いなり寿司風ごはん

画像1 画像1
今日の献立は、いなり寿司風ごはん、もやしの梅おかかあえ、
ツナじゃが、ヨーグルトあえ、牛乳でした。

今日のごはんはいなり寿司風でした。
紅ショウガとお揚げを入れて、混ぜ込みごはんになっています。
京都にある「伏見稲荷大社」では、油揚げを使った
いなり寿司がお供えされていたそうです。

今日の献立も、どれもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

冬野菜のカレー

画像1 画像1
今日の献立は、麦いっぱいごはん、冬カレー、
三色漬け、みかん、牛乳でした。

今日は金曜日!金曜日と言えばカレーです。
今日のカレーは「冬カレー」
ほうれんそうやれんこんがたくさん入っていました。

冬にしか食べられない冬カレーを
贅沢にいただきました!
ごちそうさまでした!

旬の大根をいただきました

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のケチャップ炒め、
スティックサラダ、洋風かきたまスープ、牛乳でした。

今日の給食には、旬の大根が出てきました。
旬の大根は、いつもより、甘くてみずみずしくておいしいですよね。
今日はそんな大根を、サラダでいただきました。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

野沢菜おやき(1/20)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のスタミナ炒め、野沢菜おやき、
豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。

今日の給食には「おやき」が出ました。
おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、
ねぎみそやチーズなんてのもありますが、
みなさんは何がお好きですか?
どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。

長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。
そこで小麦やそばの食文化が発達し、
お米代わりにおやきが食べられていたそうです。
長野県を代表する郷土料理、
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

スパニッシュオムレツ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、
ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、その名の通り、
スペインで生まれた料理です。
普通のオムレツとは異なり、
たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。
ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました!

今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!

具だくさんみぞれ汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、チキン和風マヨ焼き、
浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。

今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん!
にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど…
そして少しとろっとしているなと思ったら、
贅沢に大根おろしまで入っていました。

世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が
いただけるなんて、本当に感謝なことですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

道祖神丼

今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。

今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。
ということで、メインは道祖神丼。
道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。
こどもの成長と無事を願って作られているそう。
せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。
甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて
見た目も素敵ですね。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


画像1 画像1

今日は丸パン

今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。

今日のスープには、旬の白菜が入っていました。
甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり!
身体もあたたまって、とても最高でした。

そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、
今日は丸パンでした。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

鏡開き献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、梅風味サラダ、
白玉雑煮、みかん、牛乳です。

今日は鏡開き献立。
鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、
無病息災を願って食べる行事のことだそう。

鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。
もちもち、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!

クリスマス献立

画像1 画像1
今日、本校は終業式でした。
そしてクリスマスが近いということで、
今年最後の献立は、
コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、
千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。

いろいろな献立に野菜が使われていて、
色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。

1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!



冬至献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、筑前煮、キャベツの浅漬け、
かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は「冬至」です。
冬至とは、1年の中で夜が1番長く、
昼が1番短い日のこと。
冬至によく食べるのはかぼちゃで、
かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。
なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、
おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

豆腐の肉みそあんかけ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、絹揚げ豆腐の肉みそあんかけ、
白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。

今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。
肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。
辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、
みんなが大好きな味に仕上がります。
野菜も、このように入っていると、
おいしく食べられますよね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

しょうが豚汁

今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。

今日の豚汁は、しょうが豚汁!
いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。
身体がポカポカ温まるしょうがは、
冬の季節に嬉しい食材ですよね。

温かい食べ物をたくさん食べて、
寒い冬も元気に乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

コーンコロッケ

今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。

今日のメインは手作りのコーンコロッケ。
じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが!
甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。
コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。
おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

歯の日献立

画像1 画像1
今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

お話献立4

画像1 画像1
今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

久しぶりのパン

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、鶏肉のさっぱり煮、
大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。

今日は、久しぶりのパンでした。
きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。
そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。
冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。
確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!

お話献立3

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのカレー風味焼き、
ひじきサラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。

今日のお話献立は、
「もったいないばあさんのいただきます」という絵本から、
出てきたメニューです。
好き嫌いが多い人も、給食なら頑張って食べてみよう、
という気持ちになれると良いですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

手作りスイートポテト

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼き鳥丼の具、たくあん和え、
きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。

今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という
お話です。
さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。
今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで
出していただきました。

やわらかくて、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/2 前期選抜試験
2/6 全中スキー大会(練習・練習・練習)
整理整頓週間
Let's Listen Week