学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

手作りソーセージ

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今日の給食は、パインパン、手作りソーセージ、すくすくサラダ、
白菜のクリーム煮、牛乳でした。

今日のメインディッシュは手作りソーセージ!
ソーセージはひき肉やハーブを混ぜて羊の腸に詰めて作りますが、
今日はアルミホイルに包んで作ってくださいました。
とてもおいしかったです。

また、今日のお昼の放送では、
吹奏楽部のアンサンブルコンテスト県大会、
スキー部の全中スキー大会に向けた壮行会が行われました。
本来は全員集まって応援するところですが、
コロナの影響で集まれなくなってしまいました。
それぞれの大会に向けてラストスパート!
頑張ってほしいですね!

食べて応援!長野県献立!

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今日の献立は、長野県の食材を食べて応援しようという
取り組みの特別メニューです。
今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、
おいしいサイコロステーキをいただきました。

普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで
調理されているそうです。
しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに
行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。

いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが
よくわかりますね。
貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした!

かみかみメニュー

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今日は1月18日、8(歯)の付く日です。
今月のメニューには2つのかみかみメニューを
取り入れていただいているようです。

1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが
入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。
さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。

たくさん食べようとするほど、
よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、
おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

カレイの中華煮

今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。
目が体の右側に2つあるのも特徴です。
ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。

さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。
とても柔らかく、おいしくいただきました!
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道祖神丼

先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、
国の重要無形文化遺産にも認定されています。
有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。
道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、
鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、
多くの思いが込められています。

いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
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厚揚げの肉みそあんかけ

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今日は、給食に出てくるメニューの中でも人気の、
「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、
油で揚げることによってつくられています。
油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。
今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。

さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした!
今日もごちそうさまでした!

豆腐ナゲット

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今日の給食は、ごはん、豆腐ナゲット、ラーメンサラダ、
小松菜のみそ汁、牛乳でした。

ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、
油で揚げたものです。
塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで
ケチャップの味で仕上げています。
ヘルシーでおいしい献立でした。
ごちそうさまでした!

新年1発目の給食

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1月7日、新年1発目の給食にはカレーが出ました。
今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。

そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です!
ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。

3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。
新学期の給食もお楽しみに!

クリスマス献立

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昨日、今日の2日間、本校の給食ではクリスマス献立が出ました。
昨日はチキンやバタパン、今日はオムライスやデザートでした。

今日は終業式。年内最後の給食です。
最後にふさわしい、豪華なメニューでした。

今年の給食も、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!!

かぼちゃのほうとう

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今日の給食は、減量ごはん、こんにゃくと厚揚げの田楽、
キャベツの昆布づけ、かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は冬至です。冬至とは、1年の中で最も昼の時間が短く、
夜の時間が最も長い日です。とても寒くなります。
冬至には、今年取れたかぼちゃをたくさん食べて、
ゆず湯に入って無病息災を祈るのがよくある形だそうです。

給食では、かぼちゃのほうとうが出たので、
あとは温かい温泉に入って、よく寝て、寒い毎日も乗り切りたいですね!

焼きそば風の切り干し大根

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今日の給食は、ごはん、鶏のさっぱり煮、焼きそば風切り干し大根、
みそ汁、牛乳です。

今日の給食には、焼きそば風切り干し大根が出ました。
味は焼きそば、食感は切り干し大根。
とても不思議な感覚でした。
そんな切り干し大根は、宮崎県でよくつくられているそうです。
今日の給食でも、宮崎県の切り干し大根が
使われているかもしれませんね。

今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした!


