日に高岡市の食材を使った「高岡食19丼」を実施しています。明日はパンの日なので、今日は18日ですが「高岡元気ビビンバ丼」が出ました。
 写真は3年2組です。5限目の研究授業に向けてしっかり食べてほしいです。

栄養職員さん来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 石瀬共同調理場より、志中生の給食を作ってくださっている栄養職員の田中さんと品川さんが、1年生の給食の様子を見に来られました。
 また、調理場で給食を作っている動画を持ってこられ、給食の時間に全校生徒で視聴しました。細やかな配慮のもと丁寧に作られていることがわかりました。
 ありがとうございます。

志貴野中学校リクエスト献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は志貴野中学校リクエスト献立でした。アンケート結果よりわかめご飯、赤魚の竜田揚げ、シューアイスが出ました。
 シューアイスは他の給食と一緒に配達すると溶けてしまうので、石瀬共同調理場より栄養士さんが、給食開始時間直前に届けてくださいました。本当にありがとうございます!

栄養職員さん来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 石瀬共同調理場より栄養職員の田中さんが、今日は2年生の給食の様子を見に来られました。
先日と同様に動画を作って持ってこられました。今日は給食とSDGs、食品ロスについて視聴しました。
 なお、今日は「お月見献立」です。

栄養職員さん来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 石瀬共同調理場より、志貴野中学校の毎日の給食を作ってくださっている栄養職員の田中さんと品川さんが、1年生の給食の様子を見に来られました。
 とても早く上手に配膳をしているとのことでした。
 また、中学生のうちにカルシウムをしっかり摂ることの大事さを説明する動画を制作して持ってきてくださいました。

しろえびの宝石揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、郷土食献立として「しろえびの宝石揚げ」が出ました。
 写真は3年1組のいただきますです。
 美味しくいただきました。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日19日の給食は、食19丼でした。
 午後の予行演習に向けて、モリモリ栄養をつけてほしいです。下の写真は、いただきますの前に食べるばかりにしている様子です。

食19丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、今年度最初の食19丼(しょくいくどん)でした。毎月19日は食育の日です。高岡の学校給食では、食育の日に合わせて高岡市の食材を使った「高岡食19丼」献立を実施しています。
 写真は3年3組の「いただきます」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 3年生 実力テスト
高岡市立志貴野中学校
〒933-0057
住所:富山県高岡市広小路7番1号
TEL:0766-22-0437
FAX:0766-22-0386