最新更新日:2024/05/01 | |
本日:12
昨日:32 総数:194716 |
しらすとごぼうのかき揚げ、大阪産(もん)!(写真2:しらすとごぼうのかき揚げ、すまし汁、ぶどうまめ) 2月8日、9日の小学校給食の献立は、しらすとごぼうのかき揚げ、すまし汁、ぶどうまめでした。かき揚げのしらすは、大阪でとれた大阪産(もん)です! 「しらす」とは、体が細長く、色が白っぽく透明で親と同じ姿になる前の魚の子ども(仔魚:しぎょ)の総称です。いわし類の仔魚は「いわししらす」と呼ばれ、大阪で漁獲されるものはほとんどが「かたくちしらす」(カタクチイワシの仔魚)です。2019年G20大阪サミットのプレス及び代表団ダイニングでは、「釜揚げしらすと地野菜のペペロンチーノ」が提供されたそうです。 塩が効いていて、美味しいかき揚げだったとの感想もいただきました! (「しらす」について:大阪府のHPより) |
枚方市教育委員会
〒573-1159 住所:大阪府枚方市車塚1-1-1 TEL:050-7105-8052 FAX:072-851-2187 |