鮭のもみじ焼き

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今日の献立は、ごはん、鮭のもみじ焼き、もやしとしめじの海苔和え、
さつま汁、牛乳でした。

今日のメインは「鮭のもみじ焼き」です。
きれいなオレンジ色のソースは、にんじんとマヨネーズを
混ぜたものだそうです。とてもきれいですね。

最近、野沢温泉村はとても寒くなってきています。
スキー場も11月末にはオープンを予定しているそうです。
山は白くなり始めていて、秋を通り越して冬を迎えそうですが、
給食では、もう少し秋気分を味わいたいなと思います。

今日もおいしい給食をありがとうございました!
ごちそうさまでした!

きのこの秋色カレー

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今日の献立は、麦いっぱいごはん、きのこの秋色カレー、
ツナサラダ、りんご、牛乳でした。

今日は水曜日ですが、カレーが出ました。
秋色カレーということで、きのことさつまいもが入っていました。
今日のカレーに入っているさつまいもは、
小学校の1・2・3年生が畑で育てたものだそう。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

オーロラレバー

今日の献立は、ごはん、オーロラレバー、きゃべつのナムル、
厚揚げのみそ汁、牛乳です。

今日の献立には、鉄分たっぷりレバーが登場しました。
レバーが苦手な人も、給食のオーロラソースの味付けだと
パクパク食べられちゃう人が多いのではないかと思います。
臭みもなくて、とてもおいしいです。

最近、寒くなってきて、朝起きたり動いたりするのが
少し辛い人もいるかもしれませんが、
これを食べて、元気に動けると良いですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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きのこおこわ

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今日の献立は、きのこおこわ、厚揚げとこんにゃくの田楽、
ゆかりあえ、沢煮椀、牛乳でした。

今日のごはんはきのこおこわ。
きのこごはんではなく、おこわです。
強飯と書いておこわと読む通り、
もち米を使って、しっかりした食感を味わえるように
なっています。
よく噛んで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

六穀米ごはん

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今日の献立は、六穀米ごはん、ひじき入り卵焼き、
じゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。

今日のごはんは、六穀米!
最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を
食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか?

白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが
特徴だとのこと。
プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら
いただきました。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

南蛮漬け(11/09)

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、
かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。
「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた
スペインやポルトガルの呼称です。
これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という
揚げた魚の酢漬けが食されていました。
これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と
呼ばれるようになったそうです。

南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、
今日、使用されているのはししゃもです。
意外とお酢と合うなと思いました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今は長ネギが旬

今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。

今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。
旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・
そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。
ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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肉シュウマイ

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今日の献立は、ごはん、手作り肉シュウマイ、バンサンスー、
辛味豆腐汁、牛乳でした。

メインは肉シュウマイ!
「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。
今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、
ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、
いろいろな味が楽しくいただけました。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

野沢菜のえんな汁

今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。

今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。
野沢温泉村の郷土料理です。
野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、
そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために
作られたのが「えんな汁」だそうです。

メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、
えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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チキンとしめじのカレー

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今日の献立は、チキンとしめじのカレー、彩りサラダ、
秋空ポンチ、牛乳でした。

すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、
給食も秋メニューが増えてきています。
今日のデザートは秋空ポンチ!
中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。
このお団子、なんと手作りだそう。
かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に
してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。

今日もおいしくいただいました!
ごちそうさまでした!

鶏肉のマーマレード焼き

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今日の献立は、ゆかりごはん、鶏肉のマーマレード焼き、
ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。

今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、
オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに
鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。

おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。
今日もいただきました。ごちそうさまでした!

鮭ときのこの長芋グラタン

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今日の献立は、ごはん、鮭ときのこの長芋グラタン、
ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、
牛乳でした。

今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」
とてもあっさりしておいしいなと思ったら、
ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。
すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり
するそうです。
和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。

今日もごちそうさまでした!

さんまの塩焼き

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今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、おろしポン酢和え、
秋のすいとん汁、牛乳でした。

今日の給食には、「さんま」が出てきました。
秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、
今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。

さんまの骨を取るのはちょっと大変。
でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。
苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に
きれいにいただきました。
今日もごちそうさまでした!

山なめこの味噌汁

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今日の献立は、ごはん、豚肉の竜田揚げ、ピーマンともやしのサラダ、
山なめこ汁、牛乳でした。

山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。
スーパーにも、売られていたりしますね。
なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、
おいしいです。
苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。
そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・?

今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

凍り豆腐の甘辛煮

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今日の献立は、ごはん、凍り豆腐の甘辛煮、しめじあえ、
和風ポトフ、牛乳でした。

長野県の特産物である「凍り豆腐」、
凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、
乾燥させてつくる伝統食です。
凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。
揚げてから甘辛いたれがからめてあり、
とてもおいしかったです。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)

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今日の献立は、コッペパン、ペンネ安曇野ナポリタン味、
ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。

「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で
2011年に考えられたご当地グルメです。
りんごの味を活用した献立だそう。

今日の「安曇野ナポリタン」には、
すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。
りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

ピザ風オムレツ

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今日の給食には、「ピザ風オムレツ」が出てきました。
チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。

オムレツに使われているたまご。
日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。
そう考えると、すごいですよね。

確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん
アレンジメニューが見つかる上、
栄養も摂れて体に良いですね!
給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鮭のちゃんちゃん焼き

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今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、
ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。

今日は鮭のちゃんちゃん焼き!
なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、
とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、
結構いろいろな由来があるのだそう。

「父ちゃんが作ったから」
「ちゃっちゃと素早く作ったから」
「野菜を炒めるときに、
鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」
など、結構おもしろい由来があります。

今日もとてもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

和献立の配置

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今日の献立は、ごはん、じゃがいもの豚キムチ炒め、
きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、
牛乳でした。

今日のにこにこランチレターでは、
献立の配置についてお話がありました。
ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。
ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。
また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。
主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、
右の奥側になっているとのこと。

合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。

秋野菜の豚汁

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昨日から、急に寒くなってきて、温かいごはんが
恋しくなってきました。

今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、
秋野菜の豚汁がありました。
ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと
秋の野菜がたっぷり。

あたたかくて、ほっとする味でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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