お月見献立

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今日はお月見献立です。
献立は、中華丼、菊花和え、わかめスープ、手作りお月見団子、
牛乳でした。
9月10日は十五夜と呼ばれ、
1年で最も美しいといわれる「中秋の名月」を鑑賞しながら
収穫などに感謝する日だそう。
今日は、そのお供えものとなる、お月見団子が出てきました。
今日のお団子はみたらしときなこの2種類です。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

手作り春巻き

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今日の給食は、ごはん、手作り春巻き、チョレギサラダ、凍り豆腐と
野菜のスープ、牛乳でした。

今日は中華料理!
春巻きは、春に新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことから、
「春巻き」という名前が付いたそうです。
今ではアジア地域で広く食べられるようになっています。

また、チョレギサラダの「チョレギ」とは浅漬けという意味だそう。
調味料をあえてすぐ食べることが名前の由来だそうです。

2つとも知りませんでした。
そして今日の給食もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

防災の日献立

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昨日、9月1日は防災の日。
それにちなんで、今日は防災献立でした。

今日のメニューは、セルフおにぎり、
にんじんのごまあえ、救給根菜汁、
ヨーグルト、牛乳です。

10年前、東日本大震災では、建物の損壊、道路の寸断等により、
学校給食の提供が不可能になりました。
また、3年前には、私たちの身近な地域で、
台風による大きな被害がありました。

災害は誰にも予測できません。
そんな災害が万が一起きてしまったときには、
今日の給食にある、温めたり、水を加えたりしなくても食べられる、
救給根菜汁のような非常食に助けられます。

いつも当たり前のように食べることができている給食に、
改めて感謝していただいていきたいですね。
今日もごちそうさまでした!


久しぶりの給食投稿

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今日、久しぶりの給食投稿となりました。
楽しみにされていた方、すみません!
今日からまた続けていきますのでよろしくお願いします!

今日の献立は、タコライス、野菜いっぱいスープ、
冷凍みかん、牛乳でした。

今日のメインはタコライス!
どこにタコが入っているの?と思う人がいるかもしれませんが、
残念ながらタコは入っていません。
メキシコ料理であるタコスの具をごはんに乗せたことから、
このような名前になっています。

こどもも大人も大好きな味で、とてもおいしくいただきました!
今日もごちそうさまでした!

カラフル花火つくね

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今日の献立は、ごはん、カラフル花火つくね、切り干し大根のサラダ、
かみなり汁、牛乳でした。

今日のメイン料理は、カラフル花火つくねです。
つくねには枝豆が刻まれていて、上にはピーマンやパプリカなど、
色とりどりの野菜が散らばっています。
夏野菜を使った栄養たっぷりの献立でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

歯と口の健康週間

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今日から小学校では、歯と口の健康週間が始まったそうです。
毎日1品は噛み応えのあるものや、歯の健康を守る栄養メニューが
たくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。

歯の健康を守るために欠かせないのがカルシウム。
今日はカルシウムがたっぷり含まれた納豆が出てきました。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

7/7の献立

今日は七夕です。
そんな今日の献立は、えだまめごはん、なすとピーマンの炒め物、
短冊野菜のまぜっこサラダ、七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳です。

七夕の日の行事食といえば、そうめんです。
そうめんは、天の川をイメージしているほか、織姫の機織りの糸を
イメージしているそうです。
ロマンチックですね。

給食でそうめんが出るのは、珍しい気がします。
今日もおいしくいただきます。
ごちそうさまでした!
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季節の献立

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今日の給食は、とても夏らしい献立でした。
メニューは、ごはん、コーンのひまわり蒸し、きゅうりの中華あえ、
ズッキーニのみそしる、牛乳です。

夏の花と言えば「ひまわり」!
今日は肉団子の周りにとうもろこしを散らして、
ひまわりを表現したかわいらしいメニューが出てきました。

みそしるに使われているズッキーニも、夏らしいですが、
そんなズッキーニは、長野県が全国生産量の第1位だそうです。
初めて知りました!

今日もおいしく、たくさんいただきました。
ごちそうさまでした!

小学4年生の希望献立(7/4)

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今日は、小学4年生の希望献立です。

献立は、ごはん、鶏のから揚げ、シーザーサラダ、コンソメスープ、
冷凍みかん、牛乳でした。

白いご飯を基本に、クラスみんなで栄養を考えて決めたとのこと。
「食べ物は命をもらっているので、なるべく残さないようにしてください。」
というコメントもありました。
当たり前のことだと思ってしまいがちですが、とても大切なことですね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

塩いかときゅうりの酢の物

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今日の給食には、塩いかが出てきました。
塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。

塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。
冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。
スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。

サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

久しぶりの給食投稿(6/29)

久しぶりの給食投稿です!

