6/30 給食

今日の給食は,ごはん・肉じゃが・大豆サラダ・すいか・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 給食

今日の給食は,塩ラーメン・揚げ餃子・ごまマヨネーズ和え・牛乳です。

塩ラーメンは,野菜たっぷりのスープが,麺によくからんで,とてもおいしいです。
ごまマヨネーズ和えには,キュウリ・ブロッコリー・ハムが入っています。ごまの風味がよく,マヨネーズもマッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 給食

今日の給食は,麦ごはん・ビビンバの具・小松菜のナムル・白菜の中華風スープ・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 給食

今日の給食は,背割りコッペパン・粗挽きフランクフルト・アスパラとポテトのサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳です。

今年度,初めてのパン食です。
スープには,鶏肉・大根・人参・玉ねぎ・さやいんげんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 給食

今日の給食は,和食献立で,菜飯・鮭のみりん醤油漬け・切り干し大根の煮物・豚汁・牛乳です。
画像1 画像1

6/23 給食

今日の給食は,ごはん・メンチカツ・ブロッコリーのサラダ(フレンチドレッシング)・レタスのスープ・牛乳です。

給食室の前には,毎日,下の写真のようなメモを掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/22 給食

今日の給食は,ごはん・厚揚げと豚肉の味噌炒め・春雨サラダ・冷凍みかん・牛乳です。

厚揚げと豚肉の味噌炒めは,キャベツ・にんじん・ピーマン・たけのこ・干し椎茸など,たくさんの野菜が入っています。
春雨サラダには,きゅうり・にんじん・きくらげ・ハムが入っています。
冷凍みかんは,あまくておいしいです。もう少し暑い日だとよかったのですが,天気のことなので仕方がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 給食

毎月19日は,食育の日です。

今日の給食は,食育の日献立で,ごはん・魚の竜田揚げ・ごまみそ和え・鏑汁・牛乳です。

魚の竜田揚げは,大きなアジの切り身です。
ごまみそ和えは,野菜がシャキシャキしています。
鏑汁は,富岡市の郷土料理「こしね汁」(こんにゃく・しいたけ・ねぎを使った汁)にマユ形の団子を浮かせたものです。
今日は,ふわふわの白玉もちが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 給食

今日の給食は,さくらごはん・きんぴらつくね・粉ふき芋・和風ジンジャースープ・牛乳です。

さくらごはんは,桜が入ったご飯ではありません。醤油味の具のない炊き込みご飯のことです。

写真の「きんぴらつくね」は1つですが,子どもたちには1人2こずつです。
画像1 画像1

6/17 給食

今日の給食は,ごはん・麻婆豆腐・くらげの中華風和え物・お祝いゼリー(いちごのジュレ)・牛乳です。

麻婆豆腐は,こくのあるソースが具材とよく絡んでおいしくいただけます。
くらげの中華風和え物は,くらげのコリコリとした食感がよいアクセントになっています。
お祝いゼリーは,いちごの香りが口の中に広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 給食

今日の給食は,ごはん・和風おろしハンバーグ・れんこんサラダ・味噌汁・牛乳です。

ハンバーグは,柔らかくて,おろしソースでさっぱりとしています。
れんこんサラダは,れんこんとマヨネーズの味がよく合っています。
味噌汁の具は,じゃがいも・玉ねぎ・わかめ・油揚げです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 給食

今日から給食が始まりました。

今年度最初の給食は,わかめごはん・グリルチキン・ツナサラダ(野菜いっぱい和風ドレッシング)・もずく汁・牛乳です。
画像1 画像1