学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

お花見献立(4/20)

今日はお花見献立ということで,子どもたちの大好きな,ゆかりごはん,から揚げ,たくあん和え,にらたま汁,そしてさくらゼリーが出ました。

今年はここ野沢温泉でもさくらの開花がはやく,さくらはだいぶ散ってしまいましたが,子どもたちはにこにこしながら給食をいただいていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

優しさいっぱいの給食(4/16)

今日のポークカレーは,カレールー以外に,赤ワイン,ケチャップ,中濃ソース,しょうゆなどの隠し味が入っているそうです。
たくさん入っていてビックリです!

辛さも学年に応じて変えてくださっているそうです。
この優しさにもビックリ!

ごはんが麦ごはんなのは,カレーはあまり噛まずに食べる子どもが多いということで,噛むことを意識して欲しいという願いが込められているそうです。

給食には,給食センターの方々の優しさがいっぱい詰まっています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

揚げささみのレモン煮(4/15)

揚げささみのレモン煮は人気です。

おかわりじゃんけんに多くの手が挙がっていました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

中華献立(4/14)

『問題です。「肉まんやあんまんなどもパオズの仲間である」 正解は○です。』

今日のにこにこランチレターでした。

小麦粉で作った皮で具を包んで蒸して作る料理が「パオズ」だということです。

今日はマーボ豆腐とパオズ,もやしのナムルという中華メニューでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大人気! 肉みそあんかけ厚揚げ(4/12)

言わずと知れた,子どもたちに人気の「肉みそあんかけ厚揚げ」です。

女子も男子も,みんな大好きです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

手作りさつま揚げ(4/9)

野沢温泉の給食では,「え? これも?」というようなメニューが手作りで出てきます。

今日のさつま揚げもその一つです。

とってもふっくらとしていて,具がたっぷり詰まったさつま揚げでした。
おいしかった!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ココアクリームサンドパン(4/8)

今日は子どもたちに大人気の「ココアクリームサンドパン」が出ました。
一つひとつ調理員さんたちが丁寧にココアクリームを塗ってくださいました。

おかわりじゃんには,たくさんの手が挙がっていました!
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/23 北信新人大会 野球4
村文化祭1日目
10/24 村文化祭2日目
10/25 秋の人権同和教育月間
10/26 尿検査(再)
無言清掃強化週間
10/27 薬物乱用教室 2校時3年・3校時1年・4校時2年
10/29 教育相談
冬囲い