お話献立3

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのカレー風味焼き、
ひじきサラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。

今日のお話献立は、
「もったいないばあさんのいただきます」という絵本から、
出てきたメニューです。
好き嫌いが多い人も、給食なら頑張って食べてみよう、
という気持ちになれると良いですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

手作りスイートポテト

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼き鳥丼の具、たくあん和え、
きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。

今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という
お話です。
さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。
今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで
出していただきました。

やわらかくて、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

読書旬間とのコラボ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ちくわの2色揚げ、大根の中華サラダ、
麻婆豆腐、牛乳でした。

今日から小学校で読書旬間が始まっているとのこと。
ということで、今日は読書旬間と給食のコラボ献立です。
絵本に出てくる食べ物を給食で再現していただいています。

今日の絵本は、「ちくわのわーさん」
のんびりしたちくわの「わーさん」が主人公のお話だそうです。
今日の給食では、ちくわが2色に揚げられています。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白菜が旬です

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いわしのかば焼き、水菜と白菜の和え物、
季節野菜のみそしる、牛乳でした。

今日のサラダは、旬の白菜を使った和え物です。
シャキシャキで、みずみずしいのが特徴ですね。
サラダとなると、そのシャキシャキ感がしっかり味わえます。
とても良い食感で、おいしくいただけました。

ごちそうさまでした!

小学3年生希望献立

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクごはん、さくさくみのむし、
にんじんしりしり、辛味ワンタン、みかんタルト、牛乳です。

今日は、小学校3年生の希望献立です。
お昼の放送で3年生からのメッセージが流れました。
給食センターに届いた3年生からのメッセージです。

「サクサクみのむしは、ポテトの部分とささみが
おいしいです。にんじんしりしりは、3年生で人気です。
希望献立であまり出てこないので今回希望しました。
辛味ワンタンは、少し辛くて野菜も一緒に食べられます。
キムタクごはんは、少し辛くておいしくて、
もちもちのごはんと合います。
みかんのタルトは、みかんにビタミンCや
いろいろな栄養があるので選びました。
みなさん楽しく食べてください。」

あまりの立派なメッセージに、
「・・・先生が考えたのかな?」と中学1年生。

栄養や野菜を摂ることも考えられていて、
とても良い献立でした。
今日もごちそうさまでした!

けんちん汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、揚げささみのレモン煮、みそマヨサラダ、
けんちん汁、牛乳でした。

今日の汁物は、寒い日に嬉しいけんちん汁!
もとは、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で
つくられている「建長汁」がなまって、
「けんちん汁」と呼ばれるようになったそう。
料理の名前の由来もいろいろとあるんですね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

かぼちゃのそぼろあんかけ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かぼちゃのそぼろあんかけ、
ささみのあえもの、みそかきたま汁、牛乳でした。

今日の給食には、旬を迎えたかぼちゃが登場しました。
今が甘くてとてもおいしいかぼちゃ。
そのまま揚げて、あんかけと混ぜていただきました。

優しい甘さでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鮭のもみじ焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭のもみじ焼き、もやしとしめじの海苔和え、
さつま汁、牛乳でした。

今日のメインは「鮭のもみじ焼き」です。
きれいなオレンジ色のソースは、にんじんとマヨネーズを
混ぜたものだそうです。とてもきれいですね。

最近、野沢温泉村はとても寒くなってきています。
スキー場も11月末にはオープンを予定しているそうです。
山は白くなり始めていて、秋を通り越して冬を迎えそうですが、
給食では、もう少し秋気分を味わいたいなと思います。

今日もおいしい給食をありがとうございました!
ごちそうさまでした!

きのこの秋色カレー

画像1 画像1
今日の献立は、麦いっぱいごはん、きのこの秋色カレー、
ツナサラダ、りんご、牛乳でした。

今日は水曜日ですが、カレーが出ました。
秋色カレーということで、きのことさつまいもが入っていました。
今日のカレーに入っているさつまいもは、
小学校の1・2・3年生が畑で育てたものだそう。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

オーロラレバー

今日の献立は、ごはん、オーロラレバー、きゃべつのナムル、
厚揚げのみそ汁、牛乳です。

今日の献立には、鉄分たっぷりレバーが登場しました。
レバーが苦手な人も、給食のオーロラソースの味付けだと
パクパク食べられちゃう人が多いのではないかと思います。
臭みもなくて、とてもおいしいです。

最近、寒くなってきて、朝起きたり動いたりするのが
少し辛い人もいるかもしれませんが、
これを食べて、元気に動けると良いですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

きのこおこわ

画像1 画像1
今日の献立は、きのこおこわ、厚揚げとこんにゃくの田楽、
ゆかりあえ、沢煮椀、牛乳でした。

今日のごはんはきのこおこわ。
きのこごはんではなく、おこわです。
強飯と書いておこわと読む通り、
もち米を使って、しっかりした食感を味わえるように
なっています。
よく噛んで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

六穀米ごはん

画像1 画像1
今日の献立は、六穀米ごはん、ひじき入り卵焼き、
じゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。

今日のごはんは、六穀米!
最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を
食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか?

白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが
特徴だとのこと。
プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら
いただきました。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

南蛮漬け(11/09)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、
かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。
「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた
スペインやポルトガルの呼称です。
これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という
揚げた魚の酢漬けが食されていました。
これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と
呼ばれるようになったそうです。

南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、
今日、使用されているのはししゃもです。
意外とお酢と合うなと思いました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今は長ネギが旬

今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。

今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。
旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・
そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。
ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

肉シュウマイ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、手作り肉シュウマイ、バンサンスー、
辛味豆腐汁、牛乳でした。

メインは肉シュウマイ!
「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。
今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、
ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、
いろいろな味が楽しくいただけました。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

野沢菜のえんな汁

今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。

今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。
野沢温泉村の郷土料理です。
野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、
そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために
作られたのが「えんな汁」だそうです。

メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、
えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

チキンとしめじのカレー

画像1 画像1
今日の献立は、チキンとしめじのカレー、彩りサラダ、
秋空ポンチ、牛乳でした。

すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、
給食も秋メニューが増えてきています。
今日のデザートは秋空ポンチ!
中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。
このお団子、なんと手作りだそう。
かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に
してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。

今日もおいしくいただいました!
ごちそうさまでした!

鶏肉のマーマレード焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、鶏肉のマーマレード焼き、
ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。

今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、
オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに
鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。

おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。
今日もいただきました。ごちそうさまでした!

鮭ときのこの長芋グラタン

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭ときのこの長芋グラタン、
ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、
牛乳でした。

今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」
とてもあっさりしておいしいなと思ったら、
ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。
すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり
するそうです。
和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。

今日もごちそうさまでした!

さんまの塩焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、おろしポン酢和え、
秋のすいとん汁、牛乳でした。

今日の給食には、「さんま」が出てきました。
秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、
今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。

さんまの骨を取るのはちょっと大変。
でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。
苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に
きれいにいただきました。
今日もごちそうさまでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 調査書作成委員会2
12/5 個別懇談会1
12/6 個別懇談会2