お話献立(12/3)
近頃、食事がテーマとなったドラマが人気だったり、
本の物語の中においしそうな料理が出てくることが より多くなったと思います。 12月1日から10日にかけて、小学校は読書旬間だそうで、 同じ期間、給食でも本の中に出てくるメニューに 挑戦していただけるそうです。 今日は「ぐりとぐらとすみれちゃん」より 「にんじんといんげんと卵のスープ」が出てきました。 にんにくのいい香りが特徴的で、身体がポカポカ温まる一品でした。 ごちそうさまでした! キッシュ(12/1)
今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。 今日の献立にはキッシュが出てきました。 献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、 うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか? キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、 中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。 おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました! ごちそうさまでした。 ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、 1年生が漬けているものです。良い塩加減でした! |
|