最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:35
総数:194672
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

福は内の、福豆!

画像1 画像1
画像2 画像2
(写真1:福豆(炒り大豆))
(写真2:年越しのいわし、粕汁、白菜の昆布あえの節分献立)

小学校の2月1日、2日は、福豆(炒り大豆)、年越しのいわし、粕汁、白菜の昆布あえの節分献立でした。
節分には、「鬼は外、福は内」と豆(炒った大豆)をまいて、邪気を祓った後に、年齢の数だけ豆を食べて、1年間の幸せを祈ると言われています。また、畑の牛肉と称される大豆ですが、文部科学省の「日本食品標準成分表」によると、炒り大豆の可食部100g当たりのたんぱく質量(37.5g)は、牛肉もも(焼き)と同量のたんぱく質量(27.7g)を上回ります。しかも、体内で作ることのできない必須アミノ酸9種類を含め、人間が必要とするアミノ酸20種類すべてを含む強力なたんぱく源なのです。
(農林水産省のHPより)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187