最新更新日:2024/05/13
本日:count up15
昨日:63
総数:195376
学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく〜自立、協働、創造に向けた主体的な学びを支え、可能性を最大限に伸ばす〜

磯島小学校オーストラリアとの交流

2月24日から28日の3日間で磯島小学校の6年生がオーストラリアのゴールドクリーク小学校の3年生とリモートで交流を行いました。教育委員会は2つの学校を結ぶ支援を行いました。

交流ではそれぞれの小学校から2〜3人ずつで1つのグループを作り、少人数での会話を行いました。

磯島小の児童たちはこれまでに習った英語の表現を最大限に使ってなんとか自分たちの気持ちを伝えようとしていました。中には、ランドセルや日本の教科書など実物を見せながら話をしたり、紙に文字や絵を書いて必死に伝えようとしている児童もいました。

子どもたちの感想からは、自分達の英語が通じた時にはとてもうれしかったや、思ったほど聞き取りやお話ができなかったのでもっと英語をしっかり勉強して次の機会にはもっと話したい、などが聞かれました。

オーストラリアの子供たちも初めて外国の人とリモートで話す経験をしたとのことで、とても楽しかったという感想が多かったと聞いています。

画像1 画像1 画像2 画像2

卒業おめでとうございます☆お祝いメニュー

画像1 画像1
(写真:中学校3月7日:鯛の塩焼き、赤飯(ごま塩付き)、すまし汁、小松菜の煮びたし、里芋のそぼろ煮)

中学校給食では3月7日に3年生の卒業お祝い献立を提供します!【めでたい】の語呂合わせから「鯛の塩焼き」、お祝いの際に食べる「赤飯」です。すまし汁には「祝」を書いたかまぼこが入っています。

小学校給食では3月17日(A・Bブロック)に赤飯(ごま塩付き)、玉ねぎのおつゆ、鯨肉のノルウェー風、みかんゼリーの卒業お祝い献立を提供します。鯨肉は土生姜・しょうゆで下味をつけた後、からりと揚げて、ウスターソースやさとうを使ったたれと和えます。みかんゼリーも子どもたちに人気です!
※調査捕鯨副産物の鯨肉を使用しています。

児童生徒のみなさんは、今年度どんな一年だったでしょうか。自分自身の食生活や給食を通して学んだこと、できるようになったことを振り返り、卒業学年のみなさんは小学校・中学校最後の給食時間を大切に過ごしてくださいね。給食にかかわる職員一同、みなさんの小・中学校生活が、これからの人生を生きてゆく支えとなるよう、願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市教育委員会
〒573-1159
住所:大阪府枚方市車塚1-1-1
TEL:050-7105-8052
FAX:072-851-2187