10/1 第3学年_学年通信「かなで」No.169,170

第3学年学年通信「かなで」No.169,170を掲載しました。配付文書「3学年通信」からご覧ください。

10/1 第4学年_学年通信「いろどり」No.227

第4学年学年通信「いろどり」No.227を掲載しました。配付文書「4学年通信」からご覧ください。

10/1 第2学年_学年通信「なないろ」No.104

第2学年学年通信「なないろ」No.104を掲載しました。配付文書「2学年通信」からご覧ください。

10/1 第6学年_学年通信「ひびき」No.331

第6学年学年通信「ひびき」No.331を掲載しました。配布文書「6学年通信」からご覧ください。

10/1_音楽団だよりNo.4

音楽団だよりNo.4を掲載しました。配付文書「音楽団だより」からご覧ください。

10月1日の給食

きょうの給食は,
わかめごはん,牛乳,きんぴらつくね(2),土佐和え,鏑汁です。

きょうは十五夜,中秋の名月です。日中は暑さを感じますが,夜はだいぶ涼しくなりました。空を見上げると月がよく見えます。今晩はきれいに月が見えると良いですね。十五夜が雲に隠れて見えないことを無月,雨が降ることを雨月といい,雲の向こうの満月を呼びならわしたそうです。

給食は十五夜にちなみ,白玉団子が入った「鏑汁」にしました。
鏑汁とは,富岡地区に流れる「鏑川」からつけられたもので,富岡製糸場の繭玉をイメージした団子が入っています。子どもたちは汁物にもちっとした白玉団子が入ったこのメニューが大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/1 歯科検診

これまで実施できなかった各種検診が昨日から始まりました。
昨日は,全学年を対象にした整形外科検診でした。
今日は,2年生と6年生の歯科検診です。
3名のドクターが見てくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1 衣替え

今日から10月を迎え,衣替えです。
多くの子どもたちが冬服で登校していますが,10月中は,夏服での登校も認めていますので,夏服の子どもと冬服の子どもが混在しています。
画像1 画像1

10/1 第1学年_学年通信「ひだまり」No.42

第1学年学年通信「ひだまり」No.42を掲載しました。配付文書「1学年通信」からご覧ください。

9/30 5年3組・図工

板を切り抜いて,色をつけて・・・,オブジェをつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,魚の竜田揚げ,青菜のごまあえ,きんぴら風味噌汁です。

魚はアジです。竜田揚げとは,醤油,酒を合わせた調味液に漬け込み,片栗粉をまぶして油で揚げたものをいいます。揚げ色が紅色をしていることから,紅葉の名所,奈良県の竜田川にちなんで名づけられたといわれています。

魚が登場すると,子どもたちからよく「この魚,骨ある?」と聞かれます。お店に並んでいる魚の多くは「骨抜き」であったり,骨がないもの(刺身や取り除いたもの)を食べることが多いのが理由と考えます。
子どもたちには「魚には骨がある。」ということを前提に食べること,骨がある場合は箸を使って取り除くことや,また小骨などはよく噛んで食べると問題ないことを伝えるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 令和2年度文化教育講演会の開催

 「令和2年度 文化教育講演会の開催について(案内)」を掲載しました。PTAの「PTA活動」からご覧ください。

9/29 第2学年_学年通信「なないろ」No.103

第2学年学年通信「なないろ」No.103を掲載しました。配付文書「2学年通信」からご覧ください。

9/29 給食献立予定表・給食だより

保護者様

10月の給食献立予定表と給食だよりを掲載しましたので,「給食室」からご覧ください。
なお,明日30日には,印刷した給食献立予定表と給食だよりを配付する予定です。

9/29 教育実践基礎学習

教育実践基礎学習(通称・観察実習)の3日目(3グループ目)です。
今日は,53名の大学2年生が来ています。
6時間目は,まとめの時間です。今日一日を振り返ってのまとめを記述しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 4年1組・国語

タブレットPC活用中です。
秋の言葉を集めています。
ロイロノートのカードに記入して「提出箱」に提出し,みんなの集めた言葉を共有しています。
自分の手元で,友達がどんな言葉を集めたのかを見ることができて便利です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食

きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,チーズオムレツ,スパゲッティナポリタン,レタスのスープです。

今年の夏は野菜の値段が高く,きょうのスープに入っているレタスも例外ではありませんでした。ここにきてようやく値段も落ち着き,立派な形のレタスを店頭で見かけるようになりました。

きょう届いたレタスは群馬県産です。普段はサラダで食べることが多いレタスを,給食ではスープにして使います。この「レタスのスープ」は子どもたちがよく食べるメニューのひとつです。スープにすると量をしっかりとれるだけでなく,汁ごと食べるのでレタスの栄養全てをとり込むことができます。

このところ朝晩が急に冷え込むようになりました。免疫力を上げるためにも,規則正しい生活とバランスの良い食事は大切です。心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 ほけんだより「スマイル」9月号

ほけんだより「スマイル」9月号を掲載しました。「保健室」または,配付文書「ほけんだより」からご覧ください。

9/26 運動会【おまけ】

教室で大型モニターを見ながら応援する1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会【まとめ】

閉会式終了後,各団ごとのまとめ(団役員のあいさつなど)を行いました。
各教室には,Zoomのブレイクアウトセッション機能を用いて,団ごとに配信しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3