和献立の配置

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今日の献立は、ごはん、じゃがいもの豚キムチ炒め、
きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、
牛乳でした。

今日のにこにこランチレターでは、
献立の配置についてお話がありました。
ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。
ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。
また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。
主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、
右の奥側になっているとのこと。

合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。

秋野菜の豚汁

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昨日から、急に寒くなってきて、温かいごはんが
恋しくなってきました。

今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、
秋野菜の豚汁がありました。
ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと
秋の野菜がたっぷり。

あたたかくて、ほっとする味でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

ソルガムごはん(10/5)

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今日の献立は、ソルガムごはん、照り焼きおからハンバーグ、
大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。

今日のごはんは「ソルガムごはん」!
ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。
ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。
少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、
環境にやさしい作物だそう。
今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。
うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。

いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

いわしの韓国風

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今日の献立は、ごはん、いわしの韓国風、春雨のナムル、
まめまめみそしる、牛乳でした。

今日のメインはいわしの韓国風です。
いわしの旬は、10月から2月だそう。
いわしは、骨がやわらかいので、
骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。

しっかりと噛んで、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした!
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