最新更新日:2024/05/13
本日:count up43
昨日:76
総数:195183
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

大阪産・国産のお魚やお肉をおいしく食べよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
(写真1:小学校:雑煮・ぶりの照り焼き・きんとんのお正月献立)
(写真2:小学校:国産のぶりの照り焼き)

小学校の1月7・8日の献立は、雑煮・ぶりの照り焼き・きんとんのお正月献立(写真1)でした。中学校の1月7日の献立も、ぶりの照り焼き・黒豆・煮しめ・雑煮のお正月献立です。
ぶりの照り焼きには、国産の高級ぶりがつかわれています!(写真2)

大阪府では、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、需要が減少した国産和牛肉及び水産物の生産供給体制を確保するとともに、府内小中学校の児童生徒の皆さんに、国産農林水産物への理解を深めてもらうため、小中学校給食に国産和牛肉・水産物を提供する事業をおこなっています。枚方市でも、府内産・国産の牛肉や水産物を取り入れた献立が登場します。ふだんの給食では使用できないような、高級な食材をつかった献立が可能になっていますので、皆さまお楽しみに!

【和牛肉】
・小学校
1月25日、26日 なにわ黒牛カレー(大阪産)
1月29日、2月1日 牛肉たっぷりすき焼き
3月12日、15日 牛肉たっぷりカレー
・中学校
1月18日 ビーフシチュー(大阪産なにわ黒牛)
2月17日 すき焼き
3月8日 焼肉

【水産物】
・小学校
1月7日、8日 ぶりの照り焼き
1月22日、25日 鮭のねぎだれ
1月27日、28日 泉たこのからあげ(大阪産泉たこ)
2月8日、9日 しらすとごぼうのかき揚げ(大阪産しらす)
3月16日 真鯛の塩焼き
・中学校
1月7日 ぶりの照り焼き
1月20日 関東煮(大阪産泉たこ入り)、じゃこあえ(大阪産しらす)
2月16日 焼き魚(鮭)
2月22日 たこざんぎ(大阪産泉たこ)、小松菜とじゃこの炒めもの(大阪産しらす)
3月9日 鯛の塩焼き(国産真鯛)

ふだんの給食でも国産和牛を使用していますが、1月小学校のカレー、1月中学校のビーフシチューに使用する牛肉は、大阪産のなにわ黒牛です。また、ほかの献立でも、いつもより牛肉をたっぷり使っています。おいしく味わい、大阪産・国産食材への関心や理解を深めてくださいね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187