最新更新日:2024/05/13
本日:count up7
昨日:52
総数:195199
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

枚方産まれの地元野菜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真1:枚方産まれの青葱が入ったみそ汁)
(写真2:みそ汁の調理風景)
(写真3:中心温度計で温度をチェック)

12月8日(火)の津田南小学校の給食は、みそ汁とけんちん揚げ、もやしのポン酢和えでした。
みそ汁(写真1)の青葱は、枚方の農家で生産された、枚方産まれの地元野菜です!枚方の小学校給食では、年間を通して、枚方でとれた野菜や米を使用しています。これから冬にかけては、たくさんの冬野菜が登場します。これらは、農薬や化学肥料の使用量を半分以下に減らして、栽培されたものです。

写真2は、みそ汁の調理風景です。調理時には、写真3のように中心温度計で温度をチェックし、衛生管理に気をつけて、調理を行っています。調理員さん、栄養教諭、衛生管理員さん、みんなで力を合わせて、みなさんの給食を毎日つくっています。
できるだけ残さず、しっかり食べて免疫力を高め、元気な体をつくりましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187