最新更新日:2024/05/13
本日:count up22
昨日:63
総数:195383
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

卒業おめでとうございます☆お祝いメニュー

画像1 画像1
(写真:中学校3月7日:鯛の塩焼き、赤飯(ごま塩付き)、すまし汁、小松菜の煮びたし、里芋のそぼろ煮)

中学校給食では3月7日に3年生の卒業お祝い献立を提供します!【めでたい】の語呂合わせから「鯛の塩焼き」、お祝いの際に食べる「赤飯」です。すまし汁には「祝」を書いたかまぼこが入っています。

小学校給食では3月17日(A・Bブロック)に赤飯(ごま塩付き)、玉ねぎのおつゆ、鯨肉のノルウェー風、みかんゼリーの卒業お祝い献立を提供します。鯨肉は土生姜・しょうゆで下味をつけた後、からりと揚げて、ウスターソースやさとうを使ったたれと和えます。みかんゼリーも子どもたちに人気です!
※調査捕鯨副産物の鯨肉を使用しています。

児童生徒のみなさんは、今年度どんな一年だったでしょうか。自分自身の食生活や給食を通して学んだこと、できるようになったことを振り返り、卒業学年のみなさんは小学校・中学校最後の給食時間を大切に過ごしてくださいね。給食にかかわる職員一同、みなさんの小・中学校生活が、これからの人生を生きてゆく支えとなるよう、願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187