学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

きりざい

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、筑前煮、きりざい、みそかきたま汁、
牛乳でした。

きりざいは、新潟県魚沼地方で昔から食べられている
郷土料理のひとつです。
「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」を表しています。
肉や魚が手に入りにくい時代に、豊富なたんぱく源である納豆を
大切に食べようと考えられたそうです。
昔の方の知恵ですね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

バイアスロン鍋

今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛焼き、子ぎつねサラダ、
バイアスロン鍋、牛乳でした。

バイアスロンとは、クロスカントリースキーと射撃を組み合わせて行う
競技のことです。1998年冬季長野オリンピックで、
野沢温泉村がバイアスロンの会場だったことをきっかけに
ふるまわれるようになったのがバイアスロン鍋です。
なると、うずらの卵、ちくわ、にんじん、さつまいも、長ネギ、ごぼう、
白菜、天かすなど、具だくさんのバイアスロン鍋ですが、
含まれる食材すべてに意味が込められているそうですよ。
気になる方はぜひ調べてみてください!

今日も具だくさんで豪華な給食でした!
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮、ひじきの煮つけ、
豆腐そぼろ汁、牛乳でした。

今日のメニューには、凍り豆腐が出てきました。
凍り豆腐は長野県の名産品!
全国の9割以上を当県で生産しているそうです。

凍り豆腐は高野豆腐と同じ、なんて思っていましたが、
実は凍み豆腐と高野豆腐のふたつの総称が
「凍り豆腐」だそうですね。

栄養もたっぷり、今日はおいしい和食でした。
今日もごちそうさまでした!


手作りガトーショコラ

画像1 画像1
今日はバレンタインデー!

給食にはガトーショコラが出てきました。
給食室からのバレンタインチョコということで、
甘くておいしい手作りのチョコをいただきました。

他にも、ツナピラフ、豆のサラダ、みぞれ汁、牛乳が出ました。
どれも手の込んだものばかり。
毎日、こんなにも手の込んだ給食が食べられるのは、
幸せなことですね!

ナンチーズカレーパン

画像1 画像1
今日の献立は、ナンチーズカレーパン、バンバンジーサラダ、
きゃべつとコーンのスープ、くだもの、牛乳でした。

今日の給食には、ナンチーズカレーパンが出ました。
ナンとは、インドなどで主食として食べられている平焼きのパンです。
小麦粉などから作った生地をのばし、タンドールという大きな土釜の
内側に貼り付けて焼き上げて作られるそうです。
もっちりとした食感が特徴で、キーマカレーを付けて
食べることが多いですが、今日はカレーをのせて焼いたものを
いただきました。

ある生徒は、「毎日このパンが良いなあ」と言うほどでした。
とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした!

受験に勝つ!メンチカツ!

画像1 画像1
明日、2月8日は公立高校の前期選抜の日。
それに合わせて、今日の献立にはメンチカツが出てきました。

中学3年生へ応援の気持ちを込めて、
野菜たっぷり、手作りのメンチカツです。
ジューシーで、栄養満点!おいしくいただきました!

いよいよ受験の3年生にも、応援はしっかり届いているはずです!
頑張れ!3年生!

節分献立

画像1 画像1
今日は2月3日、節分の日。
今日の節分献立は、ごはん、いわしのかば焼き、友禅付け、
寄せ鍋汁、福豆、牛乳です。

献立に出てきた福豆の「豆」は、
「鬼は外!福は内!」と言って鬼に投げる豆、
というイメージがあります。

しかし今朝、2年生の学活の時間、担任の先生から、
「テレビで、豆を鬼に投げる以外の方法を使って
鬼を追い出しているところがあった。」とのお話がありました。

なんと、鬼にアレルギーがないかを聞き、
なければ「この豆でお引き取りください。」と言って
出て行ってもらうそうです。
礼儀正しいな…と驚きました。

伝統の行事も、このような時代の変化に合わせて
変わっていくのかと思いながら、今日の福豆を完食いたしました。
今日もおいしくいただきました!

