最新更新日:2023/11/29
本日:count up2
昨日:30
総数:194474
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

小学校給食の精米に関する検査結果の報告等について

■精米に関する検査結果の報告について
小学校給食の精米を納入している業者の衛生管理に問題があった件につきまして、5月31日に市ホームページ等でお知らせしました北河内農業協同組合実施の微生物試験結果について、同組合より次のとおり、内容説明の報告がありました。

〇北河内農業協同組合が実施した米の微生物検査の内容
*試験検体数:18検体(大腸菌検査並びに一般生菌検査)
給食で使用していた米と同じ精米工程の3銘柄の精米・無洗米それぞれ3検体
*検体提出日:令和4年5月23日
*試験日:令和4年5月24日〜5月26日

〇検査結果について
大腸菌検査については、食品が糞便によって汚染されていないかを確認するための検査で、検体はすべて「陰性」でした。一般生菌検査については、一般的には「生もの」についての検査であるため、「米」自体に、食品衛生法上の規制基準はありませんが、今回の検査結果の数値は、4.2×10³〜1.1×10⁵の範囲内であり、これは一般的な精米に付着しているものと同レベルの数値であり、一般文献的には、炊飯時の加熱により菌は死滅すると考えられます。

今後も引き続き、北河内農業協同組合の改善状況を確認していきます。

■精米工場への現地確認について
5月23日以降、大阪府学校給食会から精米を購入しており、この精米工場について、6月1日に、本市教育委員会おいしい給食課担当職員が直接現場に出向き、当該精米工場が行う精米及び精米が出荷されるまでの工程についての確認を行いました。

□「精米工場への現地確認に関する報告について」
(PDF様式、344.04KB)
(本市教育委員会の現地確認に関する報告)

★おいしい給食課の以下のホームページでも経過を報告しています。

市立小学校等の給食における対応について

鶏肉とズッキーニのトマト煮☆給食コンテスト入賞作品(中学校)

画像1 画像1
(写真:鶏肉とズッキーニのトマト煮、ツナとキャベツのソテー、スープ煮、黒糖パン)

渚西中学校の生徒が考えてくれた入賞作品「鶏肉とズッキーニのトマト煮」が6月8日(水)の中学校給食に登場します!献立のアピールポイントは「ズッキーニ中心のメニューにしました。ズッキーニの苦手な私でも食べられる味つけにしました。トマトが苦手な子でも食べられます。」とのことです。鶏肉とズッキーニなどの野菜を食べやすいトマト味でさっぱり煮込んだ料理です。具材のおいしい食感が残るように、大きく切る工夫がポイントです。

【講評】
『チャレンジに拍手で賞』
自分自身が苦手なズッキーニをメインに選んで、食べられるように挑戦した姿に感動しました。この料理が同じような人の好き嫌いを克服できるきっかけになるかもしれません。食感を残した工夫も良かったです。

ごはんに合う野菜たっぷりのプルコギ風☆枚方市学校給食コンテスト入賞作品

画像1 画像1
(写真:ごはんに合う野菜たっぷりのプルコギ風)

第3回学校給食コンテストで、招提小学校の児童が考えてくれた献立が5月18日(Aブロック)・19日(Bブロック)に登場しました!
献立名は「ごはんに合う野菜たっぷりのプルコギ風」、献立のアピールポイントは「どんな野菜をつかっても白ごはんが合うプルコギ風に味付けをしました!」とのことです。
☆献立表には「やさいたっぷりプルコギふう」と記載☆

【講評】
『ご飯と相性ばっちりで賞』
「野菜料理」を意識して、プルコギの牛肉をちくわに変え、アスパラを使ったアイデアが斬新で良かったです。にんにくやしょうがが入り、ご飯がとてもすすみそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187