8月31日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,白身魚のトマトソースかけ,きゅうりのごまサラダ,グリーンスープです。

8月31日は「野菜の日」です。野菜の日は、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定した記念日です。

きょう給食で使われている野菜は
「玉ねぎ,しめじ,ピーマン,ナス,にんにく,トマト,きゅうり,にんじん,セロリー,ズッキーニ,キャベツ,長ねぎ」になります。野菜が苦手な人も食べてくれるとうれしいです。

子どもは食べ慣れない味や食べ物に対しては,自ら進んで食べないのは自然のことです。大人が「食べてごらん,おいしいよ。」の一言や,食べるきっかけを作ることが,何でも食べられることにつながります。
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8月28日の給食

きょうの給食は,
玄米ごはん,牛乳,ごぼう入りハヤシライス,かむかむ海藻サラダ です。

毎日蒸し暑い日が続いていており,食欲がわかないという人も多いと思いますが,子どもたちはよく給食を食べています。きょうは久しぶりの登場,ごぼう入りのハヤシライスです。玉ねぎの甘みとごぼうの香りがおいしいルウになっています。

ごぼうは日本料理ではかかせない野菜です。給食でも,きんぴらごぼうや汁物などによく使います。世界では「木の根」扱いされているため,食用としている日本はめずらしいようです。
ごぼうには,おなかをすっきりさせる食物繊維がたっぷり入っており,その量は野菜の中ではトップクラスです。
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8月27日の給食

今日の給食は,
五目うどん,牛乳,いかの天ぷら,きゅうりのごま和えです。

天ぷらにはイカが使われています。イカの種類は世界に450種類以上いるといわれていますが,今日のように食用で使われるものは約20種類です。日本人のイカの消費量は世界で最も多いと言われ,スルメイカやヤリイカ,ケンサキイカなどがよく使われています。

高たんぱく,低脂肪で,血液中のコレステロールを低下させるタウリンを多く含んでいます。タウリンは肝臓の働きを促したり,コレステロールを下げたりする働きがあると言われています。

毎日の食生活の中で,イカなどの噛み応えのある食べ物を取り入れ,よく噛んで食べる力をつけましょう。
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8月26日の給食

今日の給食は,
ごはん,牛乳,サバの塩糀カレー漬け 切り干し大根の煮物 もずく汁です。

子どもたちに人気がある汁物です。「もずく」の主な産地は沖縄県で,一年を通して食べられます。海の中でほかの海藻にくっついて育つことをいう「藻付く」から,この名前が付いたといわれています。
もずくのぬるっとした成分は,胃の粘膜を保護して活発にするなどの効果があるとされています。普段は酢の物で食べることが多いと思いますが,今日のような汁物もおいしく食べられますよ。

和食では,主菜や副菜の器は置いたまま,左手に持ったごはんと交互に箸を伸ばして食べるのが基本です。1年生の様子を見ていると,箸を上手に使いながら給食を食べる姿も増えてきました。

今日のような和食こんだてのときに,食器を正しく並べ,箸を使いながら,ごはんとおかずをバランスよく食べられるといいですね。

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8月25日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,モリモリ麻婆豆腐,バンバンジー,冷凍みかんです。

モリモリ麻婆豆腐は,附属小人気の麻婆豆腐に,小松菜やにらなど,ベータカロテンを含んだ緑黄色野菜が入っています。野菜が苦手な人でも食べやすい一品です。

にらの香りは玉ねぎやにんにくと同じ成分で,からだを温めたり,つかれをとったりしてくれます。古くは薬のかわりに使われていたと言われています。この独特な香りは「アリシン」と呼ばれる成分で,ビタミンB1の吸収を助け,糖の代謝を良くしてくれます。
夏バテ気味の人には,ぴったりの野菜です。
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8/24の給食

きょうから2学期の給食が始まりました。

1学期と同様に,感染症対策を行いながら安心・安全でおいしい給食を提供していきます。

2学期初日の給食は,子どもたちが好きなものや食べやすいものを組み合わせました。
さくらごはん,牛乳,鶏のから揚げ,れんこんのさっぱりサラダ,味噌汁です。

さくらごはんは子どもたちに人気のごはんです。「さくらごはん」とは具の入っていないしょうゆ味のごはんのことをいいます。このさくらごはんにいろいろな具を組み合わせることで,混ぜご飯や炊き込みご飯となります。

サラダには子どもたちが好きな野菜の一つ,れんこんを使ったサラダにしました。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが人気のようです。
れんこんにはおなかをすっきりさせる食物繊維が含まれています。

今年は短い夏休みでしたが,体調は崩していませんか。まずは生活リズムを整えるために,1日3回の食事をしっかりとりましょう。
「早寝・早起き・朝ごはん」を意識し,元気に過ごせるように心がけましょう。
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