チキンとしめじのカレー

画像1 画像1
今日の献立は、チキンとしめじのカレー、彩りサラダ、
秋空ポンチ、牛乳でした。

すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、
給食も秋メニューが増えてきています。
今日のデザートは秋空ポンチ!
中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。
このお団子、なんと手作りだそう。
かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に
してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。

今日もおいしくいただいました!
ごちそうさまでした!

鶏肉のマーマレード焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、鶏肉のマーマレード焼き、
ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。

今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、
オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに
鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。

おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。
今日もいただきました。ごちそうさまでした!

鮭ときのこの長芋グラタン

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭ときのこの長芋グラタン、
ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、
牛乳でした。

今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」
とてもあっさりしておいしいなと思ったら、
ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。
すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり
するそうです。
和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。

今日もごちそうさまでした!

さんまの塩焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、おろしポン酢和え、
秋のすいとん汁、牛乳でした。

今日の給食には、「さんま」が出てきました。
秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、
今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。

さんまの骨を取るのはちょっと大変。
でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。
苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に
きれいにいただきました。
今日もごちそうさまでした!

山なめこの味噌汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉の竜田揚げ、ピーマンともやしのサラダ、
山なめこ汁、牛乳でした。

山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。
スーパーにも、売られていたりしますね。
なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、
おいしいです。
苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。
そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・?

今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

凍り豆腐の甘辛煮

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、凍り豆腐の甘辛煮、しめじあえ、
和風ポトフ、牛乳でした。

長野県の特産物である「凍り豆腐」、
凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、
乾燥させてつくる伝統食です。
凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。
揚げてから甘辛いたれがからめてあり、
とてもおいしかったです。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ペンネ安曇野ナポリタン味、
ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。

「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で
2011年に考えられたご当地グルメです。
りんごの味を活用した献立だそう。

今日の「安曇野ナポリタン」には、
すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。
りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

ピザ風オムレツ

画像1 画像1
今日の給食には、「ピザ風オムレツ」が出てきました。
チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。

オムレツに使われているたまご。
日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。
そう考えると、すごいですよね。

確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん
アレンジメニューが見つかる上、
栄養も摂れて体に良いですね!
給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鮭のちゃんちゃん焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、
ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。

今日は鮭のちゃんちゃん焼き!
なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、
とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、
結構いろいろな由来があるのだそう。

「父ちゃんが作ったから」
「ちゃっちゃと素早く作ったから」
「野菜を炒めるときに、
鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」
など、結構おもしろい由来があります。

今日もとてもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

和献立の配置

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、じゃがいもの豚キムチ炒め、
きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、
牛乳でした。

今日のにこにこランチレターでは、
献立の配置についてお話がありました。
ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。
ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。
また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。
主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、
右の奥側になっているとのこと。

合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。

秋野菜の豚汁

画像1 画像1
昨日から、急に寒くなってきて、温かいごはんが
恋しくなってきました。

今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、
秋野菜の豚汁がありました。
ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと
秋の野菜がたっぷり。

あたたかくて、ほっとする味でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

ソルガムごはん(10/5)

画像1 画像1
今日の献立は、ソルガムごはん、照り焼きおからハンバーグ、
大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。

今日のごはんは「ソルガムごはん」!
ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。
ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。
少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、
環境にやさしい作物だそう。
今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。
うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。

いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

いわしの韓国風

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いわしの韓国風、春雨のナムル、
まめまめみそしる、牛乳でした。

今日のメインはいわしの韓国風です。
いわしの旬は、10月から2月だそう。
いわしは、骨がやわらかいので、
骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。

しっかりと噛んで、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした!

揚げ豆腐のきのこあんかけ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のきのこあんかけ、
いかくんサラダ、のっぺい汁、牛乳でした。

今日の揚げ豆腐には、しいたけやえのきなど、
きのこあんかけがたっぷり!

えのきは長野県が全国生産量一位!
北信地域で収穫されているそう。
みそ汁や鍋に入れても絶品ですよね。

今日の揚げ豆腐との組み合わせもばっちりで、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

金曜日はカレー

今日の給食のメイン料理はカレーライスでした。

野沢温泉中学校で出るカレーは、
夏野菜だったり、ポークだったり、チキンだったり、
いろいろな種類のものが出てきます。

辛さも毎回変わっていたりして、
こだわりがあってすごい!と思うのですが、
そんなカレーライス、いつも給食で出てくるのは金曜日です。
これには何か意味があるのかな?
と思いながら、わからないまま今日もおいしくいただきました。
理由がわかる方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいです。


今日の給食もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

たけのこ汁

今日の献立は、ごはん、千草卵焼き、チキンサラダ、たけのこ汁、
牛乳でした。

「たけのこ汁」は、根曲がりだけにさば缶を入れてつくる、
長野県の郷土料理です。
北信地方で多く取れる根曲がりだけとさばの缶詰、信州みそが
組み合わさって、とてもおいしい一品でした。
うまみたっぷり、栄養たっぷりで最高ですね!

ちなみに今日のたけのこも、中学生が収穫して缶詰にしたものです。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

新ジャガイモのうま煮

今日の献立は、ごはん、鮭の香味ソース、大豆といんげんのあえもの、
新ジャガイモのうま煮、牛乳でした。

今日の汁物は、新ジャガイモのうま煮です。
じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん含まれています。
じゃがいものビタミンCは、ゆでた後も失われないそうです。

ちなみに、じゃがいもは、土に埋まった茎の部分で、
さつまいもは、根っこの部分だそうです。
同じイモ類でも、部分が違うんだなあと驚きでした。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

1年A組希望献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、1年生の希望献立でした。
献立は、メロンビスパン、ウインナーとポテトのからあげ、
シーザーサラダ、辛味ワンタン、チョコクレープ、牛乳です。

1年生から、「私たちが考えた給食だよー。おいしく食べてねー。」
というコメントがきています。
辛みワンタンでちょっぴり辛みを楽しんだら、
メロンビスパンの甘さや、シーザーサラダのまろやかさで
ちょうどよく、いろんな味を楽しむことができそうです。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

ちゃんこ汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、かぼちゃのそぼろ煮、
ちゃんこ汁、牛乳です。

今日の汁物は「ちゃんこ汁」です。
ちゃんこというのは、相撲部屋で食べる食事のことだそうです。
今日のちゃんこ汁には、野菜、肉、魚介類が入っていてうまみも栄養も
たっぷりでした。
だしがたくさん出ていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

あさりの彩り丼

画像1 画像1
今日の献立は、あさりの彩り丼、寒天とトマトのサラダ、
肉みそビーフンスープ、牛乳です。

今日のメインは「あさり」を使ったあさりの彩り丼です。
あさりには、私たちの体に必要な栄養素がたっぷりと含まれています。
味付けばっちりでとてもおいしくいただきました。
ちなみに、写真のお皿が空いているのは、
本来具とごはんを分けて、お皿の部分に具を盛るためです。

今日もごちそうさまでした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31