しょうが豚汁

今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。

今日の豚汁は、しょうが豚汁!
いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。
身体がポカポカ温まるしょうがは、
冬の季節に嬉しい食材ですよね。

温かい食べ物をたくさん食べて、
寒い冬も元気に乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

コーンコロッケ

今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。

今日のメインは手作りのコーンコロッケ。
じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが!
甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。
コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。
おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

歯の日献立

画像1 画像1
今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

お話献立4

画像1 画像1
今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

久しぶりのパン

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、鶏肉のさっぱり煮、
大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。

今日は、久しぶりのパンでした。
きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。
そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。
冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。
確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 生徒総会
12/20 地区生徒会3
飯高との合同教科会2
学期末清掃(〜23日)
12/22 生徒会引継ぎ会