春を告げる魚

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今日の献立は、

ごはん
鰆の梅みそ焼き
かみかみサラダ
すまし汁
牛乳 です。

今日は、「さわら」を使ったおかずです。「さわら」の旬は春です。
春になると「さわら」が採れるので「春を告げる魚」とも言われています。「さわら」に、たっぷりの野菜と梅みそをのせて焼いてあるので、野菜と一緒に食べましょう。梅を入れているので、厚くなる季節にも食べやすくなりますよ。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

歯の日の献立

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今日の献立は、

ごはん、わかさぎの唐揚げ、
五目豆煮、かきたま汁、手作りふりかけ、牛乳 です。

今日は、歯の日の献立です。
五目豆煮は、大豆やゴボウが入っているのでよく噛みながら食べましょう。ワカサギの唐揚げと牛乳には、カルシウムがたっぷりです。手作りふりかけに入っている「しらす」や「こまつな」にもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしてくれます。いい歯を保つために、よく噛むことやカルシウムをしっかりとることを大切にしましょう。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

山賊焼き

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今日の献立は、

麦いっぱいごはん
山賊焼き
切干大根のハリハリ漬け
みそけんちん汁
牛乳 です。

今日の「山賊焼き」は、長野県の松本市や塩尻市で親しまれている郷土料理です。鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げています。昔は、油が貴重だったため焼いて作っていました。今日は、しょうゆ、砂糖、酒、すりおろしたりんごと玉ねぎで鶏肉に下味をつけました。りんごと玉ねぎの自然な甘みでおいしく、やわらかく仕上がります。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

初がつお

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今日の献立は、

ごはん
かつおの黒潮ソース
和風ポテトサラダ
豆腐のあんかけスープ
牛乳 です。


今日は、「かつお」を使ったおかずです。
「かつお」は、春と秋の2回、旬を迎えます。
春は、南の海から「黒潮」に乗って東北や北海道に北上してきます。
北上してきたかつおを「初がつお」といいます。
脂の、のり始めなので、あっさりとした味わいです。
良質なたんぱく質を多く含み、鉄分なども豊富なのが特徴です。
黒潮にのってくる「初がつお」をイメージしながらいただきましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

旬のたけのこ

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今日の献立は、

ごはん、豚肉とたけのこの辛味炒め、じゃこサラダ、
えのきのふわふわスープ、牛乳 です。

今日は、旬のたけのこを使用しておかずを作りました。
たけのこは春になると竹の下から出てきます。
たけのこは、1日に数十cm伸びると言われています。
そして、収穫してからすぐに処理をしないと苦くなってしまします。
旬だから味わえる味を楽しみましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

こどもの日献立(5/2)

今日の献立は、

ゆかりごはん、ししゃものこいのぼりあげ、
たくあんあえ、春野菜のみそ汁、柏餅、牛乳 です。

今日は、こどもの日献立です。
突然ですが、こどもの日のクイズです。
こどもの日によく食べられるものは何でしょう?
1.ひしもち 2.かしわもち 3.ぼたもち
正解は、2.のかしわもちです。
かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が絶えず子孫繁栄すするよにという願いが込められています。もちもちしているので、よく噛んで食べてください。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
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なめこ

今日の献立は、

ごはん、揚げささみのレモン煮、
マセドアンサラダ、なめこ汁、牛乳 です。

今日は、隣の飯山市で採れた「なめこ」を使ったみそ汁です。
「なめこ」の特徴である ぬるぬる としたヌメリは、みなさんの胃を守ってくれます。また、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。今日の「揚げささみレモン煮」に使われている「鶏ささみ」もたんぱく質なので吸収を助けてくれますよ。

なめこが苦手な子どもたちがいました。
いつか食べられるようになるといいですね。
今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
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新じゃがいも

今日の献立は、

ごはん、二色そぼろ丼の具、和風ピクルス、
新じゃがのみそ汁、牛乳 です。

今日は、「新じゃがいも」を使ったみそ汁です。
「新じゃがいも」というのは春に収穫されたばかりのじゃがいものことを言います。普通のじゃがいもに比べて皮が薄くて、柔らかいのが特徴です。今日のみそ汁では、皮をむいていますが皮ごと調理して食べるのもおいしいですよ。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!


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入学・進級お祝い献立

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今日の献立は、

五目おこわ、鶏のから揚げ、
ミモザサラダ、すまし汁、
手作りお祝いゼリー、牛乳 です。

今日は、入学・進級お祝い献立です。学校生活が始まって2週間経ちました。少し遅めのお祝い献立ですが、学校生活にも慣れてきたこの時期に、お祝い給食を楽しんでほしいです。これから1年間給食が続きます。授業の疲れや、悩みごともおいしい給食を食べて忘れられるくらい給食の時間を楽しんでください。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!


