最新更新日:2024/05/01
本日:count up5
昨日:52
総数:194642
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

しらすとごぼうのかき揚げ、大阪産(もん)!

画像1 画像1
画像2 画像2
(写真1:しらすとごぼうのかき揚げ、大阪産(もん)!)
(写真2:しらすとごぼうのかき揚げ、すまし汁、ぶどうまめ)


2月8日、9日の小学校給食の献立は、しらすとごぼうのかき揚げ、すまし汁、ぶどうまめでした。かき揚げのしらすは、大阪でとれた大阪産(もん)です!
「しらす」とは、体が細長く、色が白っぽく透明で親と同じ姿になる前の魚の子ども(仔魚:しぎょ)の総称です。いわし類の仔魚は「いわししらす」と呼ばれ、大阪で漁獲されるものはほとんどが「かたくちしらす」(カタクチイワシの仔魚)です。2019年G20大阪サミットのプレス及び代表団ダイニングでは、「釜揚げしらすと地野菜のペペロンチーノ」が提供されたそうです。
塩が効いていて、美味しいかき揚げだったとの感想もいただきました!
(「しらす」について:大阪府のHPより)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187