学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

鶏マヨ唐揚げ

今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。

今日は子どもの大好きな唐揚げ!
揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、
マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。

もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、
野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。

今日の献立も温かく、おいしかったです。
画像1 画像1

ミートローフ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食にはミートローフが出てきました。
子どもたちも大好きらしく、大人気でした。

ふと、給食を食べながら
「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」
と思い、ALTの先生に聞いてみました。

どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、
ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。
アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。

今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、
アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。

ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか?


11月のあったかメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ちくわのかばやき、華風おひたし、
いものこ汁、牛乳でした。

11月に入りました。寒さに合わせて、
給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。
特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。
これからの病気や寒さに負けないよう、
たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 参観日5学園PTA講演会
Noチャイムdays
11/10 焼き芋大会
11/12 人権集会5校時
数学検定2
11/13 飯山高校説明会