スノーキャロット

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今日の献立は、

丸パン、ペンネのトマトソース、
海藻サラダ、スノーキャロットのポタージュ、牛乳 です。

今日は、今しか味わうことのできないスノーキャロットを使ってポタージュを作りました。スノーキャロットは、飯山市の北部で作られています。普通のにんじんとは違い、とても強い「甘み」です。生産者の方は、雪の下で冬の時期をすごすため、とても甘く育つのだと教えてくれました。地元で作られた、貴重なスノーキャロットをこれからも大切にしたいですね。

おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

うど

今日の献立は、

ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、
うどのごまネーズあえ、のっぺい汁、牛乳 です。

今日は、「うど」を使った副菜です。
みなさんは「うど」を知っていますか?「うど」というのは、春に取れる山菜です。「うど」は、そのまま料理をすると色が変わってしまったり、苦みが出てしまうので切ってから「酢水」に入れます。マヨネーズを使って食べやすい味つけにしています。苦手な人もいるかもしれませんが、「うど」を食べる経験をしてみましょう。

うどという山菜を初めて聞きました。おいしかったです。
ごちそうさまでした!
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心身の健康

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今日の献立は、

麦ごはん、鮭のオニオンソース、
大豆のあえもの、ごまみそ汁、牛乳

です。

今日は、歯の日の献立です。
毎月8の付く日は、「歯の日献立」といってよく噛む献立や、カルシウムを多く含んだ献立を出します。今日の歯の日献立は、「麦ごはん」や「大豆のあえもの」がよく噛む献立です。いつも以上に噛むことを意識してよく噛んで食べましょう。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


食文化

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今日の献立は、

ごはん、肉キャベツ、花ほうれん草、
豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 です。

今日は、野沢温泉村の給食でとても人気な「肉キャベツ」です。
肉キャベツは、味噌を中心にトマトケチャップや中濃ソースなど様々な調味料を混ぜたタレで味つけしています。キャベツの食感を残すようにすばやく炒めて完成させます。食感も楽しみながら味わいましょう。

肉キャベツとても人気で、みんなおかわりをたくさんしていましたね。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

食文化

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今日の献立は、

菜の花ごはん、鰆の幽庵焼き、
春野菜サラダ、若竹汁、牛乳 

です。

今日は、春いっぱいの献立です。
今日の給食の中にある春の野菜を見つけてみましょう。まずは、ごはんの中に入っている「菜の花」、おかずには「さわら」があります。サラダの中には「スナップエンドウ」「アスパラガス」お汁には「たけのこ」も入っています。
沢山の春の食べ物が入った給食です。桜の景色を眺めながら、給食からも春を感じてください。

ごはんが春っぽく色とりどりで可愛かったです。
今日もごちそうさまでした!

食事の重要性(4/12)

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今日の献立は、
ごはん、ちくわのかば焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳 です。

今日は、盛り付けについてのお話です。
まず、ごはんは手前の左側にありますか?
ごはんの右側にお汁はありますか?
奥にはおかずのお皿がきます。
右側にお肉やおかずなどの主菜、左側に和え物やサラダなどの副菜を置きます。お汁やサラダがお皿からはみ出ないように、きれいに盛り付けることを意識できるといいですね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

感謝の心(4/11)

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今日の献立は

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根の煮物
レタスのスープ
牛乳

でした。

今日は、レタスを使ったスープです。
レタスの収穫量は、
長野県が全国1位です。(令和3年度調査、令和4年度発表)
高原野菜であるレタスの栽培は、長野県の地形や涼しい気候に適しています。
夏から旬を迎え、どんどん収穫されます。
長野県で多く栽培されている野菜をこれからも大切にしていきたいですね。〜にこにこランチレターより〜

2年生の家庭科の授業でみんなしっかり朝ご飯を食べてきたと言っていました。
とても良いことだなと思いました。

ごちそうさまでした!

1年生初めての中学校での給食(4/7)

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今日の献立は,

昆布とツナのまぜご飯
厚揚げのごまだれかけ
のりチーズあえ
みそワンタンスープ
牛乳

です。

今日から、給食が始まります。春休み中とは違い、毎日決まった時間にお昼を食べます。また、給食にはいくつかの決まりがあります。みなさんが、 素敵な給食の時間を過ごすために決まりをもう一度確認しましょう。
献立のレシピもみなさんに教えます。ぜひ、声をかけてください。
今年度もおいしく安心して食べられる給食を作るので、たくさん食べてください。〜にこにこランチレターより〜

1年生の中学校での給食が始まりました。
写真のように,今日からは1mの間隔がとれれば対面での給食も可能になりました。
小学校3年生以来の向かい合わせの給食です。
3年間,前向きと黙食を続けてきた1年生ですので,今日はなんとなくぎこちなさを感じましたが,これから明るい給食の風景が戻ってくると思います。
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