最新更新日:2024/05/13
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学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

「鮭のねぎだれ」広報ひらかた2月号「枚方キッチン」

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(写真1:鮭のねぎだれ)

広報ひらかた2月号の裏表紙に掲載されている「枚方キッチンVol.49」より、「鮭のねぎだれ」をご紹介します!給食で人気のメニューを、家庭でも簡単に作れるようにアレンジしています。ねぎだれは、酸味がほどよく効いたさっぱりした香味だれで、お肉や野菜にもよく合います。学校給食では、鮭や鶏のから揚げにかけたメニューを提供しています。ねぎだれは作り置きして、他のメニューにも応用することができますので、ご家庭でも作ってみてくださいね。
「枚方キッチン」のレシピは、市のホームページでも公開されています。
広報ひらかた令和3年2月号とあわせて、ぜひご覧ください!

「枚方キッチンVol.49」へのリンク

「広報ひらかた令和3年2月号」へのリンク

祝!小学校の卒業メニュー「鯛の塩焼き」

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(写真1:祝!鯛の塩焼き)
(写真2:鯛の塩焼き、赤飯、団子汁、筑前煮)

3月17日は、小学校の卒業式でした。少々おそくなりましたが、みなさんご卒業おめでとうございます!3月16日は、卒業お祝いメニューとして、赤飯、団子汁、鯛の塩焼き、筑前煮を提供しました。大阪府の補助金を活用し、長崎県産の高級!真鯛をつかい、ふっくらと焼き上げています。赤飯にはごま塩がついています。長崎県産の真鯛は塩で下味をし、こいくちしょうゆとみりんでつくったたれをかけたシンプルな味付けで、鯛の美味しさを味わってもらえたのではないでしょうか。
子どもたちのよろこびと旅立ちの日に、華を添えることができましたら、給食にかかわる職員一同、うれしく思います。

ぜいたく和牛肉!牛肉たっぷりカレー

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(写真1:牛肉たっぷりカレー、アスパラソテー、福神漬)

3月12・15日の小学校給食は、牛肉たっぷりカレー、アスパラソテー、福神漬でした。
牛肉たっぷりカレーは、通常のカレーのほぼ2倍量の高級和牛肉をふんだんに使っています!大阪府の補助金を活用した、最後の和牛肉献立です。
枚方市の小学校給食では、焙煎小麦粉、二種類のカレー粉から、カレールウをつくっています。土生姜、にんにくを焦がさないように、ゆっくり炒め香りを出し、和牛肉を入れたら塩・こしょうをし、赤ワインも加えます。りんごピューレや二種類のソース、こいくちしょうゆなども入り、味に深みを出します。
周りの環境に変化があったり、冬のつかれが出てくる春先、牛肉たっぷりのカレーで子どもたちも先生方も、元気が出たのではないでしょうか。

卒業おめでとう!鯛の塩焼き

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(写真1:卒業おめでとう!鯛の塩焼き)
(写真2:鯛の塩焼き、チンゲン菜の煮びたし、筑前煮、すまし汁、赤飯)
(写真3:すまし汁の祝いかまぼこ)

3月9日の中学校給食は、鯛の塩焼き、チンゲン菜の煮びたし、筑前煮、すまし汁に赤飯です。(写真1、2)3月12日は中学校の卒業式です。今日は豪華に鯛の塩焼きをメインとした、卒業のお祝いメニューです!すまし汁には「祝」の文字が入ったかまぼこ(写真3)、湯葉も入っています。
大阪府の補助金を活用して、長崎産の真鯛をおいしく焼き上げました。みなさんの中学校生活が、これからの人生を生きてゆく糧となりますよう、これからもサポートをしてゆきます。

高級!和牛肉でごはんのすすむ焼肉

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(写真1:高級!和牛肉をつかった焼肉)
(写真2:焼肉、人参のナムル、呉汁)

3月8日の中学校給食は、和牛肉をつかった焼肉、人参のナムル、呉汁でした。(写真1、2)
いつもの給食より高級な和牛肉を、いつもよりちょっとぜいたくに、分厚く切って焼肉にしました。にんにくと土生姜などをつかって、比較的シンプルながら、食欲をそそる味付けにしています!子どもたちも、ごはんが進んだのではないでしょうか。
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