しょうが豚汁

今日の給食には、しょうが豚汁が出てきました。

しょうがの香りや渋み成分には、
殺菌力や消化吸収を助ける働きがあります。
栄養素は少ないですが、身体をあたためたり、
せきをしずめる作用があり、風邪予防に最適だそうです。

しょうがはいろいろな料理で使われますが、
豚汁にしっかりしょうがが入っているとは珍しいですよね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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ごはんにかけるチリコンカン

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今日の給食には、チリコンカンが出てきました。
チリコンカンというと、メキシコ料理。
薄焼きのパンにぴったりの料理です。

しかし、こちらをごはんにかけて食べるのが野沢温泉流!
「ごはんと合わせない食べ方なんてあるの?」と言う生徒も
いるほどです。
ごはんにも合うように、甘めの味付けにしてあります。
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

蒸し鶏のピザソース

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今日の献立は、ごはん、蒸し鶏のピザソース、ごまじゃこあえ、
わかめスープ、牛乳でした。

毎日給食で出される牛乳。
新型コロナウイルスの影響で、牛乳などの原料となる生乳が
大量に余って廃棄されている懸念が広がっています。
最近、富山市のあるメーカーが、出荷できずに余ったおよそ
1万5000本の牛乳を、医療機関や福祉施設に無料で提供することを
決めたというニュースがありました。

本校は牛乳が好きな生徒が多く、おかわりはいつもじゃんけんになります。
私たちの身体をつくる食材、引き続き大切にしていきたいですね。


白身魚と大豆のチリソース

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今日の献立は、ごはん、白身魚と大豆のチリソース、
切り干し大根のかわりあえ、みそ汁、牛乳でした。

今日のメインは白身魚と大豆のチリソース。
揚げた魚と大豆に、チリソースはぴったりです。

そして給食の写真を撮ろうとしたときに、
「星つくって邪魔しようぜ」と元気な1年生たち。
これは…星なのでしょうか…?(笑)

何はともあれ、今日もごちそうさまでした!
おいしく楽しくいただきました!

野沢菜チャーハン

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今日の献立は、野沢菜チャーハン、酢の物、
肉団子と白菜のピリ辛煮、
みかん、牛乳でした。

最近、1年生が野沢菜づけを作っていたり、
2年生が野沢菜おやきをつくったりと、
何かと給食に野沢菜漬けが添えられることが
多かったのですが…

ついに今日は野沢菜チャーハン!
給食センターでも野沢菜を使った料理を
出してくださいました。

先週あたりから、「来週の給食は野沢菜チャーハンだ!」
と言う生徒がいるほど楽しみだったこの給食。
味も期待通り、おいしかったです!ごちそうさまでした!

お話献立最終日

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今日の献立は、減量ごはん、大根の中華みそがけ、
きゃべつのキムチ和え、タンダの山菜きのこうどん、牛乳です。

今日はお話献立最終日。
「精霊の守人(せいれいのもりびと)」より
タンダの山菜きのこうどんが出てきました。
このお話には、うどん以外にもいろいろな料理が出てくるようです。

ボリュームたっぷりでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
(野沢菜は調理実習のときにいただいたものです。)

シェパードパイ

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今日の献立は、コッペパン、シェパードパイ、いかくんサラダ、
コーンポタージュ、プリン、牛乳です。

今日はお話献立と中学2年生希望献立のコラボメニューです。
好きなものだけに偏らず、バランスを考えた希望献立となっています。

そして本日のメイン、シェパードパイは
「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場します。
「羊飼いのパイ」という意味なのだそうです。
ミートソースとマッシュポテトの相性は抜群でした。

今日もごちそうさまでした!

歯の日献立

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今日は12月8日ということで、8(歯)のつく日の恒例、
歯の日献立でした。
お話献立はまた明日から再開となります。

今日の献立は、カレー丼(豆ごはん・カレー丼の具)、酢みそ和え、
みそ汁、牛乳です。

歯の日献立ということで、今日のごはんは豆ごはん。
黒豆が一緒に炊きこんであります。
どんな味か気になりつつ、具をのせて食べてみると…
食感や風味豊かでとてもおいしかったです。

次の歯の日献立はまた来月。何が出てくるか楽しみですね。

具だくさんおでん

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今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、海藻サラダ、
具だくさんおでん、牛乳でした。

今日の給食には、おでんが出てきました。
冬の時期の温かいおでんは、
生徒たちに人気な献立の1つとなっています。

大根、こんにゃくなどの定番の具材はもちろん、
おかずらしくにんじんなども入っていました。
お出汁もおいしい、身体が温まる一品でした。

ごちそうさまでした!
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