最新更新日:2024/05/13 | |
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夏バテを防ぐ!豚スタミナ丼豚スタミナ丼は小学校給食でも登場し、子どもたちに人気の献立です。今年は7月19日(Aブロック)、8月26日(Bブロック)に登場する予定です。 豚スタミナ丼の献立では、朝や前日に食材を保存袋に入れて漬け込んでおけば、夏休みのお昼ご飯や忙しいときの時短料理に役立ちます。豚肉には代謝を助ける栄養素であるビタミンB1が多く含まれ、夏の暑さで疲れた体にピッタリの食材。ニラやニンニクを一緒に摂ることでいっそうの疲労回復効果が期待できます。冷蔵庫にある人参やナス等、様々な夏野菜を加えてもおいしくできますよ! 「枚方キッチン」ホームページ、広報ひらかた7月号は以下のリンクより、ご覧いただけます。レシピもぜひチェックしてみてくださいね。 「枚方キッチンVol.54」へのリンク 「広報ひらかた令和3年7月号」へのリンク 調理員さんたち、毎日がんばってます!
☆大根葉の炒り煮ができるまで〜さだ西小学校共同調理場にて☆
★上のリンクをクリックすると、動画が再生されます。 小学校給食では、12月に大根の葉と、大根を食べられる献立があります。 令和2年(2020年)12月は、大根葉の炒り煮、豚肉と大根の煮物、みかんでした。調理されるのは、葉がついたまま調理場にやってきた、枚方産まれの葉つき大根です。調理員さん、栄養教諭、衛生管理員さん、みんなで力を合わせて、みなさんの給食を毎日つくっています! 大きな鍋で調理する様子は迫力があります。スライサーも、子どもたちには少々危ないので、直接見たことはないかもしれませんね。おいしい給食課のホームページでも同じ動画を公開しています。 おいしい給食課の動画ページへのリンク (写真1:大根葉の炒り煮) 中学校給食☆第一学校給食共同調理場にて〜子どもたちのために〜(写真2:ひとつひとつ、マグカップに入れていきます) (写真3:中学校に届けるため保温カートに入れます) 「子どもたちが喜んで食べてくれると思うと、大変でもやりがいがある。」と調理員さんは語っています。 今回は、第一学校給食共同調理場での、中学校給食の調理風景をご紹介します! 写真1にあるように、大きな釜で調理をしています。釜ひとつで約千人分の給食ができあがります。5月20日、この日は、ロシア料理のボルシチを調理しています。 写真2のように、ひとつひとつ、マグカップに入れていきます。 写真3は、中学校に届けるための保温カートです。飛行機の機内食でも使用される保温カートで美味しさと安全性をキープし、毎日できたてを、配送車で各中学校にお届けしています。 この日の献立は、ボルシチ、オムレツ、ごぼうソテー、チンゲン菜のソテーでした。おいしく食べてくれましたでしょうか♪ 「新ゴボウの和風スパゲティ」広報ひらかた4月号「枚方キッチン」広報ひらかた4月号の、裏表紙に掲載されている「枚方キッチンVol.51」より、「新ゴボウの和風スパゲティ」をご紹介します! 新ゴボウは4月〜6月頃においしい食材とされています。アクが少なく柔らかな食感で、歯ざわりや風味の良さが楽しめます。学校給食でも春の人気メニューです。スパゲティはゆでることなくあらかじめ水につけておくことで、調理時間を短くできます。新ゴボウや新玉ネギなど、春の野菜を簡単スパゲティで味わってみてはいかがでしょうか。「枚方キッチン」のレシピは、市のホームページでも公開されています。 広報ひらかた4月号、クックパッドとあわせて、ぜひご覧ください! 「枚方キッチンVol.51」へのリンク 「広報ひらかた令和3年4月号」へのリンク 「クックパッド・枚方市★おいしい給食」へのリンク |
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