食文化

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、肉キャベツ、花ほうれん草、
豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 です。

今日は、野沢温泉村の給食でとても人気な「肉キャベツ」です。
肉キャベツは、味噌を中心にトマトケチャップや中濃ソースなど様々な調味料を混ぜたタレで味つけしています。キャベツの食感を残すようにすばやく炒めて完成させます。食感も楽しみながら味わいましょう。

肉キャベツとても人気で、みんなおかわりをたくさんしていましたね。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

食文化

画像1 画像1
今日の献立は、

菜の花ごはん、鰆の幽庵焼き、
春野菜サラダ、若竹汁、牛乳 

です。

今日は、春いっぱいの献立です。
今日の給食の中にある春の野菜を見つけてみましょう。まずは、ごはんの中に入っている「菜の花」、おかずには「さわら」があります。サラダの中には「スナップエンドウ」「アスパラガス」お汁には「たけのこ」も入っています。
沢山の春の食べ物が入った給食です。桜の景色を眺めながら、給食からも春を感じてください。

ごはんが春っぽく色とりどりで可愛かったです。
今日もごちそうさまでした!

食事の重要性(4/12)

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん、ちくわのかば焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳 です。

今日は、盛り付けについてのお話です。
まず、ごはんは手前の左側にありますか?
ごはんの右側にお汁はありますか?
奥にはおかずのお皿がきます。
右側にお肉やおかずなどの主菜、左側に和え物やサラダなどの副菜を置きます。お汁やサラダがお皿からはみ出ないように、きれいに盛り付けることを意識できるといいですね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

感謝の心(4/11)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根の煮物
レタスのスープ
牛乳

でした。

今日は、レタスを使ったスープです。
レタスの収穫量は、
長野県が全国1位です。(令和3年度調査、令和4年度発表)
高原野菜であるレタスの栽培は、長野県の地形や涼しい気候に適しています。
夏から旬を迎え、どんどん収穫されます。
長野県で多く栽培されている野菜をこれからも大切にしていきたいですね。〜にこにこランチレターより〜

2年生の家庭科の授業でみんなしっかり朝ご飯を食べてきたと言っていました。
とても良いことだなと思いました。

ごちそうさまでした!

1年生初めての中学校での給食(4/7)

画像1 画像1
今日の献立は,

昆布とツナのまぜご飯
厚揚げのごまだれかけ
のりチーズあえ
みそワンタンスープ
牛乳

です。

今日から、給食が始まります。春休み中とは違い、毎日決まった時間にお昼を食べます。また、給食にはいくつかの決まりがあります。みなさんが、 素敵な給食の時間を過ごすために決まりをもう一度確認しましょう。
献立のレシピもみなさんに教えます。ぜひ、声をかけてください。
今年度もおいしく安心して食べられる給食を作るので、たくさん食べてください。〜にこにこランチレターより〜

1年生の中学校での給食が始まりました。
写真のように,今日からは1mの間隔がとれれば対面での給食も可能になりました。
小学校3年生以来の向かい合わせの給食です。
3年間,前向きと黙食を続けてきた1年生ですので,今日はなんとなくぎこちなさを感じましたが,これから明るい給食の風景が戻ってくると思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 3年全国学調
1年家庭訪問
4/19 血液再検査(AM)
1年部活動説明会
学園職員会議
4/20 避難訓練(メール既読練習)
1年部活動仮入部
4/21 授業参観/校長講話/PTA総会/学級PTA