3年生受検応援献立(3/6)

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今日の献立は、

点をとりカツ丼(鶏カツ)
納豆あえ
あげと大根のみそ汁
牛乳
です。

「今日は、中学3年生受検応援献立です。明日は、公立高校の後期選抜試験があります。「鶏カツ」と「点をとり受験に勝つ」の意味をあわせた「点をとりカツ丼」です。そして、「粘り強く」という気持ちを込めて「納豆あえ」 を提供します。気持ちを込めて1つずつ作りました。給食センターからも応援しています。〜にこにこランチレターより〜」

野沢温泉中学校の3年生のために献立を考えてくださる給食センターの方々に感謝です。
そして26人のためにメッセージを添えてくださっていることで、あたたかな思いも伝わります。
重ねて感謝申し上げます。

今日は、後期選抜試験でした。
手応えはどうだったでしょうか?

3年生お楽しみ献立

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今日の献立は、

コッペパン
サクサクみのむし
海藻サラダ
オニオンコンソメスープ
プリンタルト

牛乳です。

今日は、中学校3年生のお楽しみ献立です。
3年生からは
「3年生が考えた最後のお楽しみ献立です。みんなの好きなものや、バランスを大切にして考えました。おいしく食べてください!」
と、メッセージをもらっています。
最高学年として、みなさんの好きなものを入れつつ、バランスの良さまで考えてくれました。
今日の給食が、みなさんの思い出に残る給食になってくれると嬉しいです。〜にこにこランチレターより〜

3年生が食べられる給食も残り8回となりました。
他のどこの給食よりもおいしくてあたたかくて栄養たっぷりの給食を,しっかりと味わって卒業して欲しいですね。

6年生の希望献立

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今日の献立は,

ココア揚げパン
鶏肉とじゃがいものカレー炒め
春雨サラダ
ABC スープ
みかんのタルト
牛乳

です。

「今日は,小学校6年生の希望献立です。6年生からは『ココア揚げパンは,味が濃いからさっぱりした春雨サラダを入れました。』とメッセージをもらっています。大人気のココア揚げパンは今年度最後になります。6年生の希望給食をおいしくいただきましょう。」〜にこにこランチレターより〜

揚げパンも人気ですが,どこの学校に行っても人気なのが「ABCスープ」です。
スープの中にアルファベットをかたどったマカロニが入っています。
確かにおいしいですが,…不思議です。

バレンタイン献立(2/14)

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今日の献立は、

ツナピラフ
青大豆のチキンサラダ
白菜のクリーム煮
ガトーショコラ
牛乳

です。

「今日は、バレンタイン献立です。デザートとして、ガトーショコラを手作りしました。ガトーショコラが生まれたのは、フランスと言われています。フランスでは、チョコレートを使ったケーキのことを一般的にガトーショコラと呼びます。そして、みなさんが食べているガトーショコラの本当の名前は「クラシック・オ・ショコラ」といいます。いろいろな名前があってたのしい気分になりますね。」〜にこにこランチレターより〜

給食では、季節や行事、イベントなど、四季折々の献立を考えてくださっています。
ですので給食を食べて、大切な行事や記念日に気づくことがよくあります。

心身の健康

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今日の献立は、

ごはん
つくねあんかけ
きんぴらごぼう
にら豚汁
牛乳

です。

「今日は、つくねを手作りします。食感を楽しんでもらうためにたけのこを細かくして入れました。やわらかいつくねですが、具材が入っているので、よく噛んで食べましょう。きんぴらごぼうも、食物繊維がたっぷりです。甘辛い味つけで、どんどん食べてしまいますが、よく噛んで食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜

先日,ヘレン先生に「ごぼう」を教わりました。「Burdock」です。
Burdの発音が「鳥bird」に似ていたので,つい勢いで,つくね(鶏肉)は「bird meat?」と言ったら,「chicken」と直されました。
ちょっと恥ずかしかったです。

食文化

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今日の献立は、
ごはん
ザンギ
豆のサラダ
どさんこ汁
牛乳

です。
「今日のどさんこ汁は、どこの県の郷土料理だと思いますか? 正解は、北海道です。『どさんこ』というのは、北海道で生まれたものという意味があります。北海道でとれる食材をたくさん入れて作った汗です。『ざんぎ』も北海道の郷土料理です。鶏の唐揚げより少し味が濃いのが特徴です。給食で北海道の味を楽しみましょう。」〜にこにこランチレターより〜

廊下で,3年生が大きな声で「今日の給食うんまかった〜!」と叫んでいました。

ざんぎと鮭の入ったどさんこ汁が,特に美味しかったようです。

食品を選択する能力

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今日の献立は、

コッペパン
チリコンカン
春菊とベーコンの洋風サラダ
イタリアンスープ
牛乳

でした。

「今日はチリコンカンです。チリコンカンとはアメリカのテキサス州の郷土料理です。豆やトマト、挽肉をスパイスで煮込んで作ります。本場のチリコンカンはとてもスパイシーですが、給食ではスパイスを減らして全員が食べやすい味付けにしています。豆も入っているので、よく噛んでくださいね。今日は、パンにのせたりはさんだりして食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜

