1/13 書初め大会

各学年・学級ごとに、書初め大会を行いました。
どの学年も、心を落ち着かせ、静かな雰囲気の中で、
丁寧な文字を書いていました。
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1/13_学校通信「くすの木」No.20

学校通信「くすの木」第20号を掲載しました。配付文書「学校通信『くすの木』」からご覧ください。

1月12日の給食

きょうの給食は,ごはん,牛乳,厚揚げのピリ辛炒め,小松菜の中華風和え物,みかんです。

今月は今がおいしい葉物野菜を使った献立を多く取り入れました。
きょうは小松菜です。かつては「冬菜,雪菜」ともよばれていたように,小松菜は厳しい冬にも緑を保ち,栄養分をたくわえて,私たちに恵みをくれます。昔からお正月に食べるお雑煮に使われ,親しまれています。

小松菜の中華風和え物は好きな子も多い献立です。小松菜はくせがなく,しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。お浸しだけでなく,サラダにも合います。

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1/12_音楽団だよりNo.7

音楽団だよりNo.7を掲載しました。配付文書「音楽団だより」からご覧ください。

1/8_学校通信「くすの木」No.19

学校通信「くすの木」第19号を掲載しました。配付文書「学校通信『くすの木』」からご覧ください。

1/8_第5学年_学年通信「こころ」No.277

第5学年学年通信「こころ」No.277を掲載しました。配付文書「5学年通信」からご覧ください。

1/8 3学期始業式

校長先生からは、新年のあいさつの後、演奏会のスタンディングオベーションの話がありました。コロナ禍では、演奏会の後、スタンディングオベーションができないので会場がシーンとするが、その方が演奏会の余韻を楽しむことができるという例を挙げ、コロナ禍で大変な時であるが、いつもと違ったよさを発見していきましょうというお話でした。

また、交通事故を防ぐ「はひふへほ」の話がありました。
は…はしらない
ひ…ひろがらない
ふ…ふざけない
へ…へんなひとについていかない
ほ…ほどうをあるく

代表の子どもたちは、堂々とした姿で、2学期にがんばったことや、3学期にがんばりたいことを具体的に話していました。



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1/8_第4学年_学年通信「いろどり」No.240

第4学年学年通信「いろどり」No.240を掲載しました。配付文書「4学年通信」からご覧ください。

1/8_第2学年_学年通信「なないろ」No.112

第2学年学年通信「なないろ」No.112を掲載しました。配布文書「2学年通信」からご覧ください。

1/8_第1学年_学年通信「ひだまり」No.57

第1学年学年通信「ひだまり」No.57を掲載しました。配付文書「1学年通信」からご覧ください。

1/8 給食献立予定表・給食だより

保護者様

1月の給食献立予定表と給食だよりを掲載しました。
「配付文書」または「給食室」からご覧ください。

なお,印刷したものは,本日,お子さんに配付済みです。

1月8日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,和風おろしハンバーグ,かむかむ海藻サラダ,スキー汁です。

新年あけましておめでとうございます。
3学期の給食が始まりました。子どもたちが毎日元気に過ごせるよう,おいしい給食を作ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

「スキー汁」は,スキー発祥の地と言われる新潟県上越市の名物味噌汁です。明治時代にスキーが伝わり,客にふるまうために作られたものと言われています。じゃが芋の代わりにさつま芋を使うのが特徴です。また汁に使う大根や人参をスキー板に,つきこんにゃくはスキーのシュプール,しいたけはみのや笠,豆腐はあられと,スキーにまつわるものを食材で表現します。豚ばら肉を使いますが,昔はキジやウサギの肉を使ったようです。きょうのような寒い日にぴったりの汁物です。
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1/7_令和2年度3学期 新型コロナウイルス感染症対策の方針について

「令和2年度3学期 新型コロナウイルス感染症対策の方針について」を掲載しました。配付文書「新型コロナ関連」よりご覧ください。