チーズタッカルビ

今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理!
と思っていましたが…
なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 

コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を
たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。
給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが
入っていました。
「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが…
辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした!
今日もごちそうさまでした!
画像1 画像1 画像2 画像2

粕汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、和風れんこんサラダ、
かす汁、牛乳でした。

粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、
お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。
捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。
給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを
大きな釜で煮込んでくださっています。
まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。
今日もごちそうさまでした!

久しぶりの給食

画像1 画像1
今日は、久しぶりの給食でした。
献立は、いなりずし風ごはん、じゃがいものそぼろ煮、
ひじきと大根の酢の物、あら汁、牛乳です。

今日は少し珍しい、いなりずし風ごはんが出ました。
いなりずしは、19世紀初めごろ、稲荷神社にお供えしてあった
油揚げを甘辛く煮て、その中にごはんをつめてお寿司にしたのが
始まりといわれています。
今日は、油揚げを細かく刻んでごはんと混ぜた、
いなりずし風ごはんということで、
いなりずしよりも、たっぷりいただくことができました。
ごちそうさまでした!

全国学校給食週間(1/24)

画像1 画像1
毎年1月24日から30日までは、全国学校給食週間といって、
全国で給食について考える時間となっています。
今日は、そんな大切な期間の初日です。
明治22年、山形県の私立小学校で給食として初めて出された、
「日本で初めての給食」を再現してくださいました。

献立は、セルフおにぎり(のり)、鮭の塩焼き、野沢菜漬け、
すいとん汁、牛乳です。
「鮭がおいしい!」と生徒も大絶賛!
ありがたくいただきました!

おいダレ焼き鳥

今日の給食には「おいダレ焼き鳥」が出てきました。
「おいダレ焼き鳥」とは上田の名物で、
焼き鳥ににんにくのたれをつけて食べる上田の名物料理だそうです。
たれはお店によってそれぞれ特徴が違っているそうですよ。
給食センターのアレンジも、とてもおいしかったです。

野沢温泉村の道祖神丼も最近給食に出ましたが、
他の市町村の名物も気になるところですね!
今日もありがとうございました!
画像1 画像1

手作りソーセージ

画像1 画像1
今日の給食は、パインパン、手作りソーセージ、すくすくサラダ、
白菜のクリーム煮、牛乳でした。

今日のメインディッシュは手作りソーセージ!
ソーセージはひき肉やハーブを混ぜて羊の腸に詰めて作りますが、
今日はアルミホイルに包んで作ってくださいました。
とてもおいしかったです。

また、今日のお昼の放送では、
吹奏楽部のアンサンブルコンテスト県大会、
スキー部の全中スキー大会に向けた壮行会が行われました。
本来は全員集まって応援するところですが、
コロナの影響で集まれなくなってしまいました。
それぞれの大会に向けてラストスパート!
頑張ってほしいですね!

食べて応援!長野県献立!

画像1 画像1
今日の献立は、長野県の食材を食べて応援しようという
取り組みの特別メニューです。
今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、
おいしいサイコロステーキをいただきました。

普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで
調理されているそうです。
しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに
行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。

いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが
よくわかりますね。
貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした!

かみかみメニュー

画像1 画像1
今日は1月18日、8(歯)の付く日です。
今月のメニューには2つのかみかみメニューを
取り入れていただいているようです。

1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが
入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。
さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。

たくさん食べようとするほど、
よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、
おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

カレイの中華煮

今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。
目が体の右側に2つあるのも特徴です。
ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。

さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。
とても柔らかく、おいしくいただきました!
画像1 画像1

道祖神丼

先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、
国の重要無形文化遺産にも認定されています。
有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。
道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、
鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、
多くの思いが込められています。

いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

厚揚げの肉みそあんかけ

画像1 画像1
今日は、給食に出てくるメニューの中でも人気の、
「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、
油で揚げることによってつくられています。
油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。
今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。

さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした!
今日もごちそうさまでした!

豆腐ナゲット

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豆腐ナゲット、ラーメンサラダ、
小松菜のみそ汁、牛乳でした。

ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、
油で揚げたものです。
塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで
ケチャップの味で仕上げています。
ヘルシーでおいしい献立でした。
ごちそうさまでした!

新年1発目の給食

画像1 画像1
1月7日、新年1発目の給食にはカレーが出ました。
今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。

そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です!
ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。

3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。
新学期の給食もお楽しみに!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28