にこにこランチレターには、毎日「献立のポイント」が書かれています。
今日は「食品を選択する能力」でした。
毎日、子どもたちの健康を考えて献立を考えてくださっている栄養士の先生と、調理員の方々に感謝です。

ALTの先生にチリコンカンについて尋ねてみたところ、「初めて聞いた。私はテキサスには行ったことがない。」とおっしゃってました。私も行ったことのない県があります。広いアメリカなら当たり前だと思いました。チリコンカンをネットで調べ「テクス料理?」「メクス料理?」と伝えたところ、「わかりました。ノットアメリカン、ノットメキシカン。フュージョン。」と説明してくれました。
フュージョンは融合です。なるほどと思いました。

歯の日の献立

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今日の献立は、

ごはん
焼き鰆の胡麻味噌かけ
かみかみあえ
さつまいもの味噌汁
牛乳

です。

「今日は、歯の日の献立です。『かみかみあえ』のごぼうやさきいかをよく噛んで食べましょう。味噌汁の中のさつまいもは柔らかいですが、食物繊維がたっぷりなので、よく噛んで食べることで消化しやすくなりますよ。硬いものだけでなく、柔らかいものでもしっかり噛んで食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜

ごぼうについてアメリカからいらしたALTの先生に尋ねると、「アメリカでは一般的にたべない」とおっしゃってました。どうやらごぼうを日常的に食べるのは、日本ぐらいのようです。

心身の健康

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今日の献立は,

ナンチーズカレーパン
サラダスパゲッティ
キャベツとコーンのスープ
みかん
牛乳

です。

「今日は,ナンです。ナンはインドなどで主食として食べられています。平たく伸ばして焼いたパンのようなものです。ナンは,『タンドール』という土で作られた釜にはりつけて焼きます。ナンの上にカレーとチーズを給食センターでたっぷりとのせて焼きました。おいしくいただきましょう。」〜にこにこランチレターより〜

ナン一つひとつに丁寧にカレーとチーズがのせられていました。
給食センターの方々の思いがこもったナンチーズカレーパンでした。
おいしかったです!

いなり寿司風ごはん

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今日の献立は、いなり寿司風ごはん、もやしの梅おかかあえ、
ツナじゃが、ヨーグルトあえ、牛乳でした。

今日のごはんはいなり寿司風でした。
紅ショウガとお揚げを入れて、混ぜ込みごはんになっています。
京都にある「伏見稲荷大社」では、油揚げを使った
いなり寿司がお供えされていたそうです。

今日の献立も、どれもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

冬野菜のカレー

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今日の献立は、麦いっぱいごはん、冬カレー、
三色漬け、みかん、牛乳でした。

今日は金曜日!金曜日と言えばカレーです。
今日のカレーは「冬カレー」
ほうれんそうやれんこんがたくさん入っていました。

冬にしか食べられない冬カレーを
贅沢にいただきました!
ごちそうさまでした!

旬の大根をいただきました

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今日の献立は、ごはん、豚肉のケチャップ炒め、
スティックサラダ、洋風かきたまスープ、牛乳でした。

今日の給食には、旬の大根が出てきました。
旬の大根は、いつもより、甘くてみずみずしくておいしいですよね。
今日はそんな大根を、サラダでいただきました。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

野沢菜おやき(1/20)

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今日の献立は、ごはん、豚肉のスタミナ炒め、野沢菜おやき、
豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。

今日の給食には「おやき」が出ました。
おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、
ねぎみそやチーズなんてのもありますが、
みなさんは何がお好きですか?
どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。

長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。
そこで小麦やそばの食文化が発達し、
お米代わりにおやきが食べられていたそうです。
長野県を代表する郷土料理、
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

スパニッシュオムレツ

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今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、
ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、その名の通り、
スペインで生まれた料理です。
普通のオムレツとは異なり、
たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。
ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました!

今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!

具だくさんみぞれ汁

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今日の献立は、ごはん、チキン和風マヨ焼き、
浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。

今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん!
にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど…
そして少しとろっとしているなと思ったら、
贅沢に大根おろしまで入っていました。

世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が
いただけるなんて、本当に感謝なことですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

道祖神丼

今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。

今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。
ということで、メインは道祖神丼。
道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。
こどもの成長と無事を願って作られているそう。
せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。
甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて
見た目も素敵ですね。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


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今日は丸パン

今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。

今日のスープには、旬の白菜が入っていました。
甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり!
身体もあたたまって、とても最高でした。

そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、
今日は丸パンでした。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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鏡開き献立

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今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、梅風味サラダ、
白玉雑煮、みかん、牛乳です。

今日は鏡開き献立。
鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、
無病息災を願って食べる行事のことだそう。

鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。
もちもち、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!

クリスマス献立

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今日、本校は終業式でした。
そしてクリスマスが近いということで、
今年最後の献立は、
コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、
千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。

いろいろな献立に野菜が使われていて、
色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。

1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!



冬至献立

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今日の献立は、ごはん、筑前煮、キャベツの浅漬け、
かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は「冬至」です。
冬至とは、1年の中で夜が1番長く、
昼が1番短い日のこと。
冬至によく食べるのはかぼちゃで、
かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。
なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、
おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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