鶏マヨ唐揚げ
今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。 今日は子どもの大好きな唐揚げ! 揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、 マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。 もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、 野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。 今日の献立も温かく、おいしかったです。 ミートローフ子どもたちも大好きらしく、大人気でした。 ふと、給食を食べながら 「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」 と思い、ALTの先生に聞いてみました。 どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、 ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。 アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。 今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、 アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。 ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? 11月のあったかメニューいものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 |
|