いなり寿司風ごはん

画像1 画像1
今日の献立は、いなり寿司風ごはん、もやしの梅おかかあえ、
ツナじゃが、ヨーグルトあえ、牛乳でした。

今日のごはんはいなり寿司風でした。
紅ショウガとお揚げを入れて、混ぜ込みごはんになっています。
京都にある「伏見稲荷大社」では、油揚げを使った
いなり寿司がお供えされていたそうです。

今日の献立も、どれもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

冬野菜のカレー

画像1 画像1
今日の献立は、麦いっぱいごはん、冬カレー、
三色漬け、みかん、牛乳でした。

今日は金曜日!金曜日と言えばカレーです。
今日のカレーは「冬カレー」
ほうれんそうやれんこんがたくさん入っていました。

冬にしか食べられない冬カレーを
贅沢にいただきました!
ごちそうさまでした!

旬の大根をいただきました

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のケチャップ炒め、
スティックサラダ、洋風かきたまスープ、牛乳でした。

今日の給食には、旬の大根が出てきました。
旬の大根は、いつもより、甘くてみずみずしくておいしいですよね。
今日はそんな大根を、サラダでいただきました。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

野沢菜おやき(1/20)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のスタミナ炒め、野沢菜おやき、
豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。

今日の給食には「おやき」が出ました。
おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、
ねぎみそやチーズなんてのもありますが、
みなさんは何がお好きですか?
どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。

長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。
そこで小麦やそばの食文化が発達し、
お米代わりにおやきが食べられていたそうです。
長野県を代表する郷土料理、
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

スパニッシュオムレツ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、
ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、その名の通り、
スペインで生まれた料理です。
普通のオムレツとは異なり、
たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。
ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました!

今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!

具だくさんみぞれ汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、チキン和風マヨ焼き、
浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。

今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん!
にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど…
そして少しとろっとしているなと思ったら、
贅沢に大根おろしまで入っていました。

世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が
いただけるなんて、本当に感謝なことですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

道祖神丼

今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。

今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。
ということで、メインは道祖神丼。
道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。
こどもの成長と無事を願って作られているそう。
せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。
甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて
見た目も素敵ですね。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


画像1 画像1

今日は丸パン

今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。

今日のスープには、旬の白菜が入っていました。
甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり!
身体もあたたまって、とても最高でした。

そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、
今日は丸パンでした。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

鏡開き献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、梅風味サラダ、
白玉雑煮、みかん、牛乳です。

今日は鏡開き献立。
鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、
無病息災を願って食べる行事のことだそう。

鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。
もちもち、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31