最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:37
総数:195039
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

地元野菜を残さず食べよう〜大根葉の炒り煮・豚肉と大根の煮物

画像1 画像1
(写真:枚方産まれの元気な葉つき大根)

小学校給食では、一年に一度、大根の葉と、大根の両方を食べられる献立があります。Aブロックでは12月15日、Bブロックでは12月16日に、豚肉と大根の煮物、大根葉の炒り煮(小松菜入り)、みかんを提供します。葉つき大根は、枚方の農家さんが育ててくださっているものを使用する予定です!
おいしい給食課のホームページでも調理の動画を公開していますので、もしよろしければご覧ください♪

★下のリンクをクリックすると、動画が再生されます。

☆大根葉の炒り煮ができるまで〜さだ西小学校共同調理場にて☆

11月24日はいい和食の日でした

画像1 画像1
(写真:中学校給食:鰆のみそだれ、ごぼうのきんぴら、小松菜とツナの炒め物、けんちん汁)

「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから、11月24日は和食の日とされています。和食の日は、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日とされています。
この日の中学校給食は和食の基本である一汁【けんちん汁】三菜【鰆のみそだれ、ごぼうのきんぴら、小松菜とツナの炒め物】の献立でした。
小学校Aブロックはみそおでん、小松菜とツナの和え物、かりかり黒豆、Bブロックは冬野菜たっぷり汁、はたはたのから揚げ、キャベツのごま炒めと和の献立でした!
日本文化について思いをはせるきっかけになったでしょうか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187