今日の給食は、ごはん、根曲がりだけのチンジャオロース、
きゅうりのナムル風、たんほうたん、牛乳でした。

チンジャオロースは、中国の料理です。
チンジャオはピーマン、ローは肉、スは細切りを意味するとのこと。

今回は根曲がりだけを使って野沢温泉流になっています。
味の濃さもちょうどよく、ごはんが進む味わいでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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とびうおの甘酢あんかけ(6/20)

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今日のメインに使われた魚は「とびうお」です。
とびうおを食べた経験がなかったので、
こんなに大きな魚だったんだと驚いてしまいました。

とびうおは今が旬のお魚だそう。
とびうおが海の上を飛ぶのは、マグロなどの大きな魚から
逃れるためだとのことです。
飛ぶ速さは時速70キロメートル、距離は400メートル、
時間は45秒だそう。
想像以上のすごさで驚きました・・・。

勝サンドパン

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今日の献立は、勝サンドパン、ツナとトマトのサラダ、
ホウレンソウのスープ、牛乳でした。

今週末の中学生の部活の大会に向けて、今日は勝サンドパン!
運動部のみなさんが「勝つ」ことができるように、
給食で気合いを入れてくださいました。

でも実は、揚げ物は消化が悪く、夜中に胃が活発に動いてしまうそう。
だから、大会前日にはごはん中心の食事をたくさん食べて、
しっかり寝る!これに尽きるそうですね。

いよいよ明後日が大会となります。
実力をしっかり発揮できるように、頑張れ!!!

和食献立

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今日の給食は、ごはん、さばのカレー風味焼き、梅風味サラダ、
肉じゃが、牛乳でした。

今日、小学生は運動会振り替え休日でお休みです。
食べたのは中学生だけですが、今日は和食献立でした。

今日は汁物の代わりに肉じゃがが出ました。
新じゃがを使用し、じっくり煮て作られています。
煮崩れもなく、また味がしみていてとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

歯の日献立

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今日は8のつく日、歯の日献立です!
今日のメインである、かみかみ揚げには、
さきいかとカルシウムたっぷりの桜エビを使用してあるそうです。
ソースとの相性抜群でした。

さて、食べ物をよく噛んで食べると、
一石二鳥どころか、三鳥、四鳥くらいのメリットがあります。
頭の回転も上がり、歯や骨も強くなり、
肥満にもなりにくいなどなどです。
中学生にとって大切なことがたくさんありますね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鶏のごま味噌焼き

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今日の給食は、ごはん、鶏のごま味噌焼き、白菜のかおりあえ、
野菜のみそ汁、牛乳でした。

今日のメイン料理は、鶏のごま味噌焼きです。
鶏肉をごま、しそ、みそを混ぜたものにつけこみます。
ごはんにピッタリ、ちょっぴり大人な味わいでした。

鶏肉には、ビタミンAがたくさん含まれているそうです。
鶏肉といえば、筋肉をつくるたんぱく質が豊富なイメージですが、
ビタミンも豊富なんですね、知りませんでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

麻婆豆腐丼

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今日の献立は、麻婆豆腐丼、マカロニのレモンマリネ、
ちゃんぽんスープ、すいか、牛乳でした。

今日のメインは麻婆豆腐丼!
麻婆豆腐を白ごはんにかけていただきました。
白ごはんだけでは食べられない、という人も、
丼になればたくさん食べられるという人もいるのではないでしょうか?

いつも以上にもりもり、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

6月は食育月間

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6月は、食について考える「食育月間」です。
身体によい食事ができているか?
食事を作ってくれた人に感謝しているか?
など、食べ方を身につけ、
食について考えるのが6月の食育月間だそうです。
それぞれが食について考える月にしたいですね。

さて、今日の給食はごはん、鮭のマヨネーズ焼き、
きゅうりのキムチあえ、豚汁、牛乳でした。
彩りよく、味もとてもおいしかったです。
今日もごちそうさまでした!

アスパラの肉巻きフライ

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今日のメイン料理は、肉巻きフライでした。
中身はなんとも豪華な、アスパラ、にんじん、チーズの
3種類が入っています。

給食でよく使うチーズには、カルシウム、たんぱく質が
たくさん含まれています。
どれくらい多いかというと、なんと、カルシウムは牛乳の5.7倍、
たんぱく質は牛乳の6.5倍だそうです。
少量で、多くの栄養を取ることができるとは、とてもうれしいですね。

とてもおいしく、栄養たっぷりで感謝です。
今日もごちそうさまでした!

スパニッシュオムレツ

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今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、山菜の五色ナムル、
野菜あんかけスープ、牛乳でした。

今日のメインはスパニッシュオムレツ。
スパニッシュとは、スペイン風という意味です。
給食のオムレツは、野菜やチーズを一緒に入れたスペイン風オムレツで、
朝ごはんにもなりそうな一品です。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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