具だくさんおでん具だくさんおでん、牛乳でした。 今日の給食には、おでんが出てきました。 冬の時期の温かいおでんは、 生徒たちに人気な献立の1つとなっています。 大根、こんにゃくなどの定番の具材はもちろん、 おかずらしくにんじんなども入っていました。 お出汁もおいしい、身体が温まる一品でした。 ごちそうさまでした! ひじきサラダかぶのみそ汁、牛乳です。 今日のお話献立は、「給食番長」よりひじきサラダです。 嫌いなものを残したまま遊びに行ってしまう給食番長。 それによってクラスは給食を残してばかり。 残った給食を見て悲しんだ給食のおばちゃんたちは家出をしてしまい、 さあ大変!給食番長はどうするのか…? という物語になっています。 本校の生徒たちは、好き嫌いなく、 いろんなものを食べることができているでしょうか? お話献立(12/3)
近頃、食事がテーマとなったドラマが人気だったり、
本の物語の中においしそうな料理が出てくることが より多くなったと思います。 12月1日から10日にかけて、小学校は読書旬間だそうで、 同じ期間、給食でも本の中に出てくるメニューに 挑戦していただけるそうです。 今日は「ぐりとぐらとすみれちゃん」より 「にんじんといんげんと卵のスープ」が出てきました。 にんにくのいい香りが特徴的で、身体がポカポカ温まる一品でした。 ごちそうさまでした! キッシュ(12/1)
今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。 今日の献立にはキッシュが出てきました。 献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、 うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか? キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、 中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。 おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました! ごちそうさまでした。 ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、 1年生が漬けているものです。良い塩加減でした! |
|